Безлім вакансій для пошуку intern та junior! Заходьте на jobs.dev.ua і розміщуйте вакансії! 🧑💻
Ярослав ДмитренкоSpaceTech
21 мая 2022, 13:11
2022-05-21
Война космических престолов, Starliner своих еще возьмет, аванпосты на орбите и другие события Space Tech недели
Каждую субботу мы готовили для вас с любовью традиционный дайджест космических событий Украины и зарубежья. Но сейчас наша любовь и безграничное уважение — Вооруженным силам Украины и бойцам территориальной обороны, которые отдают свои жизни в борьбе за независимость нашей страны. Слава Украине!
Каждую субботу мы готовили для вас с любовью традиционный дайджест космических событий Украины и зарубежья. Но сейчас наша любовь и безграничное уважение — Вооруженным силам Украины и бойцам территориальной обороны, которые отдают свои жизни в борьбе за независимость нашей страны. Слава Украине!
С началом войны Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ) и предприятия отрасли ушли из публичной сферы. Мы просто констатируем этот факт. Официальные сайты агентства и предприятий не обновляются или недоступны, а немногочисленные посты в Facebook главы ГКАУ Владимира Тафтая связаны с памятными датами или государственными праздниками.
Впрочем, известно, что еще в прошлом месяце ГКАУ направило своим иностранным агентствам письмо с просьбой остановить все совместные космические проекты с РФ, а наши источники говорят, что правительство хочет использовать военный период для проведения отраслевой реструктуризации, о которой говорят уже не один год.
Главный корпус КБ «Южное»
Это видно хотя бы из того, что в Днепре вновь заговорили о возможности объединения двух крупнейших предприятий ГКАУ — «Южмаша» и КБ «Южное», которые после обретения Украиной независимости оказались в неравных условиях.
«Южмаш», ориентированный на производство межконтинентальных баллистических ракет для общего ракетно-ядерного щита СССР, полностью лишился военной составляющей, а конверсионные ракетные проекты, такие как Sea Launch, Antares, Vega не позволили заводу достичь даже малой части прежней загрузки.
Репутация производителей самых грозных ракет до сих пор поддерживает днепровский ракетный кластер
А вот деятельность КБ «Южное» почти весь период независимости была успешной. Предприятие передавало опыт производства ракетной техники и отдельных агрегатов как государственным агентствам, так и частным компаниям из США, ЕС, Китая, Индии, Кореи и других стран.
Кроме того, КБ «Южное» активно занималось международной деятельностью. Под эгидой Международной астронавтической федерации (IAF) раз в два года в Днепре проводились международные конференции «Космические технологии: настоящее и будущее», на которые съезжались специалисты из десятков стран.
Последняя довоенная конференция КБ «Южное»
Поддержку конференции оказывали, как общепризнанные игроки Old Space, такие как Orbital ATK (изготовитель боковых ускорителей для шаттлов, грузового корабля Cygnus для доставки грузов на МКС и т. д.), так и молодые компании. В общем, еще несколько лет назад Днепр мог считаться одной из космических столиц планеты.
Сейчас и КБ «Южное», и «Южмаш» находятся в одинаково не лучшей форме. И видимо поэтому в Кабмине решили перезапустить проект объединения под одной крышей профильных активов конструкторского бюро и завода.
К чему придет этот процесс и придет ли вообще, пока не ясно. Но каждый из участников стремится занять в нем доминирующее положение и как минимум сохранить нажитые активы и влияние.
Максим — сын бывшего гендиректора Александра Дегтярева — до этого назначения руководил конструкторским подразделением, ответственным за системное проектирование ракет и ракетных комплексов.
За ним стоит репутация отца, его международные связи и команда, которая не один год занималась подготовкой канадского проекта Maritime Launch Services.
Гендиректором КБ «Южное» остается нынешний руководитель — Александр Кушнарев, должность которого утверждается в Киеве.
Шататели устоев
Логично предположить, что разделение двух основных руководящих позиций позволит КБЮ эффективнее противостоять невыгодному для себя варианту реорганизации.
Впрочем, космический эксперт Андрей Колесник назвал вялотекущий процесс реорганизации в отрасли — «игрой престолов по-днепровски». И в этом есть доля истины не только с точки зрения борьбы производственных кланов, но и стремления компаний Old Space использовать технический задел полувековой давности с небольшими усовершенствованиями, а не создавать принципиально новые технологии.
Между тем, в условиях растущего спроса на запуск малых спутников и появления новых пусковых проектов даже государственные агентства демонстрируют все большую склонность к риску.
Для космодрома Alcantara корейский стартап предлагает инновационный ракетный двигатель
К примеру, Бразильское космическое агентство (AEB) и подконтрольный Минобороны этой страны — Департамент аэрокосмической науки и технологий Бразилии (DCTA) на этой неделе подписали соглашение об испытании на космодроме в Alcantara ракеты HANBIT, проектируемой корейским стартапом Innospace. Это тот самый космодром, откуда бразильцы выкинули украинские предприятия.
Особенность корейского проекта — гибридный двигатель ракеты HANBIT-Nano, использующий топливо на основе жидкого кислорода и парафина, с запатентованной системой подачи топлива.
Ракета будет способна вывести на орбиту до 50 кг, а ее первой полезной нагрузкой станет разработанная бразильцами инерциальная навигационная система SISNAV.
«В этом случае мы имеем ситуацию, в которой будут тестироваться и транспортное средство, и инерциальная система, находящиеся в стадии разработки. Мы уверены, что эта инициатива DCTA и Innospace откроет новую главу в нашей истории доступа к космосу», — прокомментировал подписание соглашения президент AEB Карлос Моура.
«Это соглашение имеет важное значение, поскольку Innospace и DCTA привержены взаимному техническому и эксплуатационному развитию и постоянному партнерству. Мы ожидаем, что Innospace выйдет на рынок услуг по запуску малых спутников после успешного первого тестового запуска HANBIT-TLV в четвертом квартале», — утверждает генеральный директор Innospace Су Джонг Ким.
Космическая фреза Maxar
Уже в конце мая в рамках ближайшей миссии SpaceX по групповому выводу космических аппаратов Transporter 5 американские компании Voyager и Nanoracks выведут на орбиту демонстратор Outpost Mars Demo-1, который должен продемонстрировать возможность резки металла без образования опилок и стружки.
Для этого хорошо известная в Украине компания Maxar Technologies разработала роботизированную руку с концевым рабочим органом фрикционного фрезерования. Технология позволяет резать металл с высокой скоростью вращения фрезы, расплавляя его и не образуя мелких фракций космического мусора.
Резка металлоконструкций на орбите не должна способствовать увеличению космического мусора
После вывода Mars Demo-1 на орбиту у Nanoracks и Maxar будет около часа, чтобы разрезать три металлические детали, изготовленные из того же типа коррозионностойкой стали, что и верхние ступени ракет, в большом количестве засоряющие орбиту.
В дальнейшем из таких ступеней планируется прямо на орбите собирать т. наз. аванпосты — платформы, которые могут использоваться для размещения различного оборудования, дозаправки и обслуживания спутников. Аванпосты в сочетании с другими проектами по развитию технологий будут служить центральными пунктами для будущих более сложных орбитальных операций.
На этой неделе напомнил о себе и американский стартап Launcher, в команде которого есть несколько выходцев из КБ «Южное» и «Ноосферы».
Launcher объявил о запуске в октябре, в рамках миссии Transporter-6 SpaceX, своего первого космического буксира, который планирует доставить на орбиту спутники для 6 клиентов, а еще 4 разместили у Launcher свои полезные нагрузки.
Среди партнеров компании — разработчики кубсатов Skyline Celestial, Innova Space и NPC Spacemind, а также студенческие проекты Калифорнийского политехнического и Стэнфордского университетов. Разместят на буксире полезную нагрузку — Cesium Astro, которая будет тестировать систему связи с фазированной антенной решеткой Nightingale в Ka-диапазоне, стартап TRL11, а также компания, предлагающая космические мемориальные услуги — Beyond Burials.
В 2023 году Launcher планирует участвовать еще в трех миссиях Transporter — в январе, апреле и октябре. Компания также разрабатывает собственную ракету Launcher Light, которая сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 150 кг. Первый старт намечен на 2024 год.
Boeing среди отстающих
Ну, а главным космическим событием уходящей недели, безусловно, стал второй испытательный орбитальный запуск и успешная стыковка с МКС — пассажирской капсулы CST-100 Starliner.
Наряду с Dragon SpaceX — Boeing Starliner разрабатывался с 2014 года в рамках программы развития пилотируемых орбитальных полетов NASA. Однако заметно отстал от конкурента. Причиной тому были проблемы сначала с программным обеспечением, а затем и с клапанами двигателей, изготовленными Аerojet Rocketdyne.
Клапана уже стали серьезным яблоком раздора между Boeing и основным поставщиком агрегатов для Starliner. Но это не помешало провести второй орбитальный тест, в ходе которого 19 мая ракета Atlas 5 доставила капсулу на орбиту, а та спустя сутки успешно стыковалась с МКС.
Хотя капсуле Boeing, способной нести 7 астронавтов, еще предстоят доработки, наличие у США уже второго пассажирского орбитального корабля, обозначает окончательный крах российских претензий на монополию по доставке экипажей на МКС.
Американская космическая отрасль еще раз продемонстрировала свое превосходство над российской. Кто бы сомневался?
Участие же россии в деятельности международной станции неуклонно снижается. Это признал опытный космонавт Александр Скворцов, покинувший недавно отряд космонавтов. Он должен был возглавить команду экипажа «МКС-70», полет которой намечен на 2023 год, но решил остаться на Земле.
По его словам, здоровье для длительных полетов уже не то. Но главным демотиватором оказалась программа полета, большую часть которого Скворцов должен был ассистировать американцам в проведении их экспериментов. На российском сегменте МКС самостоятельной работы для внуков Гагарина становится все меньше.
Божество, звездолет, обломок планеты: что человечество знает о Луне и как собирается туда возвращаться
16 ноября 2022 года NASA успешно запустила миссию Artemis 1 к Луне. Ракета Space Launch System (SLS) и корабль Orion стартовали в 8:47 по Киеву из космического центра Кеннеди на мысе Канаверал. Задача корабля Orion — покрутиться вокруг спутника Земли шесть дней и вернуться на Землю, после чего можно запускать людей. Если все пройдет успешно, через несколько лет мы увидим грандиозный камбек и реюньон человечества на спутник Земли. Что мы знаем о Луне, почему так долго ее игнорировали и как будем возвращаться в обновленном благодаря успешному старту (наконец-то!) суперэксплейнере от dev.ua от 29 августа 2022 года.
«Жизнь — это больше, чем просто решение одной проблемы за другой». Илон Маск написал колонку в китайском медиа. Какие планы техногения на ближайшее будущее?
Бизнесмен Илон Маск написал колонку об устойчивой энергетике, мозговых имплантах и исследованиях космоса в китайском издании, принадлежащем национальному агентству по контролю за интернетом и цензурой. На английский текст перевел журналист китайского госиздания «Синьхуа» Янь Лю. Мы адаптировали сообщение.