Как стать резидентом «Дія City»: заявка, налоги, контракты. Подробный гайд
С 8 февраля Украине заработает «Дія City» — спецрежим с налоговыми льготами для IT-компаний и стартапов. Закон «Дія City» вступил в силу еще летом 2021 года, а в конце декабря президент Зеленский подписал закон о специальном правовом и налоговом режиме для резидентов проекта.
В Дія City можно вступить добровольно. Мы собрали гайд о том, что нужно знать о налогах и гиг-контрактах в этом спецрежиме, а также рассказываем, как подать заявку на резидентство в «Дія City».
С 8 февраля Украине заработает «Дія City» — спецрежим с налоговыми льготами для IT-компаний и стартапов. Закон «Дія City» вступил в силу еще летом 2021 года, а в конце декабря президент Зеленский подписал закон о специальном правовом и налоговом режиме для резидентов проекта.
В Дія City можно вступить добровольно. Мы собрали гайд о том, что нужно знать о налогах и гиг-контрактах в этом спецрежиме, а также рассказываем, как подать заявку на резидентство в «Дія City».
Кто может вступить в «Дія City»
Только IT-компании или стартапы с юридическим лицом, зарегистрированным в Украине. Они должны заниматься деятельностью, указанную в законодательстве о «Дія City», и получать от нее 90% своего дохода. Для компаний и стартапов разные требования:
IT компании
средняя месячная зарплата сотрудников или вознаграждение гиг-специалистов — не менее €1200 (не включает ФЛП);
имеет более 9 сотрудников и/или гиг-специалистов (без учета ФЛП).
Стартапы
зарегистрированы не раньше, чем за 24 месяца до дня подачи заявления;
годовой доход не более 7,5 миллиона грн.
Чем может заниматься резидент
Компьютерные разработки, создание ПО;
создание или издание игр;
образование в сфере IT;
обработка данных (кроме хостингов), веб-порталы;
исследования и разработки в IT;
маркетинговые исследования и рекламные услуги для резидента «Дія City»;
киберспорт;
кибербезопасность;
робототехника;
деятельность, связанная с виртуальными активами. Но нужно быть в реестре и работать по лицензии.
Гемблинговые компании и интернет-казино не смогут вступить в «Дія City», но в спецрежим могут войти их подразделения, занимающиеся исключительно разработкой.
Какие налоги в «Дія City»
IT-компания и все сотрудники получат льготное налогообложение. Из основного — только 5% налога на доходы физлиц вместо 18%, а также то, что единый социальный взнос (ЕСВ) основан на минимальной зарплате компании.
Айтишники на гиг-контрактах будут платить немного больше налогов, чем ФЛП — 6,5% вместо 5%. Сюда входит военный сбор.
Среди других льгот — освобождение физлица от налога на дивиденды, начисленные компанией-резидентом, нулевая ставка налога на прибыль от продажи физлицом доли в компании-резиденте, а также налоговая скидка для тех, кто получает долю в стартапе-резиденте.
Станут ли стартапы резидентами «Дія City»? Мнение украинских разработчиков о новой правовой экосистеме в IT-индустрии
Зачем нужен гиг-контракт
Гиг-контракт — это договор, по условиям которого гиг-специалист обязуется выполнять работы и/или предоставлять услуги в соответствии с заданиями резидента «Дія City» как заказчика.
Перейдя на гиг-контракт, IT-специалисты смогут фактически стать штатными сотрудниками и пользоваться государственным соцпакетом. Компании смогут показывать потенциальным инвесторам наличие штата, а не совокупность ФЛП.
ФЛП в «Дія City» смогут оставаться в ближайшие годы. Но к 2025 году их доля в структуре расходов компаний-резидентов должна снизиться до 20%.
Как вступить в «Дія City»
Шаг 1. Заранее убедиться, что вы соответствуете требованиям и унормировать вид деятельности в статуте компании.
Шаг 2. Обдумать выбор системы налогообложения — это может быть налог на доходы физлиц или налог на выведенный капитал. Заявку о выборе налогового режима можно подать вместе с заявкой на вступление в «Дія City».
Шаг 3. Подать заявку. Чтобы это сделать, представителю компании нужно зайти на официальный сайт «Дія City» и пройти верификацию с помощью электронной подписи (ее можно получить в банке).
Шаг 4. Заполнить форму. Что в ней нужно указать:
полное название и код компании;
электронную почту и телефон для связи;
отметить, подается ли заявка от стартапа. Если да, то нужно указать сумму дохода за прошлый год. Она не должна превышать 7 млн грн;
проставить отметку об отсутствии обстоятельств, недопустимых для резидентов «Дія City»;
проставить отметку о соответствии требованиям «Дія City»;
указать, переходит ли компания на налог на выведенный капитал;
выбрать квалифицированный вид деятельности, который будет осуществлять компания;
заполнить блок, касающийся должностных лиц компании.
Шаг 5. Ожидать рассмотрение заявки в течение 10-дневного срока. Вся информация, которая есть в реестрах, будет проверена автоматически. Если все ОК — компанию (без обратной связи) внесут в Реестр резидентов «Дія City». Он будет размещен на официальном сайте.
Важно: заявка и прикрепленные документы должны быть на украинском языке и подписаны ЭЦП.
Кто будет в «Дія City»
О намерении стать резидентом «Дія City» еще в ноябре сообщил испанский «единорог» Glovo. Также это желание выразил американский каршеринговый сервис Lyft.
Недавно стало известно, что в «Дія City» переходит украинская IT-компания Revizion, одним из инвесторов и членов правления которой выступает экс-президент компании «Киевстар» Петр Чернышов.
Большинство украинских IT-компаний в разном формате приобщались к работе над законодательством о «Дія City». На сайте проекта есть список компаний, которые его поддерживают и рассматривают возможность вступления в спецрежим. Среди них — «Киевстар», AJAX, EPAM, Parimatch Tech, Genesis, Reface и еще около двух десятков.
Свобода или пожизненное рабство? Что такое гиг-контракт и как его правильно заключить
С появлением «Дія City» в обиход украинских айтишников вошло новое понятие — гиг-контракт. Эта новая форма сотрудничества с заказчиком вызывает у многих непонимание, страх и негодование. Мы решили расспросить у юриста Stron Алены Палий, чем отличается и насколько безопасен гиг-контракт по своей форме и сущности.