🚀💳 Trustee Plus - більше ніж криптогаманець з європейською платіжною карткою. Спробуй 👉
Наталя ХандусенкоВойти в IT
28 мая 2024, 17:41
2024-05-28
УКУ открывает новую специализацию по робототехнике. Первый набор запланирован на сентябрь 2024 года
Факультет прикладных наук Украинского католического университета открывает новую специализацию по робототехнике, которая предусматривает набор курсов для овладения навыками программирования для создания роботов и роботизированных систем.
Факультет прикладных наук Украинского католического университета открывает новую специализацию по робототехнике, которая предусматривает набор курсов для овладения навыками программирования для создания роботов и роботизированных систем.
Над созданием и разработкой специализации работала команда Факультета прикладных наук УКУ вместе с Национальным университетом Киево-Могилянская академия. Студенты программы будут общие курсы онлайн и вживую, сообщает университет.
Учения будут проходить в трех направлениях: робототехника, компьютерная инженерия, embedded-разработка. Среди обязательных дисциплин специализации есть «Фундации прикладной физики», «Цифровые схемотехники» и «Embedded-разработка». Студенты будут дополнительно иметь возможность прослушать курсы «Теория управления», «Теория сенсоров», ROS, «Компьютерное зрение», «Человеко-машинное взаимодействие», «Кинематика и динамика роботов», «Автономная робототехника», «Компьютерные интерфейсы» , «Edge AI/ML» и многие другие.
Руководителем программы станет Олег Фаренюк – преподаватель кафедры компьютерных наук и информационных технологий, доцент Факультета прикладных наук УКУ. По его словам, специализация является логическим продолжением развития направления компьютерной инженерии на факультете, которое сформировалось на базе лаборатории «Робототехники». Учитывая интересы студентов и большой запрос на специалистов в сфере робототехники от компаний, команда решила открыть новую специализацию.
Фото: УКУ
Специалисты в сфере робототехники важны также в процессе реабилитации людей с инвалидностью, раненых и их реинтеграции в повседневную жизнь.
«Для изготовления, например, бионических протезов нужны специалисты по компьютерной инженерии. Ведь считывание сигналов с мышц это очень сложная компьютерно-инженерная задача. Нужно знать, как измерить сигнал, правильно его считать, понять и воспроизвести с помощью небольшого компьютера, расположенного в протезе, — это требует основательной квалификации. Часть из этого мы будем изучать на курсах специализации по робототехнике. Конечно, выработка протезов — это искусство, к которому приобщаются специалисты из разных сфер, в частности, медицинской. Но даже адаптация протеза под человека требует специалиста, ориентирующегося в робототехнике», — говорит координатор программы.
Для обеспечения практической составляющей обучения в УКУ работает лаборатория «Робототехники».
Выпускники новой специализации после 4 лет в УКУ обучение получат дипломы государственного образца и смогут продолжить обучение на магистратуре.