В Rozetka и «Укрпоште» объяснили, почему после объявления продаж марок с русским кораблем сайт не работал
Соучредитель Rozetka Владислав Чечеткин объяснил, почему сайт не работал с утра во время продажи марок с российским военным кораблем.
Соучредитель Rozetka Владислав Чечеткин объяснил, почему сайт не работал с утра во время продажи марок с российским военным кораблем.
Соучредитель Rozetka Владислав Чечеткин объяснил, почему сайт не работал с утра во время продажи марок с российским военным кораблем.
«Сегодня в 10:00 на Rozetka появилось 5 000 известных марок с русским кораблем. Поставить их на продажу попросил Игорь Смелянский (гендиректор „Укрпошти“ — ред.) и мы с радостью согласились. Это был остаток большого тиража, за которым стояли многочасовые очереди», —пишет Чечетков у себя на странице Facebook.
По его словам, в 10.00 Смелянский объявил о продаже. А в 10:03 2500 человек в секунду делали ждут на Rozetka, покупая марки.
«2500 человек в 1 секунду оформляли заказ. Эта нагрузка превышала нагрузку черной пятницы в десятки раз. При том, что мы спокойно выдерживаем миллионы человек в день, миллион человек в час мы еще не научились», — объяснил Чечеткин.
По словам соучредителя Rozetka, IT-отдел поднял сайт через час. «Но марок уже не было. Ибо их не было с 10:03. Это вызывало и вызывает гнев посетителей. Мне понятно разочарование, однако хочу сказать, что билеты на премьеры какого-нибудь Гарри Поттера или музыкальные фестивали типа Коачел продаются иногда за 5-10 минут. Что говорить о марке тиражом всего 5 000 штук, которая стала настоящей легендой, символом нашей страны!», — объясняет Чечеткин.
Он рассказал, что единичным пользователям удалось купить марки в течение часа, когда нагрузка на системы падала. «Но это счастливые исключения. Не вижу других вариантов, как просили „Укрпочту“ сделать дополнительный тираж, потому что я марку тоже купить не успел! И они обещают, что новая серия „русский корабль всё“ на пять миллионов уже готовится к продаже», — отметил предприниматель.
В свою очередь СЕО «Укрпошти» Игорь Смелянский добавил, что помимо большого спроса россии удалось усложнить продажу марок сегодня враждебными кибератаками.
«И это досадно, понимаем мощь и ресурсы, которые за этим стоят, тем не менее надо честно признать, ожидали другого результата. Радует, что они потратили на это огромные ресурсы и средства», — заметил Смелянский.
Он принес извинения за то, что не всем удалось купить марку. «Все те, кто обвинял нас, что это не атака, что это у нас дохлый магазин и тп, надеюсь, сегодня увидели, что даже современная защита и интернет-магазин, построенный под миллионы (не тысячи) клиентов, имел осложнения», — написал Смелянский.
Он напомнил, что следующая марка с актуальным статусом корабля тиражом 5 млн экземпляров уже в печати и будет доступна для продаж как в отделениях «Укрпочты», так и сразу на нескольких онлайн площадках, чтобы распределить потоки, ориентировочно в середине мая.