Война чипов продолжается. Вот пять пунктов, объясняющих ее
Заместитель исполнительного директора МВФ Владислав Рашкован рассказал в колонке Forbes, что происходит в мировой «войне чипов».
Заместитель исполнительного директора МВФ Владислав Рашкован рассказал в колонке Forbes, что происходит в мировой «войне чипов».
Заместитель исполнительного директора МВФ Владислав Рашкован рассказал в колонке Forbes, что происходит в мировой «войне чипов».
По предварительным данным, $10 млрд из дополнительного бюджета Японии выделили для финансовой поддержки иностранных производителей чипов.
Правительство Великобритании, по данным Национальной стратегии производства полупроводников, планирует выделить компаниям по производству микросхем до 1 млрд. фунтов стерлингов в течение следующего десятилетия. С 2023 по 2025 годы компании получат 200 млн фунтов стерлингов, 800 млн фунтов стерлингов — до конца 2033 года.
США ввели закон о микросхемах (Chips Act), согласно которому производители полупроводников могут получить субсидии до $52 млрд, чтобы строить заводы в США.
Евросоюз запустил собственный «Европейский закон о чипах» с государственной помощью в размере €43 млрд.
В строительство завода по производству передовой ультрафиолетовой литографии в Хиросиме планирует инвестировать крупный американский производитель полупроводников Micron. Организацию научно-исследовательского центра с линиями для полупроводниковых устройств в Йокогаме обсуждает Samsung.
TSMC, крупнейший в мире производитель чипов по контракту, также заявил о возможности увеличения инвестиций в Японию после того, как согласился построить новый завод в юго-западной префектуре Кумамото.
Немецкая компания Infineon строит фабрику современных полупроводников на $5 млрд инвестиций при поддержке правительства страны.
США и Япония также планируют потратить более $70 млн на обучение и подготовку 20 000 инженеров для отрасли полупроводников в 11 своих университетах.
США сейчас побуждают к более тесному сотрудничеству между своими союзниками, чтобы уменьшить зависимость от микросхем, производимых тайваньской компанией TSMC.
Британское правительство планирует заключать альянсы с компаниями в Японии. Так страна демонстрирует, что следующее десятилетие может стать периодом стратегических партнерств, построенных на геополитической целесообразности (friendshoring или allyshoring).
Для развития региональных инвестиционных центров и расширения деятельности Национального научного фонда правительство Джо Байдена инициировало закон, в рамках которого США выделят более $100 млрд на инвестиции в технологии и науку.