Олександр КузьменкоДеньги
13 октября 2023, 09:47
2023-10-13
Каждая подписка на Copilot AI за $10 наносит Microsoft вдвое больше убытков. Инсайдеры прогнозируют повышение цен за доступ к ИИ
Новое исследование показывает, что крупные технологические гиганты, такие как Microsoft, Alphabet, Adobe и AWS, тратят много средств на ИИ, но пользователи пока платят недостаточно для получения прибыли.
Новое исследование показывает, что крупные технологические гиганты, такие как Microsoft, Alphabet, Adobe и AWS, тратят много средств на ИИ, но пользователи пока платят недостаточно для получения прибыли.
Об этом говорится в отчете, опубликованном Wall Street Journal. По словам инсайдера, Microsoft использовала ИИ от своего партнера OpenAI для запуска GitHub Copilot по цене $10 в месяц, но в начале 2023 года теряла в среднем более $20 с каждого пользователя в месяц. Некоторые пользователи Copilot обходились Microsoft даже в $80 в месяц.
Как известно, ИИ — недешевая технология. Она требует большого количества дорогостоящего оборудования, инвестиций в разработку соответствующего программного обеспечения, а также немаленьких счетов за электроэнергию и даже воду. Кроме больших вычислительных ресурсов и данных, необходимых для запуска ИИ, его нужно поддерживать, модернизировать и обслуживать, чтобы он был конкурентоспособен.
Компании, работающие над предоставлением услуг по искусственному интеллекту, будут стремиться получить прибыль, пытаясь решить проблему стоимости разными методами. По данным источника, и Microsoft, и Google намерены повысить цены на программное обеспечение и услуги с поддержкой ИИ.
Рассматривается возможность введения нескольких ценовых и более ограниченных уровней доступа к ИИ. Утверждается, что Microsoft и Google будут взимать $30 в дополнение к обычной подписке на программное обеспечение для рабочего места за доступ к усовершенствованиям ИИ.
ChatGPT стоит OpenAI $700 000 в день. Как повлиял популяризированный чат-бот на работу компании
Если провайдер хочет ограничить расходы, то не обязательно использовать ИИ по принципу «все или ничего». Хорошим примером нормирования ИИ является компания Adobe, использующая систему ежемесячных кредитов для доступа к своему генератору изображений Firefly AI.
Чтобы сократить затраты, компании также ищут менее мощные и более дешевые инструменты ИИ, если они достаточно хороши для выполнения работы. Например, применение ChatGPT 3.5 вместо новейшей версии GPT-4 может быть более целесообразным в ряде случаев.
Еще один способ снизить цену на услуги ИИ — это использование аппаратного обеспечения. Известно, что некоторые компании, занимающиеся ИИ, заинтересованы в создании процессоров с меньшим энергопотреблением, более дешевых и эффективных, чтобы они могли справиться с рабочими нагрузками ИИ.
Учитывая все это, неудивительно, что инвесторы начинают рассматривать инвестиции в ИИ с большей осторожностью. В недавнем отчете CNBC особое внимание уделяется этой обеспокоенности. В нем говорится, что генеративный ИИ ожидает «холодный душ в 2024 году», когда ажиотаж утихнет и наступит проверка реальности — с учетом таких особенностей бизнеса, как расходы на разработку и эксплуатацию, риски и регулирование.