Зачем Украине войска воздушно-космической обороны
Чтобы отразить российскую агрессию Украине необходимо пересмотреть отношение к воздушно-космической обороне, научиться ее использовать и создавать новые виды вооружений.
Чтобы отразить российскую агрессию Украине необходимо пересмотреть отношение к воздушно-космической обороне, научиться ее использовать и создавать новые виды вооружений.
За годы независимости Украина не смогла или не захотела создать собственную систему воздушно-космичекой обороны (ВКО), и ее отсутствие, особенно элементов современной противоракетной обороны (ПРО), остро ощущается сейчас, когда рашисты почти безнаказанно наносят удары по критической инфраструктуре, а союзники раздумывают: передавать ли Украине ракетное оружие тактической дальности, опасаясь его применения по территории агрессора.
Когда западные эксперты говорят о том, что после российского вторжения ВСУ не имели шансов продержаться более трех дней, то имеют в виду не количественное превосходство в различных видах вооружений, а системное и технологическое.
Речь не идет о применении стратегических межконтинентальных баллистических ракет (МБР) с ядерными боеголовками, которыми так любят пугать остальной мир одиозные российские политики. Применение даже тактического ядерного оружия крылатыми ракетами по территории Украины окончательно превратит Россию в международного изгоя. С ней вынуждены будут разорвать экономические отношения даже Китай или Индия, покупающие сейчас дешевые российские углеводороды.
Но и без ядерной составляющей российская армия имеет возможность наносить по украинским городам ракетные удары со своей территории на расстоянии в сотни и тысячи километров, и противостоять этому очень сложно.
Одним из факторов превосходства над украинскими вооруженными силами является наличие в российской армии Войск воздушно-космической обороны. Военно-воздушным силам (ВВС) Украины и войскам ПВО, имеющим довольно слабую противовоздушную и противоракетную оборону (ПРО), противостоят военно-космические силы РФ, объединяющие ВВС, ПВО, ПРО в космических войсках.
Перед войсками ВКО ставятся такие важные задачи, как:
— разведка с обеспечением получения информации от воздушно-космических средств, включающая также промышленное дистанционное зондирование Земли в режиме онлайн в оптическом, радиолокационном и гиперспектральном диапазонах, а также информация от БПЛА разных типов;
— при необходимости, прямое управление боем из Генштаба с использованием наблюдения зоны боевых действий. Для подготовки специалистов такого рода в США давно культивируются компьютерные игры, как прототипы будущих реальных боев;
— контроль космического пространства и выявление военных объектов на орбите с возможностью их нейтрализации при возникновении военной опасности, а также выявление потенциально опасных объектов техногенного и природного происхождения, представляющих угрозу безопасности;- боевое дежурство в космическом пространстве;
— нанесение высокоточных ударов по воздушно-космическим целям с использованием специально разработанных технических средств ВКО.
Россия имеет собственную спутниковую систему навигации ГЛОНАСС, задачи которой обеспечивают 23 спутника из необходимых 24. Она хотя и обладает большей погрешностью, чем GPS, но активно используется в военных целях: системы управления ракет оснащены сдублированными датчиками ГЛОНАСС/GPS российского производства.
По данным американской неправительственной организации «Союз обеспокоенных ученых», в настоящее время у России на орбите 19 спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), используемых исключительно в военных целях. Лучшие из них — «Персона» — имеют оптическое разрешение на местности — 50 см на пиксель.
Конечно же, это не лучшие мировые показатели. Тот же Китай запускает спутники ДЗЗ с разрешением 30 см, а в распоряжении США есть аппараты с разрешением до 5 см, в том числе не только оптические, но и радарные. Однако, разрешение 50 см уже позволяет идентифицировать объекты размером 2,5 м. и этого вполне достаточно, чтобы получать необходимую информацию из зоны боевых действий.
Тогда как Украина на сегодняшний день не имеет на орбите ни одного рабочего спутника и в получении разведывательной информации из космоса полностью зависит от налаженных информационных потоков с зарубежных спутников по контрактам и от частных компаний США через Пентагон. При этом, украинские полевые командиры с 2014 года используют информацию ДЗЗ в своих планшетах, а в РФ доступ к «секретным данным» имеют только Генштаб, Минобороны и президент.
В составе космических войск РФ есть элементы наблюдения за космической обстановкой и системы загоризонтной локации для обнаружения раннего пуска межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Их также называют системами противоракетного нападения (СПРН). Они расположены по всему периметру бывшего СССР, в том числе в Беларуси, Казахстане и Таджикистане.
Но и Украина здесь не очень отстает, имея специальное оборудование Национального центра управления и испытаний космических средств ГКАУ, размещенного на всей территории страны и даже в Антарктиде –в целях мирных исследований.
Большая часть нынешнего военного превосходства перед Украиной ковалась еще во времена СССР, и в немалой степени — украинскими предприятиями. Тот же «Сармат», который по словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина способен «обрушить полконтинента», является «долгостроем» и не очень удачной копией разработанной и изготовленной в Днепре МБР комплекса Р36М2 «Воевода». Только в 2022 году «Сармат» удалось довести до летных испытаний и существует он в единственном экземпляре.
Украинский проект «Универсал», переданный РФ был доведен до МБР «Тополь-М», а затем из него же создали шахтный вариант ракеты — «Ярс». Однако, попытка модернизировать его для атомных подводных лодок — «Булава» — оказалась неудачной, а украинская ракета-носитель «Зенит-2» после многолетних неудач трансформировалась в России в ракету военного назначения «Ангара».
К тому же в случае реальной ядерной войны Путин и его генералы будут способны защитить от удара разве что Москву и окрестности, где во время СССР была построена комплексная система ПРО Московского промышленного района — А-135 Амур. Ничего более масштабного Российская Федерация после распада СССР не создала.
Украине, в наследство от СССР, изначально досталось имущество 43-й армии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) СССР. Четыре дивизии расположенные в Волынской, Николаевской, Сумской и Хмельницкой областях, имели на вооружении 176 шахтных пусковых установок со 1272 ядерными боеголовками.
Таким образом, Украина на короткий срок стала обладательницей третьего в мире ядерного потенциала после США и РФ. Однако, в 1994 году согласилась на его ликвидацию в рамках Договора о нераспространения ядерного оружия, получив за это гарантии территориальной неприкосновенности от ядерных держав, прописанные в Будапештском меморандуме — меморандум до сих пор не ратифицирован Верховной Радой Украины и парламентами стран, подписавшими этот меморандум.
После аннексии Крыма и начала войны на Донбассе мало кто из политиков и диванных экспертов не упоминал этот факт, как пример недальновидности и предательства национальных интересов. Однако, следует признать, что без участия сверхдержав Украина не смогла бы длительное время содержать и поддерживать собственные силы ядерного сдерживания, а в их интересы это не входило.
Другое дело, что на ракеты в украинских шахтах можно было бы установить неядерный аналог в виде моноблочной боеголовки тринитротолуола: ядерное оружие массового поражения можно было превратить в высокоточное оружие сдерживания без ограничения дальности полета.
Отдельные элементы будущей воздушно-космической обороны Украина использует и сейчас. Прежде всего, это центр контроля космической обстановки в Мукачево (РЛС «Днепр»), находящийся в подчинении Национального центра управления и контроля космических средств (НЦУИКС). Его основная задача — раннее обнаружение стартов МБР с территории Западной Европы и Средиземноморья.
Еще одна станция располагалась в Севастополе и предоставляла подобную информацию с регионов Северной Африки и Ближнего Востока вплоть до Индийского океана. После аннексии Крыма доступ к оборудованию РЛС «Днепр» в Севастополе утерян.
Нужно отметить, что эти РЛС по ленинградскому проекту создавались в Днепропетровске (ДМЗ). Конечно же, эти РЛС по техническому уровню, расходу электроэнергии и воды на охлаждение устарели. Но хуже другое: утеряны люди, которые могли создавать космические РЛС с дальностью обнаружения объектов размером около 1 метра на расстоянии до 5000 км.
Кроме того, украинские предприятия, такие как КБ «Южное» и «Южмаш» были ключевыми участниками советской ракетной программы (создана и изготовлена в Днепропетровской области большая часть носителей ядерного оружия) и производителями сери нескольких типов спутников-шпионов радиоразведки и другого назначения.
Поэтому уже в 2000-х годах в Украине проектанты, конструкторы и промышленники начали предлагать военным создание тактических ракет малой дальности, поскольку на вооружении Украины оставалась тогда только устаревшая «Точка-У».
Больше всего говорилось о собственных оперативно-тактических ракетных комплексах (ОТРК), близких по параметрам к современным российским «Искандерам», заменившим в РФ «Точку-У». Еще в середине 90-х гг КБ «Южное» начало проектирование такого комплекса под названием «Борисфен». Но работы были прекращены из-за затягивания сроков и недостаточности финансирования со стороны Министерства обороны Украины.
Затем, во время своего президентства Виктор Ющенко в 2006 году попытался реанимировать проект отечественного ОТРК под названием «Сапсан» (как и все последующие, он мало отличался от «Борисфена» конструкции КБ «Южное»). Объем затрат на создание комплекса тогда оценивался в $460 млн., а изготовить первые образцы собирались к 2015 году.
Однако, во времена президентства Виктора Януковича работы по «Сапсану» были остановлены и по инициативе КБ «Южное» трансформировались в зарубежный заказ проекта ОТРК «Гром» для Саудовской Аравии.
Пусковой комплекс этого ОТРК киевляне могли увидеть на военном параде 2018 года. Но после начала полномасштабной войны «Гром» на театре боевых действия так и не появился. Российские СМИ говорят о том, что работы по проекту были прекращена, поскольку КБ «Южное» не выполнило на себя взятые обязательства в объеме полученного финансирования.
Были и другие не очень известные проекты. Так, еще в 2009 году главный конструктор твердотопливных ракетных двигателей КБ «Южное» Владимир Кукушкин и Александр Левенко представили в Генштабе ВСУ проект воздушно-космического самолета «Сура» с орбитальным аппаратом (орбитером), предназначенного для полетов в космосе и в атмосфере Земли, который мог стать составляющей Войск ВКО Украины. Проект представлялся от «Южмаша».
Такие орбитеры могут выводиться в космос с помощью наземного или воздушного старта, длительное время выполнять различные задачи и затем приземляться на парашюте для повторного использования.
«Руководил тогда совещанием замначальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Игорь Романенко. Присутствовали представители оборонных НИИ, гендиректор ГККБ „Луч“ Олег Коростылев, представители КБ Южное и других организаций. Участники активно обменивались мнениями, и никто из присутствующих не отрицал необходимость воздушно-космической обороны. Тем более, что войска ВКО есть во всех развитых странах. Например, США и Канада имеют общие войска ВКО, и это хороший пример для Украины», — утверждает главный конструктор проекта «Сура», как об этом писали в российском «Невском бастионе», генеральный конструктор компании Science & Space LLC Александр Левенко.
Но для Войск ВКО Украины могут быть варианты и попроще. Уже после начала полномасштабного вторжения в Украину компания Science & Space LLC (г. Киев) направила в Верховную Раду, Министерство обороны, Совет национальной безопасности техническое предложение о возможности создания одноступенчатой ракеты средней дальности. Предложение, по распоряжению вышестоящих органов власти, рассмотрел Центральный научно-исследовательский институт вооружений и военной техники Вооруженных сил Украины.
В дальнейшем оно было доработано до предложения по созданию одноступенчатой орбитальной ракеты, которая, имея в качестве боеголовки обычный стальной брусок массой 200 кг и развивая скорость падения в 22 раза выше скорости звука, была бы способна разрушить на территории противника бункер, ракетную шахту, военное судно, склад с боеприпасами и т. д. Это предложение было направлено в офис Президента Украины. Таким образом была сделана попытка пробить бюрократический барьер.
Такая ракета не является оружием массового поражения и не подпадает под действие международных договоров, ограничивающих различные виды вооружений. Тем не менее, решение о разработке подобных систем должно приниматься на самом высоком уровне и в обстановке полной секретности.
Кроме того, не исключено, что для обеспечения собственного существования Украине придется пересмотреть свое отношение к изготовлению ракетной техники и начать создавать оружие средней дальности, способное преодолевать расстояние 500-4000 км, для этого потребуется официально выйти из «Договора о ракетах малой и средней дальности» (РСМД), в котором кроме Украины никого не осталось: необходима инициатива МИД Украины и последующее решение Верховной Рады Украины, чем и сообщили компании Science & Space LLC из комитета Верховной Рады.
Ранее США и РФ уже вышли из этого договора, а Украина продолжает его соблюдать даже в условиях военных действий.
Следует также пересмотреть ошибочное мнение, что создание ракетной техники — это прерогатива ведущих предприятий ГКАУ. Перед космическим агентством никогда не ставилась такая задача, а все работы по созданию военной техники в независимой Украине ведутся предприятиями «Укроборонпрома».
В нынешней ситуации это избавило бы нас от необходимости изготавливать баллистические ракеты в центре городов миллионников, таких как Киев или Днепр. Работы по созданию нового оружия нужно и можно вести вдали от городов, например, в подземных шахтах, не подвергая угрозам население. Тем более, что для создания простейших РСД не требуется большая территория — вспомним пример немецкой Agregate-4, которую во время Второй мировой войны собирали военнопленные.
Полноценная воздушно-космическая оборона в Украине возможна, для этого требуется принятие решения в высших эшелонах власти.