Олексій ДзюбаГоряченькое
28 марта 2023, 18:59
2023-03-28
Айтишник из Levi9 создал карманный планетарий. Это может сделать почти каждый, но нужно немного разбираться в hardware и программировании
Дмитрий Панин работает на позиции Delivery Director в IT компании Levi9. Он всегда увлекался астрономией и хотел иметь подручный гаджет, показывающий, как движутся планеты Солнечной системы в реальном времени. Так, Дмитрий пришел к созданию карманного планетария на базе микроконтроллера Raspberry Pi Pico, описав опыт на форуме DOU. Вот как можно изготовить устройство в домашних условиях.
Дмитрий Панин работает на позиции Delivery Director в IT компании Levi9. Он всегда увлекался астрономией и хотел иметь подручный гаджет, показывающий, как движутся планеты Солнечной системы в реальном времени. Так, Дмитрий пришел к созданию карманного планетария на базе микроконтроллера Raspberry Pi Pico, описав опыт на форуме DOU. Вот как можно изготовить устройство в домашних условиях.
1. Для начала понадобится бюджетная плата с мощным микроконтроллером. Дмитрий выбрал Raspberry Pi Pico, а именно RP2040. Это маленький компьютер с небольшим объемом памяти и ограниченными возможностями подключения дополнительных гаджетов.
2. Далее нужно обойти язык программирования. Для контролеров это обычно С. Айтишник же использовал MicroPython — ограниченную версию Python для микроконтроллеров, которая делает написание программ более быстрым, более простым и даже более кроссплатформенным. Важно понимать, что она не позволяет контролировать память и использует гораздо больше ресурсов для интерпретатора.
Фото — Карманный планетарий Дмитрия
3. После этого следует выбрать модуль RTC (то, что показывает реальное время в часах — ред.), который Pico проверяет для вычисления расположения планет. Дмитрий использовал еще два основных компонента: модуль расширения Waveshare Precision RTC со встроенным чипом DS3231 и Pimoroni Pico Display Pack. Это позволяет устройству вычислять положение планет на основе текущего времени и даты.
4. Выполнив подсчеты, гаджет сразу показывает планеты и их относительные круговые орбиты на дисплее. Для этого не требуется никаких внешних данных. Положения планет рассчитываются на борту, и единственное, что знает система — это текущее время, поступающее из модуля RTC.
Фото — Карманный планетарий Дмитрия
5. Один из заключительных этапов — «создать планеты». Дмитрий сделал это попиксельно на планшете. Для этого требовалось иметь доступ к соответствующим данным на микроконтроллере. Поэтому он решил «обернуть» все в код из-за конвертирования картинок в байты. Так удалось держать массив как const, а MicroPython оптимизировал процесс и ускорил работу с этими данными. И последнее — напечатать корпус на 3D-принтере.
P. S. Чтобы упростить техническую реализацию всем желающим, айтишник разместил исходный код проекта на GitHub.
«Это интервью может прочесть экс-руководитель. На рабочем месте я немного писал тексты». Как менеджер «Сильпо» из Запорожья бросил работу и создал один из крупнейших YouTube-каналов о космосе в Украине
Смотри, айтишник! ТОП-10 фильмов и сериалов с заметным участием IT-персонажей
Все мы привыкли к образу айтишника как человека, который сидит за компьютером и что-то там кодит. Но IT-специалисты могут быть злыми гениями, сексуальными негодяями, просто смешными или даже «избранными». По крайней мере, так происходит в кино и сериалах. Вот наша подборка кинопроизведений, в которых айтишник далеко не последний персонаж. P. S. Стива Джобса в ней не будет, потому что многочисленные экранизации и так постоянно нам напоминают о нем.
Нужно что-нибудь надежное и стабильное в хаотическом мире? Обратите внимание на гравитацию: она была одинакова всегда
Исследователи темной энергии доказали, что одна из основных сил — гравитация — оставалась константой всегда. Это значит, что Эйнштейн был прав, а нам придется разбираться, что именно стоит за нынешним расширением Вселенной. Universe Today публикует обширную историю об этом открытии. dev.ua дает основное.
«Менеджер по безопасности – бывший СБУ-ик – постоянно всех подслушивал». Айтишники рассказали о контроле со стороны работодателей
Использование тайм-трекеров, отчеты, частые созвоны, микроменеджмент и требования к связи 24/7. Рассказываем главное из материала DOU о наблюдении за IT-специалистами.
Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот
Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале