Безлім вакансій для пошуку intern та junior! Заходьте на jobs.dev.ua і розміщуйте вакансії! 🧑💻
Марія БровінськаРабота
3 декабря 2021, 09:17
2021-12-03
Бизнес-аналитик в IT: кто он, что делает и как им стать
Продолжаем цикл материалов про ІТ-специальности. Каждую из них описывает «типичный представитель» — опытный специалист. Мы надеемся, эти материалы помогут школьникам, студентам, переквалификантам, джуниорам и сочувствующим выбрать специальность в IТ, оценить перспективы или просто сверить часы с авторитетным коллегой. Обсуждайте и дополняйте материал в комментариях, чтобы сделать его ещё полезней.
Чем занимаются бизнес-аналитики, какими разными они бывают и какую пользу приносят бизнесу, рассказывает Юрий Гомон, BA Department Teach Lead в команде NIX.
В команде NIX вместе с другими лидами БA он отвечает за полный цикл профессионального развития бизнес-аналитиков: обучение в начале карьеры, разработку персональных планов развития, создание условий для роста и менторство. За 9 лет на его глазах более чем 50 специалистов прошли путь от Trainee до Senior и нашли свое призвание в нашей непростой, но динамичной и невероятно увлекательной профессии.
Продолжаем цикл материалов про ІТ-специальности. Каждую из них описывает «типичный представитель» — опытный специалист. Мы надеемся, эти материалы помогут школьникам, студентам, переквалификантам, джуниорам и сочувствующим выбрать специальность в IТ, оценить перспективы или просто сверить часы с авторитетным коллегой. Обсуждайте и дополняйте материал в комментариях, чтобы сделать его ещё полезней.
Чем занимаются бизнес-аналитики, какими разными они бывают и какую пользу приносят бизнесу, рассказывает Юрий Гомон, BA Department Teach Lead в команде NIX.
В команде NIX вместе с другими лидами БA он отвечает за полный цикл профессионального развития бизнес-аналитиков: обучение в начале карьеры, разработку персональных планов развития, создание условий для роста и менторство. За 9 лет на его глазах более чем 50 специалистов прошли путь от Trainee до Senior и нашли свое призвание в нашей непростой, но динамичной и невероятно увлекательной профессии.
Бизнес-анализ — это то, с чем мы сталкиваемся ежедневно
В широком смысле бизнес-анализ — это практика, благодаря которой мы выявляем потребности и проблемы людей, процессов и организаций вокруг нас. Бизнес-анализ помогает нам понять, каким образом реализовывать новые идеи и улучшать существующие решения, привнося в мир положительные изменения.
Неважно, чем мы занимаемся — помогаем бабушке настроить яркость экрана на телефоне, ремонтируем квартиру или разрабатываем ПО для управления буровыми вышками — в любом из этих вариантов мы пройдем этапы бизнес-анализа. Определить, что нужно сделать, предложить решения, сформулировать требования для их реализации — неотъемлемые стадии бизнес-анализа. Знакомо? Уверен, что да. А все потому, что мы все от природы немного аналитики. Такими нас делает любознательность, желание разложить все по полочкам и разобраться в тонкостях того, как устроен окружающий мир.
Чтобы лучше разобраться в сути бизнес-анализа, предлагаю рассмотреть пример из жизни. Допустим, семья недовольна текущим ремонтом — это потребность, проблема. В нашем случае члены семьи выступают в роли стейкхолдеров — людей, заинтересованных в положительном изменении ситуации. От результата они получат выгоду — комфорт и уют в доме. В роли изменений выступает решение поклеить обои. Все это существует в так называемом контексте — наборе внешних условий и ограничений. Например, наличие определенной суммы на ремонт.
Несмотря на то, что мой пример далек от IT, он наглядно демонстрирует, что бизнес-анализ — это то, с чем мы сталкиваемся ежедневно в самых различных ситуациях. Но если в примере мы говорим об очень локальном решении, затрагивающем одну семью, то в IT, вместо ремонта и обоев у нас — организации, которые ищут новые способы получения дохода, реализации общественных инициатив, решения проблем, которые не дают развиваться и т. д.
Еще 15–20 лет назад заказчики в IT не понимали, зачем им тратить деньги и время на бизнес-анализ как на отдельную услугу. В те времена разработчики были сами себе аналитиками — выявляли требования и писали документацию. А еще тестировали свои же продукты, писали пользовательские инструкции и делали еще много всего, для чего сегодня есть отдельные профессии.
Однако технологии развиваются и усложняются, количество задач растет, объемы данных, пользователи и их нужды — множатся в разы. А вместе с ними — потребность в специалистах, которые разберутся во всех пожеланиях и хитросплетениях. Как раз в этот момент на помощь приходят бизнес-аналитики.
В Украине эта профессия массово вошла на рынок примерно в 2011–2013 годах. Именно тогда компании, а впоследствии и клиенты, начали осознавать потребность в аналитиках. Ведь они сопровождают проект с момента зарождения идеи до ее реализации и могут объединять все остальные роли в команде.
Виды бизнес-аналитиков — выбираем свое направление
Разработка ПО — структурированный и последовательный процесс. Он включает несколько этапов: планирование, анализ, проектирование, конструирование и внедрение. Аналитик принимает участие в каждом из этих этапов, попутно общаясь с заинтересованными лицами (клиентом, конечными пользователями, экспертами в доменных областях, проектной командой). Бизнес-аналитик выявляет проблемы и потребности стейкхолдеров и превращает их в требования к разработке. При этом специалист объясняет нетехническим участникам процесса все нюансы и особенности построения ПО, которые в данном случае важно учитывать в разработке. Попутно он настраивает бизнес-процессы и обрабатывает изменения. И этот список можно еще долго продолжать, ведь у БА может быть множество самых разных задач. Как в случае с выделением роли БА из роли разработчика, среди аналитиков тоже есть своя градация по ролям. Где и какой аналитик берется за дело, зависит от того, на что надо обратить внимание на определенном этапе проекта.
Мы остановимся на нескольких ролях БА и начнем с базовых типов специалистов и задач, в которых они задействованы:
Requirements Engineer. В Украине это наиболее распространенная роль бизнес-аналитика в IT. Настоящий «повелитель документации». Специалист занимается написанием спецификаций для разработки ПО, а его главная задача — на основе выявленных потребностей детально проработать и задокументировать решение. Например, исходя из данных от клиента, с дизайнером обсудить интерфейс, а с разработчиками — функциональность, которую необходимо реализовать в приложении. Затем все это нужно описать в виде функциональных требований к продукту и поддерживать на протяжении всего процесса разработки, своевременно обновляя документацию, разделяя большие части требований на небольшие задачи (то есть декомпозировать требования) и лавировать в потоке изменений, которыми команду забрасывают клиент и пользователи.
Systems Analyst. В этой роли специалист погружается в техническую составляющую проекта. Если инженер взаимодействует с бизнес-логикой и описанием того, «что должно быть», то системный аналитик в большей степени фокусируется на том, «как это реализовать». Системный аналитик хорошо ориентируется в деталях реализации баз данных, использовании SQL, плотно участвует в проектировании архитектуры системы, понимает протоколы API, границы и контекст системы, знание взаимосвязей модулей ПО между собой.
BI/Data Analyst. Серфер в океане информации. Он берет неструктурированные данные (информация от заказчика, маркетинговые тренды, результаты big data исследований и т. д.), приводит их в порядок и превращает сырые данные в фантастические отчеты, дашборды и другие визуализации. Таким образом, дата-аналитики помогают бизнесу видеть важные инсайты, реализация которых может принести выгоду. В этом направлении человек хорошо разбирается в статистике, понимает методы обработки данных и моделирования, а также использования специализированных инструментов, например, Tableau или PowerBI.
Business Process Analyst. Такой аналитик специализируется на внедрении улучшений, связанных с бизнес-процессами организаций. В этой роли специалист достаточно компетентен, чтобы определить текущее состояние процессов, выявить в них полезные и вредные атрибуты, задокументировать модели процессов и помочь всем заинтересованным участникам выбрать единую правильную конструкцию бизнес-процессов.
Теперь рассмотрим более «продвинутые» и сложные роли бизнес-аналитиков, которые также могут стать частью вашего профессионального роста. Перейти на эти позиции можно из любой базовой роли БА.
IT Business Analyst. Эта позиция нечто среднее между Business Analyst и Requirements Engineer, т. к. на этой позиции специалисту понадобятся обширные знания в IT и понимание особенностей бизнеса. Профессионал в этой роли разработает и внедрит эффективные технические решения, отвечающие потребностям бизнеса. Иными словами, специалист продумывает, как бизнес-идею заказчика переложить на софт и при этом реализовать поставленные бизнес-цели.
Sales / Discovery Analyst. Роль, которая существует на начальном этапе любого проекта — планировании. Специалист по discovery помогает понять бизнес-идею проекта, выявить «боли» и желания стейкхолдеров и осознать, какая возможность для бизнеса лежит в основе будущего продукта. Опираясь на собранную информацию, аналитик создает набор артефактов (сценарии работы с приложением, отчеты, скриншоты текущих систем, User stories и т. п.), с помощью которых команда сможет продумать решение, оценить длительность, трудоемкость и стоимость проекта, продумать бизнесовые и технические риски, чтобы дать клиенту наиболее оптимальное предложение.
А вот роли, которые взаимодействуют с бизнесом на самом высоком уровне:
Business Analyst. Его основная задача — помогать бизнесу достигать поставленных целей. Аналитик понимает, как ведется работа, и посредством анализа определяет варианты решения проблем. Специалист должен обладать глубокими знаниями в бизнес-домене, в который привносятся изменения. Обычно, эти знания связаны со спецификой работы определенного департамента (например, обслуживание клиентов, производство). В этой роли аналитик может объяснять необходимость инвестиций в те или иные изменения, приводя грамотное экономическое обоснование. Он подсвечивает бизнес-риски от внедрения данных решений и определяет окупаемость инвестиций. В целом специалист помогает клиентам выбирать и строить оптимальные модели бизнеса.
(Proxy) Product Owner. Эта роль находится еще ближе к бизнесу. Задача такого БА — внедрять инновационные решения в IT-проект и больше думать об успехе конкретного продукта. Для этого прокси должны хорошо разбираться в бизнес-домене, в котором создается продукт (например, медицина, финансы, рекрутинг, разработка игр и т. д.).
Enterprise Architect. Он следит, чтобы инфраструктура разработки соответствовала IT и бизнес-стратегии, и поддерживает цели, задачи и успешное внедрение изменений. Специалист управляет процессами архитектуры предприятия и дает рекомендации группе архитекторов, IT-директору, генеральному директору и бизнес-архитектору.
Какими навыками должен обладать аналитик
Чтобы качественно выполнять свои задачи, аналитикам нужны соответствующие навыки. В наиболее полной энциклопедии по бизнес-анализу BABOK v3 описаны скиллы, которые вы можете развивать в себе.
Во-первых, аналитическое мышление и навыки решения проблем нужны аналитикам, чтобы анализировать «боли» и потребности всех стейкхолдеров, и определять, какие изменения дадут им максимальную пользу. В этом специалисту помогут креативное мышление, умение принимать решения, обучаемость и системное мышление.
Во-вторых, поведенческие характеристики, которые не являются уникальными для нашей профессии, но значительно повышают эффективность аналитиков. Речь идет о способности нести ответственность за результат, умении эффективно распоряжаться своим временем и приоритетами задач, адаптироваться к изменениям, строить доверительные отношения с клиентами и командой.
В-третьих, навыки коммуникации такие, как умение слушать и слышать собеседника, использование корректных формулировок и фраз делового стиля в устной и в письменной форме, понимание культурных особенностей собеседника, умение отделять форму от сути, способность выразить свою мысль лаконично, структурировано и понятным языком, умение правильно визуализировать и презентовать свои идеи.
В-четвертых, навыки взаимодействия. Анатику необходимо эффективно и продуктивно общаться с абсолютно разными любыми людьми, включая команду, клиента, инвесторов, топ-менеджмент, конечных пользователей, сторонних организаций и множество других персоналий. Здесь важно быть командным игроком, уметь вести переговоры и сглаживать либо не допускать конфликтов, проявлять лидерские качества и уметь отстаивать свою позицию.
Пятое — з нание бизнес-домена, в котором работает команда. На старте глубоко разбираться в сфере бизнеса не обязательно. Но если хотите расти как профи, вам точно нужно понимать принципы ведения бизнеса в целом, особенности конкретной индустрии, технологии или другой области знаний, знать, как реально (а не по книжке) устроены процессы в контексте текущих задач, понимать методологии и приемы, которые используются в индустрии.
Шестое — умение обращаться с инструментами бизнес-аналитика. Как говорят, надо быть «уверенным пользователем ПК» в отношении современных программ. Учитывая специфику наших задач, также нужно владеть инструментами анализа, моделирования, документирования требований и отслеживания зависимостей между ними, прототипирования интерфейсов, создания диаграмм и обмена информацией.
Эксперты отобрали 1000 программ IТ-курсов — от разработки до иностранных языков
Как стать бизнес-аналитиком
Сравнивая тренды прошлых годов, можно с уверенностью сказать, что спрос на бизнес-аналитиков значительно увеличился. Это связано с тем, что бизнес все чаще обращается за помощью к таким специалистам. Раньше приходилось доказывать клиентам их же потребность в аналитике и ловить косые взгляды на стоимости наших услуг.
Сегодня же заказчики могут неделями ждать, пока появится свободный БА и платить хорошие деньги, чтобы именно их проект сопровождал этот аналитик. Клиенты уже сами начинают проекты с БА-фазы, когда вместе со специалистом определяют, что же именно они хотят реализовать.
Аналитик может полностью погрузиться в бизнес и будет глубоко разбираться во всех тонкостях почти так же хорошо, как клиент. В результате ему даже смогут доверить принимать тактические, а в некоторых случаях даже стратегические решения.
Чтобы легче стартовать на позиции бизнес-аналитика в IT, лучше сразу обратиться за помощью к опытным специалистам, которые в свое время прошли аналогичный путь. Каждый может с нуля получить базовые теоретические и практические навыки, разобраться в бизнес-анализе на примере реальных кейсов и все это — под руководством ментора. И здесь уже от личных амбиций зависит, насколько быстро вы станете профи.
Профессии в IT. Кто такие тимлиды, что они должны знать и как их оценивать?
Большинство молодых айтишников с первых дней работы мечтают вырасти до сеньора и стать тимлидом, менторить джунов и помогать команде решать сложные задачи. Однако какими именно компетенциями должен обладать тимлид, что уметь и где учиться — вопрос для многих открыт. Чтобы прояснить эту ситуацию, мы пообщались с Solutions Architect в компании DataArt Дмитрием Куперманом, уже много лет занимающимся асесментом тимлидов в компании: проводит интервью и оценивает подготовку и опыт коллег и кандидатов.
«Менеджмент не заканчивается на словах Agile или Kanban"». Кто такой Project Manager и как им стать
Желающих войти в IT с каждым днем становится больше. Однако большинство потенциальных айтишников оказываются перед сложным выбором: кем стать, чтобы работать в сфере информационных технологий. dev.ua начинает новую рубрику, в которой будет рассказывать, какие специальности в украинском IT есть, что делают конкретные специалисты и где учиться, чтобы стать айтишником.
Сегодня о профессии Project Manager рассказывает опытный PM в EPAM Яна Стильчук,
Войти в IT. Стать продакт менеджером может каждый: 13 полезных курсов для обретения новой профессии
Зз-за войны многие украинцы остались без работы, а это значит, что спрос на обучение IT-специальностям, по которым можно работать удаленно с какой-либо точки мира, имея только компьютер, растет. Желающих приобщиться к IT-сообществу ежедневно увеличивается.
dev.ua начинает цикл материалов, где будем рассказывать об IT-специальностях, занять которые можно за несколько месяцев, и будем готовить подборку полезных курсов для желающих войти в IT.
Ого, крутая профессия! Нужно присмотреться
можешь сразу работать пойти