В DataArt рассказали детали выхода с рынка россии
Основатель и президент IT-компании Евгений Голанд рассказал о выходе с рынка страны-агрессора.
Основатель и президент IT-компании Евгений Голанд рассказал о выходе с рынка страны-агрессора.
Основатель и президент IT-компании Евгений Голанд рассказал о выходе с рынка страны-агрессора.
DataArt — одна из крупнейших и старейших IT-компаний в Украине — точно покинула рынок россии, пока там не изменится режим.
Об этом в интервью DOU сообщил президент компании Евгений Голанд.
Также он рассказал о других деталях выхода с рынка страны-агрессора:
— DataArt, возможно, ушла из россии навсегда. Евгений отметил, что это было «эмоционально сложно», потому что первый оффшорный центр разработки DataArt был открыт в санкт-петербурге. Также в первые годы команда деливери работала и росла в россии.
— По разным причинам выехать из россии могли не все, и компания должна была разрывать деловые и личные связи. Быстро компания уйти не могла, поскольку имеет обязательства перед клиентами и сотрудниками. Несмотря на действия россии, которые невозможно оправдать, DataArt не должна нарушать ее законов, ведь ведет легальный бизнес. В первую очередь потому, что под угрозой могли оказаться другие коллеги.
— Определили кратчайшие сроки — середина июня — и уложились в них. Нужно было убедиться, что DataArt получится без штрафов и конфискаций, в противном случае, кроме риска для сотрудников, возникла бы и потребность отправлять деньги в рф, чего хотели избежать.
— DataArt заключил соглашение с местной компанией N3 Group, которая собиралась развивать бизнес в россии, оставив им обязательства в обмен на возможность заключить трудовые договоры с теми коллегами, кто не смог или не захотел уехать. Компания не пыталась на этом выходе заработать, потому никаких активов не продавала, и денег с другой стороны не получали. Между обоими нет никаких экономических отношений.
— С точки зрения бизнес-процессов, выйти удалось довольно легко, потому что у компании было всего несколько клиентов, с которыми закрыли дела. Рекрутмент удачно диверсифицировали через три-четыре месяца. Тяжелее всего было расставаться с коллегами, которые работали у нас давно, в том числе и через передачу знаний в проектах.