💳 Потрібна європейська картка з лімітом 50к євро? Встановлюй Trustee Plus 👉
Вікторія ГорбікТакая жизнь
25 мая 2024, 10:13
2024-05-25
Японцы представили ложку, которая делает еду соленой без добавления соли. Вот как это работает
Японский крупный производитель пива и напитков Kirin Holdings начнет продавать электрифицированную ложку, которая может усилить соленый вкус без добавления соли.
Японский крупный производитель пива и напитков Kirin Holdings начнет продавать электрифицированную ложку, которая может усилить соленый вкус без добавления соли.
Ложка была разработана совместно с профессором Университета Мэйдзи Хомеем Мияситой, ранее продемонстрировавшим эффект улучшения вкуса в прототипе электрических палочек для еды. Эффект срабатывает путём пропускания слабого электрического поля от ложки, чтобы концентрировать молекулы ионов натрия на языке для усиления ощущения солености пищи, пишет Reuters.
Фото Kirin
Технология в прошлом году получила Нобелевскую премию за необычные и причудливые исследования.
Kirin продаст всего 200 своих электрических ложек для соли в Интернете за 19 800 иен ($127) в этом месяце и ограниченной партией в японском розничном магазине в июне, но надеется на 1 млн пользователей во всем мире в течение пяти лет. Продажи за границей стартуют в следующем году.
Фото Kirin
Ложка изготовлена из пластика и металла, весит 60 г и работает от литиевой аккумуляторной батареи. Ложка пропускает небольшой электрический ток, чтобы «концентрировать молекулы ионов натрия на языке», усиливая соленый вкус.
Чрезмерное потребление натрия связано с увеличением случаев высокого артериального давления, инсультов и других заболеваний. Именно это побуждало компанию к производству устройства, чтобы уменьшить количество осложнений, вызванных чрезмерным употреблением соли.