Безлім вакансій для пошуку intern та junior! Заходьте на jobs.dev.ua і розміщуйте вакансії! 🧑💻
Ярослав ДмитренкоSpaceTech
2 октября 2021, 09:00
2021-10-02
Дайджест SpaceTech: Отраслевая программа прошла Кабмин, школьные эксперименты на МКС, рождение космической сексологии
Еженедельный отчет о космических событиях за 27 сентября — 3 октября. Рассказываем о параметрах космической программы до 2025 года, о возможности для школьников провести на МКС научные эксперименты, о перспективах свободной любви на орбите.
Еженедельный отчет о космических событиях за 27 сентября — 3 октября. Рассказываем о параметрах космической программы до 2025 года, о возможности для школьников провести на МКС научные эксперименты, о перспективах свободной любви на орбите.
Полтора миллиарда за четыре года
По условиям космической программы $600 млн на космос выделят из бюджета, еще $900 млн — инвесторы.
В среду 29 сентября правительство Украины утвердило общегосударственную целевую научно-техническую программу на 2021–2025 гг. Судя по опубликованным документам, за 4 года «с хвостиком», предприятия отрасли готовы освоить более $1,5 млрд (40,78 млрд грн), в том числе $600 млн (15,76 млрд. грн) бюджетных средств.
Непосредственно перед голосованием за программу в Кабмине вице-премьер-министр Олег Урусский упомянул о том, что бюджетные ассигнования на программу выделяются в пределах возможного. Поэтому речь идет об оптимистическом сценарии.
Кроме того, по его словам, непрямые доходы и дополнительные преимущества, особенно, в сфере национальной безопасности, агромониторинга и экологии по итогам реализации программы превысят 16 млрд грн. То есть вложения в космос отобьются.
Впрочем, если верить программе, в предельно жесткие сроки предприятия ГКАУ должны разработать и запустить на орбиту восемь спутников ДЗЗ, в том числе шесть с разрешением 1 метр, и по одному — с разрешением 7 и 0,3 метра. А еще два микроспутника предназначены для космических исследований.
В программе также целая линейка ракетных комплексов различных типов — от сверхлегкого до тяжелого. Впрочем, принципиально важно, что бюджетные средства предполагается направить только на создание нового поколения маршевых двигателей (1,1 млрд грн), чтобы не зависеть от поставок из РФ, а также на ракетный комплекс легкого класса морского базирования — 4,8 млрд грн. Остальные проекты, такие как Циклон-4М в Канаде (5,3 млрд грн), тяжелый комплекс Зенит-7Н в Австралии (8,4 млрд грн) и сверхлегкий комплекс (2,5 млрд грн) должны быть реализованы за счет денег инвесторов. Так, как это происходит при изготовлении комплектующих для РН Antares и Vega.
Имея развитый космический сектор, Украина способна получать инвестиции из-за рубежа. К примеру, владелец британской SpaceBit, выходец из Украины, Павел Танасюк привлек для своей миссии не только украинских программистов, но и заказал некоторое оборудование, в частности, миниатюрные датчики для определения различных видов радиации. Тестирование оборудования он проводит на базе КБ «Южное» и в чернобыльской зоне. Но и Танасюк полагает, что еще 10-20 лет государственные инвестиции New Space жизненно необходимы.
Однако, как инвестировать в отрасль, если большинство предприятий ГКАУ — хронически убыточные. По данным marlin.org, со ссылкой на отчет по выполнению финансового плана ГКАУ, в первом полугодии 2021 года предприятия отрасли получили суммарный убыток 132,7 млн грн. Самыми убыточными во II квартале оказались «Южмаш» (-58,4 млн грн), завод «Арсенал» (-5,3 млн грн) и «Киевприбор» (-4,4 млн грн).
Из 15 предприятий ГКАУ в отчете фигурировали 9, из которых лишь 4 завершили период в плюсе. А за весь прошлый год предприятия агентства получили суммарный убыток 810 млн грн. Финансовые показатели ГП «Укркосмос» с убытком еще в 138 млн грн до сих пор не утверждены.
Школьные эксперименты на МКС — уже реальность
Исследования в условиях микрогравитации — одна из главных задач астронавтов МКС
В последних числах сентября Украина стала четвертой страной, присоединившейся к программе развития научного и STEM-образования, организованной Национальным центром образования наук о Земле и космосе США (NCESSE) и Институтом космической образования имени Артура Кларка (Arthur C. Clarke Institute for Space Education).
Программа поддерживается NASA, а ее основная задача — получить новые идеи для исследований в условиях микро гравитации, которые в настоящее время регулярно проводятся на орбите.
Участие в программе даст возможность учителям пройти профессиональное обучение с экспертами, а детские команды получат мини лаборатории для исследований, которые они начнут проводить в земных условиях.
Сколько команд от Украины смогут попытать счастья в программе, не сообщается. Но по итогам двухэтапного отбора две команды смогут отправить свои эксперименты на международную космическую станцию (МКС), где дальше ними займутся астронавты.
Наградой для победителей станет поездка в США на запуск РН Falcon 9 с кораблем SpaceX Dragon, экскурсия на площадку 39A космического центра имени Джона Кеннеди, с которой запускались лунные миссии Appolo, а также участие в прессконференции в Вашингтоне. До этого в программе участвовали только школьники из США, Канады и Бразилии. Теперь новые идеи будут продуцировать наши соотечественники.
На орбите становится горячей!
Опыты с «клубничкой» на орбите, конечно же, были. Но теперь их хотят ввести в норму.
И еще одно событие, которое не заметили многие космические эксперты, а мы решили не пройти мимо. 26 сентября 2021 года может войти в историю, как день рождения новой научной дисциплины. В этот день канадские ученые Дэйв Анктиль и Юдит Лапьер из Университета Лаваль и их американский коллега Саймон Дюбе из Университета Висконсин опубликовали в международном издании The Conversation статью «Любовь и ракеты», в которой призвали создать новую науку — космическую сексологию.
Авторы утверждают, что космические агентства несут ответственность за астронавтов, а длительное воздержание может поставить под угрозу их психическое и сексуальное здоровье, а также производительность экипажа и успех миссии. Поэтому те кто отправляет людей на орбиту, должны развивать космическую сексологию как науку и как исследовательскую программу. Не ради секса в космосе как такового, а для создания систем и программ обучения, которые позволят интимным отношениям иметь место за пределами нашей планеты. Они даже предложили Канадскому космическому агентству стать мировым лидером в области космической сексологии.
Некоторые предложения ученых в сегодняшних условиях, конечно, вряд ли достижимы. Трудно представить, как занимается групповым сексом многонациональный экипаж МКС под руководством военных с большими звездами. Однако в свете коммерциализации полетов и развития космического туризма мы еще и не такое увидим. Ну, а первые трансляции космической эротики наверняка соперничали бы с матчами Лиги чемпионов или рейтинговыми боксерскими поединками.
Космический шпион: что известно о Вячеславе Онисько, которого СБУ взяла за госпредательство, и какие данные он мог передавать врагу
5 августа на сайте СБУ появилась новость о том, что следователи Службы сообщили о подозрении бывшему заместителю руководителя Главного управления разведки Минобороны. По данным следствия, генерал-майор «передавал российским спецслужбам тайную и вполне тайную информацию об актуальной военно-политической ситуации в нашем государстве, … переправлял оккупантам закрытые данные о мероприятиях, проводимых ВСУ и другими подразделениями украинских Сил обороны для отражения вооруженной агрессии». Этим генералом-майором оказался некий Вячеслав Онисько, работавший в космической отрасли Украины. Что именно делал Онисько, за какое направление отвечал и насколько его работа может навредить Украине — в материале dev.ua.
Глаза, которыми мы смотрим во Вселенную: зачем человечеству такие телескопы, как «Джеймс Уэбб» и «Хаббл».
Космический телескоп «Джеймс Уэбб» показал свои первые изображения, к которым этот проект шел c начала 1990-х. До этого основным нашим «оком» во Вселенную был «Хаббл».
Если Украина вернется в зону стабильности, новые реалии позволят ей получить сверхсовременные космические технологии
Еще до начала войны космическое сообщество Украины начало объединяться в региональные кластеры*. Так называют объединения производителей, тесно сотрудничающие между собой, обменивающиеся технологическими достижениями и совместно выполняющие региональные заказы, зарабатывая средства на дальнейшее развитие.
Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот
Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале