🚀💳 Trustee Plus - більше ніж криптогаманець з європейською платіжною карткою. Спробуй 👉
Микита КазимировТакая жизнь
4 августа 2022, 14:54
2022-08-04
Айтишник из США создал нейросеть, которая способна предупредить о голодном ребенке
Американский IT-разработчик Калеб Олсен разработал особую нейросеть, которая помогает ему в присмотре за маленьким ребенком. С ее помощью можно определить, когда тот захочет есть. Подробности Олсен рассказал в специальном видео.
Американский IT-разработчик Калеб Олсен разработал особую нейросеть, которая помогает ему в присмотре за маленьким ребенком. С ее помощью можно определить, когда тот захочет есть. Подробности Олсен рассказал в специальном видео.
Когда Калеб стал отцом, то понял, что маленьким детям нужно есть раз в несколько часов. А еще они начинают сильно плакать, если их не покормить. В итоге Олсен решил создать нейросеть, которая сможет определять признаки голода сына еще до того, как тот начнет плакать.
В основу разработки легло предположение, что плач — это крайнее проявление голода у маленького ребенка. А до этого он подает более тонкие «сигналы». Например, причмокивание губами, активные повороты головы (видимо, в поисках еды) и поднесение пальцев ко рту.
Использовав фреймворк из Google MediaPipe с базовыми алгоритмами компьютерного зрения, Калеб обучил нейросеть отслеживать все «сигналы» своего сына. Чтобы избежать ложных срабатываний, нейросеть оценивает комбинацию движений младенца за определенный промежуток времени.
Обучение нейросети
Как только «оценка голода» превышает определенное значение, на смартфон Олсена приходит уведомление о том, что сына надо покормить.
Нейросеть разработчик также обучал и на своих движениях, копируя действия сына. А отдельно при вычислениях ему пришлось учитывать соску младенца.
Пока Олсен не знает, что делать со своей разработкой. Он раздумывает выложить ее в открытый доступ, чтобы каждый смог поработать над ней или как-то улучшить.
Профессии в геймдеве. Кто такой левел-дизайнер и как им стать?
Мы продолжаем нашу рубрику, посвященную профессиям в геймдеве. Тема нового материала в ней — левел-дизайн. Его считают подвидом геймдизайна, но все-таки практически каждая студия хочет отдельного человека на позицию левел-дизайнера. Ведь в этой специальности хватает своих нюансов и особенностей.
Разобраться с ними всеми нам помог опытный левел-дизайнер из студии Fractured Byte Дмитрий Нестеренко. Также он ведет свой блог Game Designer Notes о геймдизайне в целом, в котором разбирает многие интересные нюансы разработки игр.