Марія БровінськаОколо IT
4 марта 2023, 09:58
2023-03-04
«Занятия спортом помогают прокачивать софт скалы». BizDev из Uklon о карате и паверлифтинге, которые помогают ему достигать целей в работе
«Около IT» — рубрика, в которой мы будем собирать все полезное для жизни айтишника, не касающееся его работы.
Сегодня рассказываем о Евгении Борисенко, BizDev в Uklon. Женя развивает услугу доставки (Delivery) и занимается поиском новых партнеров, точек роста, продвижения и масштабирования продукта.
Кроме того, Евгений еще профессиональный спортсмен — мастер спорта по паверлифтингу и кандидат в мастера спорта по карате. Занимался киокушином (стиль каратэ) и нашел себя в паверлифтинге.
«Около IT» — рубрика, в которой мы будем собирать все полезное для жизни айтишника, не касающееся его работы.
Сегодня рассказываем о Евгении Борисенко, BizDev в Uklon. Женя развивает услугу доставки (Delivery) и занимается поиском новых партнеров, точек роста, продвижения и масштабирования продукта.
Кроме того, Евгений еще профессиональный спортсмен — мастер спорта по паверлифтингу и кандидат в мастера спорта по карате. Занимался киокушином (стиль каратэ) и нашел себя в паверлифтинге.
Как я начал заниматься спортом
Я родился в очень хорошем, крутом украинском городе Донецке. Все мужчины в моей семье систематически занимались спортом — футбол, бокс и т. д. Так что в 6 лет и меня отдали на спортивную гимнастику, но из-за сложностей с логистикой, я долго не занимался. Далее последовали греко-римская борьба и стиль каратэ, киокушин, которые дали мне понимание, что единоборства — это моя история. Киокушином я занимался более 13 лет, это большая часть моей спортивной карьеры.
Киокушин — это полноконтактный стиль каратэ, где почти нет ограничений на удары. Бой происходит руками, ногами по всему телу, единственное ограничение — удары в голову. За определенное время боя, как правило, 2-3 минуты, соперники наносят удары — побеждает либо набравший больше баллов, либо до полного нокаута соперника.
Этот стиль меня очень увлек, ведь он давал множество новых эмоций и чувств — страха, что нужно себя преодолеть, как это ставить цели и достигать их, праздновать свои достижения, ставить цели еще на уровень выше и ограничивать по времени их выполнения. Ц
и все умения можно конвертировать в профессиональное, личностное развитие, ты ведь выстраиваешь для себя «фундамент» и прокачиваешь навыки.
За 13 лет я достиг коричневого пояса с золотой нашивкой, вправе тренировать и создавать федерации, на черный пояс уже не сдавал.
Мне нравилось, что это жесткий спорт, было много собраний, у меня была возможность путешествовать и видеть другие города, страны, познавать другую культуру. Благодаря спорту я впервые уехал за границу, был во всех городах Украины. Кроме этого, я остановился на киокушине, поскольку это японский спорт. Меня всегда увлекала японская и китайская культуры — я смотрел аниме, фильмы о борьбе, монахах Шаолинь и т. д. Ну и по отдельности фильмы с Ван Дамом, конечно.
От киокушина до паверлифтинга
В 2015 году я переехал из Донецка в Одессу, здесь я дистанционно оканчивал университет и работал. Из-за этих изменений и нагрузок, мне сложно было поддерживать ритм занятий и соревнований по карате, поэтому со временем результаты стали падать. Я стал меньше заниматься каратэ и больше ходить в тренажерный зал, чтобы поддерживать себя в форме и за столько лет я не представлял себе недели или месяца без спорта — когда ты постоянно занимаешься, тело привыкает и требует нагрузок.
Но этого было мало, хотя визуально я быстро менялся и росли показатели, мне не хватало команды, тренера, ощущения соперничества. Плюс не хватало системного подхода — постановки целей, соревнований, цели.
Я начал анализировать, какой вид спорта помог мне реализовать те цели, которые я не мог в киокушине. Так я для себя нашел паверлифтинг — сходил посмотреть на соревнования, познакомился с тренером, мне очень понравилась энергетика. Через 4-5 месяцев я поехал на первые соревнования, занял первое место и стал мастером спорта.
Сейчас я занимаюсь с топовым тренером Владиславом Федоренко, у которого очень разносторонний опыт, он тренирует призеров олимпийских игр, боксеров, борцов и паверлифтеров. С ним мы построили планы на 3-5 лет, включающий одну большую цель и небольшие цели как путь к ней.
Евгений Борисенко (слева) и Владислав Федоренко (справа)
Спорт помогает развивать софт скилы
Помимо очевидных плюсов спорта как улучшение здоровья и самочувствия, хорошее тело, занятие спортом также помогает прокачивать софт скалы. Сейчас за хард скиллами не так трудно конкурировать, как за софт, то есть личностными навыками. Ведь если с первыми есть понимание, как их прокачивать — курсы, школы, таски на работе, то с мягкими навыками все сложнее и спорт усиливает и помогает прокачивать:
эмоциональный интеллект,
коммуникативность, умение находить общий язык с разными людьми,
умение работать в команде,
стрессоустойчивость, ведь до и во время соревнований уровень нужно учиться брать себя в руки,
умение анализировать — анализ боя или соревнования, подготовки, умения делать выводы,
тайм-менеджмент,
гибкость и быстрота принятия решений,
и очень важно — умение ставить и достигать цели.
Это не раз помогало мне в работе, двигаться по позициям и развиваться в компании. Я заметил, что спорт помог прокачать такие топ-5 скилов.
Ставить себе амбициозные цели и браться за сложные таски. На одной из позиций я помогал открывать сервис в разных городах Украины.
Работа в команде, умение направлять, мотивировать и вместе достигать высот.
Стрессоустойчивость. Думаю, здесь и так ясно.
Коммуникабельность, я постоянно ищу и привлекаю партнеров. Я подписал контракты с более чем 50 крупными партнерами, недавно одного из них, сеть ребер, я нашел прямо среди своих друзей в спортивном зале.
Аналитический склад ума. Как BizDev я ищу точки роста продукта и win-win для нас и партнеров.
Советы для тех, кто планирует начать заниматься спортом
Если вы планируете начать заниматься спортом, я бы посоветовал несколько штук:
Сделайте чек-ап здоровья. Не все нагрузки полезны и не всем. Как минимум для многих нельзя интервальные тренировки и нагрузки с большими весами.
Выберите обязательно тренера. Это поможет вам не навредить себе и добиться заметных результатов.
Ставьте себе великие цели и дедлайны по их достижению. Если вы будете ходить без конкретных измеряемых целей, ваша мотивация и результаты будут не самые высокие.
Трекайте результаты. Часто люди не видят изменений в зеркале и быстро делают выводы, это демотивирует их. Поэтому производите замеры и/или фото, п
сравнивайте с показателями неделю, месяц и т. д. Вы можете не замечать смены, просто глядя на себя в зеркало, ведь все занимает время.
Какая бы ни была ваша мотивация заниматься спортом и какой вид вы бы не выбрали, ставьте себе большие цели как в спорте, на работе, так и в личной жизни.