Unit.City снял 45-минутный фильм об IT. Мы побывали на его премьере: картина точно понравится вашей маме. Вот почему
Журналист dev.ua делится впечатлениями от первого показа.
Журналист dev.ua делится впечатлениями от первого показа.
Журналист dev.ua делится впечатлениями от первого показа.
«Истории украинского IT» — это фановый 45-минутный микс рассказов о том, как Украина стала и продолжает развиваться как технологическая страна. Он очень понравится вашей маме или вашим внукам, ничего не слышавшим об IT. Но если вы хоть немного причастны к индустрии, то ничего нового не увидите.
Ленту можно условно поделить на 2 части. Первая — ностальгическая, когда разваливался Союз и не было ничего кроме молодого студента-выпускника Тараса Кицмея, который хотел делать свою компанию (он и сделал, это SoftServe). Вторая часть — технологичная. Это когда уже внутри нулевых сформировались условия для создания IT-индустрии и начали развиваться украинские компании, а впоследствии и стартапы.
Фильм начали снимать еще в 2021 году, рассказал его режиссер Максим Сердюк, также главный редактор развлекательного медиа «СЛУХ». Сердюк говорит, что когда к нему и команде пришел Unit.City с идеей фильма, он ничего не знал об IT. Однако погрузился в материал, превратившийся в фильм.
Много разных историй, как и заявлено в названии. Среди спикеров — министр цифровой трансформации Михаил Федоров, владелец Ajax Александр Конотопский, основатель MacPaw Александр Косован, основатель Petcube Ярослав Ажнюк и десяток других стартаперов и важных для IT-индустрии людей.
Из забавных историй, которые запоминаются — как будущий министр цифровой трансформации проводил часы в компьютерных клубах в родном городке Запорожской области. Или ностальгические воспоминания о рынках Петровка и Караваевы дачи — места, где можно было купить диски и любую утварь для компьютера. Или появление первых интернет-соединений — когда едва подгружалась картинка, однако это уже был полноценный выход в поисковик Google. Бумеры и мелениалы заценили.
Постепенно лента «дрейфует» в сторону ХХ века. И вот уже появляются социальные сети и возникает 1-й iPhone. Укрепляются украинские IT-компании, «выстреливают» наши стартапы — Petcube, Reface и другие. Нашлось место и для небольшого упоминания Unit.City, заказавшего этот фильм и в котором состоялась его презентация. Заканчивается рассказ сегодняшним — полномасштабной войной против России и созданием кибервойска.
Периодически в фильме возникают фигуры IT-журналистов, которые расшифровывают сказанное айтишниками на понятный язык или придумывают рассудительные метафоры о компьютерах. Почему бы и нет. «Деньги — не основной двигатель индустрии. Их достаточно в IT. Сегодня главное — новые идеи», — говорит в одном из эпизодов Тарас Кицмей. Наверное, это и есть основная характеристика украинского IT сегодня.
Самое главное, что есть в «Историях украинского IT» — это рассказ Алексея Скрипника — соучредителя IT-компании ELEKS, которого не стало в феврале 2022 года. Он рассказывает, как его папа, сидящий с ним рядом в кадре, в 82 года кодирует на C++ даже во время отдыха.
«Самое страшное, когда молодой человек говорит, что ему неинтересно. Хотелось бы, чтобы каждый находил то, что ему нравится», — говорит Алексей Скрипник. Трудно не согласиться.