Конкурс - обирай кращий стартап та отримай навушники! 🎧
Стас ЮрасовCтартап
15 декабря 2022, 17:43
2022-12-15
Украинскому фонду стартапов исполнилось три года. Он инвестировал $6,4 млн. Какие достижения, какие планы
Украинский фонд стартапов (Фонда развития инноваций) был создан в 2018 году по инициативе премьер-министра Украины. Сегодня он отмечает три года и решил рассказать нам, как у него дела.
Украинский фонд стартапов (Фонда развития инноваций) был создан в 2018 году по инициативе премьер-министра Украины. Сегодня он отмечает три года и решил рассказать нам, как у него дела.
Миссия фонда — способствовать созданию и развитию технологических стартапов на ранних стадиях (pre-seed и seed), повысить их глобальную конкурентоспособность, помочь бизнесу встать на ноги и дать толчок развитию украинской стартап-экосистемы.
Первые заявки Украинский фонд стартапов начал принимать в конце 2019 года, когда уже была сформирована команда, четко прописаны условия финансирования, налажен механизм прозрачного отбора стартапов на конкурсной основе, разработана процедура мониторинга и отчетности за целевое использование средств. Ключевой была задача обеспечить справедливый механизм оказания государственной грантовой помощи стартапам:
$25 000 для команд на стадии pre-seed, когда стартап еще не создал жизнеспособный продукт;
$50 000 для стартапов на стадии seed, когда стартап имеет продукт и готов к выходу на рынок.
Грантовая программа Фонда (предоставление грантов pre-seed стартапам в размере $25 000 и seed — $50 000)
Грантовая программа начата 2 декабря 2019 года и уже с первых дней ее запуска количество заявок от стартапов било рекорды.
По статистике Фонд финансирует каждую 27 заявку. Эти проекты после получения грантов Фонда привлекли совокупно более $40 млн. инвестиций и свыше $30 млн сопутствующих сервисов.
В целом, к началу войны Фонд проинвестировал более 250 украинских стартапов на сумму более $6,4 млн. А количество поданных заявок на участие в грантовых программах Фонда превысило 4500. Каждый второй победитель Грантовой программы Фонда уже привлек дополнительные инвестиции в собственный проект.
Что происходит во время войны
До начала полномасштабного вторжения, команда Фонда успела провести тридцать шестой (28 января 2022) и тридцать седьмой (11 февраля 2022) питч-дни. На следующий питч было отобрано 12 команд на стадии пре-сид, а его проведение было запланировано на 25 февраля 2022 года. В базе Фонда остается еще 111 заявок стартапов, которые получили положительную оценку от экспертов и были отобраны для участия в питчинге. Однако в связи с введением военного положения в Украине мы приостановили проведение традиционных Pitch Day. Что касается независимых экспертов, по состоянию на декабрь 2022 года всего Фонд получил 649 заявок от кандидатов, а в настоящее время база активных экспертов насчитывает более 180 специалистов.
Акселерационная программа (предоставление грантов в размере до $10 000)
Параллельно с основной Грантовой программой Фонд в феврале 2021 года предоставил возможность перспективным стартапам получить финансирование для прохождения учебных программ известных украинских и международных акселераторов, среди которых Demium, 500 Global (топ-2 акселераторов мира), Baltic Sandbox, eō Business Incubators, Start Guys (топ-3 акселераторов Европы), 1991 Accelerator и др. За три года работы USF более 80 команд стартапов приняли участие в Акселерационной программе Фонда.
Программа инновационных ваучеров (возможность получить до $10 000 на закрытие расходов на международные события или приз за победу в соревнованиях стартапов)
Уже в конце лета 2021 года УФС расширил механизмы помощи стартапам, начав Программу инновационных ваучеров (промо и призовых ваучеров). В рамках этой программы Фонд продолжает обеспечивать возможность участия украинских стартапов в крупнейших технологических событиях мира. Отобранные на конкурсной основе делегации украинских стартапов (более 100 команд) уже воспользовались возможностью презентовать свои проекты на масштабных технологических событиях.
С начала полномасштабного вторжения, несмотря на остановку финансирования, Фонд продолжил операционно организовывать делегации украинских стартапов при финансовой поддержке партнеров (WNISEF, USAID, GIST, CRDF). В частности, в 2022 году были презентованы Viva Technology во Франции, Collision в Канаде, TechBBQ в Дании, Slush в Финляндии, SaaStock в Ирландии, Tech Crunch Disrupt в США.
Украинские павильоны на этих мероприятиях всегда пользуются повышенным вниманием посетителей, а представленные стартапы расширяют круг возможностей: доступ к тем или иным рынкам, стейкхолдерам, клиентам, потенциальным инвесторам. Среди последних достижений стартапов в рамках национальных делегаций можно выделить то, что во время Viva Tech в Париже фаундер MISU заметил свою идею Президенту Франции Эммануюлю Макрону.
Стартап Esper Bionics, презентовавший свой продукт на CES 2022, был признан одним из 200 лучших изобретений 2022 года и попал на обложку всемирно известного журнала TIME. Конференция WebSummit 2022 впервые собрала крупнейшую в истории делегацию украинских стартапов: 24 команды уникальных проектов представили свои продукты на международной арене. Более того, во время открытия украинского стенда в Лиссабоне, мы презентовали документальный фильм о Tech-экосистеме Украины во время войны — Made with Bravery: The Story of Ukrainian Startup, созданный канадскими продюсерами по инициативе команды Фонда.
Грантовая программа проектов двойного назначения (предоставление грантов проектам в размере до $35 000)
Летом 2022 года мы запустили новую программу грантовой поддержки проектов двойного назначения для повышения обороноспособности страны и послевоенного восстановления. Это возможность получить безвозвратную финансовую помощь от государства (до $35 000) для проектов из критически важных в настоящее время индустрий: оборона, кибербезопасность, здравоохранение, образование, инфраструктурное восстановление.
С момента запуска Программы грантовой поддержки проектов двойного назначения Фонд получил 181 заявку, среди которых топ-3 индустрии: инфраструктурное восстановление (74 заявки), обороны (54 заявки) и здравоохранение (28 заявки).
К сотрудничеству с Фондом в рамках программы приняли участие представители профильных министерств: Министерства образования и науки Украины, Министерства здравоохранения Украины, Министерства энергетики Украины, Министерства экономики Украины, Министерства цифровой трансформации Украины, а также представители Государственного концерна «Укроборонпром» и Государственной службы специального связи и защиты информации Украины.
Все инициативы по милитари-тех направления, как Хакатоны по разминированию или индустрии дронов, буткемпы и многие другие, стали возможны благодаря запуску грантовой программы двойного назначения, ведь она централизованно и стабильно получает поток заявок именно в этой сфере.
Наряду с этим для ускорения процесса оценки проектов Фонд проработал более 230 заявок от кандидатов в эксперты программы для проектов двойного назначения. По результатам первых месяцев рассмотрения заявок экспертами Фонда вместе с партнерами — представителями профильных министерств было отобрано 20 проектов — финалистов грантовой программы, среди которых уникальные CRM системы, новые виды дронов и системы защиты, в том числе электрической энергии.
Планы
Мы видим следующие ключевые направления развития Фонда:
1. Military tech как первый приоритет для государства, элемент восстановления и экономического развития страны.
Фонд является одним из ключевых участников miltech индустрии и совместно с партнерами (Army of Drones, KSE, Минобороны и Укроборонпром) реализует основные инициативы в области. Кроме активной программы для проектов двойного назначения был проведен первый международный Drone Hackathon, направленный на создание новых идей и поиск цифровых решений в военной технике, которые помогут повысить уровень развития производства и технической поддержки беспилотников в Украине.
Мы получили более 300 заявок, из которых 150 команд стали участниками Хакатона. 72 часа разработчики работали над созданием или усовершенствованием собственных решений в рамках 6 челленджей. В результате 6 победителей получили доступ к акселерации, денежное вознаграждение до сих пор продолжают работать на победу нашей страны.
Более того, с целью упрощения взаимодействия Министерства обороны Украины с производителями БПЛА мы разработали функционал на Вебпортале Фонда, с помощью которого каждый разработчик, владеющий готовым продуктом, может подать заявку в Миноборону на допуск к эксплуатации своего изделия. Официальный допуск к эксплуатации означает, что Минобороны может закупать изделия, а ВСУ ставить их в штат. Главное — чтобы изделие имело ТТХ, нужные для войска. Благодаря этому алгоритму, мы значительно упрощаем процедуру допуска к эксплуатации в Вооруженных Силах.
Для сравнения: ранее армия принимала в эксплуатацию 1–2 образца БПЛА в год, а за последние 30 дней к эксплуатации в ВСУ допущено 7 образцов БПЛА украинского производства.
Наряду с этим на 12.12.2022 на рассмотрении Министерства обороны Украины находится еще 35 заявок о допуске к эксплуатации БПЛА украинского производства.
2. Усиление развития направления deep tech (глубинных технологий)
Фонд начал сотрудничество с европейскими институциями EIT и EIC для развития и поддержки deep tech индустрии в Украине и организовал консорциумы для подачи заявок на участие в EIC call для поддержки украинских deep tech стартапов на общую сумму $20 млн. С осени этого года мы стали партнерами ряда европейских программ, включая инициативы от Европейского института инноваций и технологий (EIT), Цифровой Европы, Horizon и COST.
К примеру, в рамках работы с ЭИТ уже состоялся первый в Украине Хакатон в области геологии, разведывательных и добывающих процессов. Нам удалось собрать более 20 команд из более 10 городов Украины. Благодаря нашему сотрудничеству с ЭИТ, европейский конкурс инновационных проектов получил уникальные заявки от украинских разработчиков, а финал конкурса с участием представителей Украины состоится уже в конце 2022 года в Афинах.