😍 Спробуй Новий Trustee Plus на дотик - твій криптогаманець і платіжна картка тут 👉
Наталя ХандусенкоНаучпоп
31 декабря 2023, 14:30
2023-12-31
6 исторических тайн, раскрытых благодаря современным технологиям в 2023 году
Благодаря современным технологиям у ученых появились новые возможности, например, исследовать ДНК человека, который жил 20 000 лет назад, расшифровать древнюю рукопись, сгоревшую дотла во время извержения Везувия, и узнать ингредиенты, необходимые для изготовления мумии.
Благодаря современным технологиям у ученых появились новые возможности, например, исследовать ДНК человека, который жил 20 000 лет назад, расшифровать древнюю рукопись, сгоревшую дотла во время извержения Везувия, и узнать ингредиенты, необходимые для изготовления мумии.
5000-летний скелет в Испании
Источник: CNN
5000-летний скелет, который нашли в 2008 году в гробнице вблизи Севильи, Испания, был похоронен со многими драгоценными артефактами, в том числе с поражающим хрустальным кинжалом, пишет CNN.
Сначала считали, что это молодой человек, основываясь на анализе кости таза — традиционный способ, с помощью которого ученые определяют пол скелетных останков человека.
Но благодаря новой методике оказалось, что это женщина. Был проведен анализ зубной эмали, содержащей тип белка со специфическим для пола пептидом, который называется амелогенином.
Римский бетон
Источник: CNN
В январе 2023 года ученые заявили, что обнаружили таинственный ингредиент, который позволил римлянам сделать бетон крепким и строить сложные сооружения в сложных местах, таких как доки, канализация и зоны землетрясения.
Исследовательская группа проанализировала 2000-летние бетонные образцы, взятые с городской стены на археологическом месте скрытого в Центральной Италии и схожие по композиции с другим бетоном, найденным по всей Римской империи.
Ученые обнаружили, что белые кусочки в бетоне, так называемые известковые класты, придают бетону способность заживлять образующиеся со временем трещины. Раньше на белые кусочки не обращали внимания, потому что считали, что возникли из-за небрежного смешения или некачественного сырья.
Настоящий облик Эци
Источник: CNN
В 1991 году туристы обнаружили мумифицированное тело Эци высоко в ущелье итальянских Альпах. Его замороженные останки являются, пожалуй, наиболее тщательно изученной археологической находкой в мире, которая в деталях показывает, какой была жизнь 5300 лет назад.
Содержимое его желудка дало информацию о том, какой была его последняя еда и откуда он прибыл, оружие свидетельствует о том, что он был правшей, а одежда дала редкое представление о том, что на самом деле носили древние люди.
Но новый анализ ДНК, сделанный в августе этого года, показал, что его внешность была не такой, как изначально думали ученые. У него была темная кожа и темные глаза — и, вероятно, был лысый. Это кардинально отличается от предыдущего представления о внешности Эци: раньше считали, что у них была бледная кожура с густыми волосами и бородой.
Обладательница кулона, которому 20 000 лет
Источник: CNN
В начале этого года ученые восстановили ДНК древнего человека из кулона, изготовленного из кости оленя, обнаруженного в пещере в Сибири. Оказалось, его носила женщина, жившая между 19 000 и 25 000 лет назад.
Женщина принадлежала к группе, известной как древние жители Северной Евразии, генетически связанные с первыми американцами.
Человеческая ДНК хорошо сохранилась в кулоне из кости оленя, которая имеет ячеистую поверхность и, следовательно, вероятно лучше сохраняет генетический материал, присутствующий в клетках кожи, поте и других жидкостях организма.
Неизвестно почему кулон с зубом оленя содержал такое большое количество ДНК древней женщины (примерно столько же, сколько зуб человека). Возможно, его любили и носили у кожи в течение очень длительного периода, сказала Елена Эссель, молекулярный биолог из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге, Германия, разработавшая новую технику извлечения ДНК.
Древний свиток, расшифрованный с помощью ИИ
Источник: CNN
Около 1100 свитков сгорели дотла во время знаменитого извержения Везувия почти 2 000 лет назад. В 1700-х годах некоторые предприимчивые копатели откопали огромный тайник из вулканического пепла.
Коллекция, известная как свитки Геркуланума, является, пожалуй, самой известной библиотекой классической античности, но содержание хрупких документов долго оставалось тайной.
Американский студент Люк Фарритор первым расшифровал слово, написанное на древнегреческом языке на одном из этих почерневших свитков. Сделал это с помощью искусственного интеллекта и изображения компьютерной томографии.
За расшифровку слова «πορφυρας» или «порфира», что по-гречески означает «фиолетовый», Фарритор получил $40 000. Ученые надеются, что вскоре с помощью этого метода можно будет расшифровывать другие свитки.
Материалы, необходимые для изготовления мумии
Источник: CNN
Из обломков выброшенных горшков в бальзамировочной мастерской ученые обнаружили некоторые вещества и смеси, которые древние египтяне использовали для мумификации умерших.
Путем химического анализа оставшихся в сосудах органических остатков исследователи определили, что древние египтяне использовали самые разнообразные вещества для помазания тела после смерти, чтобы уменьшить неприятные запахи и защитить его от грибков, бактерий и гниения. Среди обнаруженных материалов — растительные масла, такие как можжевеловое, кипарисовое и кедровое, а также смолы фисташковых деревьев, животный жир и пчелиный воск.
Хотя ранее ученые узнавали названия веществ, которые использовались для бальзамирования умерших из египетских текстов, до недавнего времени они могли лишь догадываться, о каких именно соединениях и материалах речь шла.
Обнаруженные ингредиенты происходили не только из Египта, но и из других стран, что свидетельствует об обмене товарами на большие расстояния.
«Костьми лягу, но защищу родных». История айтишника, который пошел в тероборону
Это — Богдан (имя изменено), ему 26. Более четырех лет он работал геймдизайнером в одной из украинских студий. Любил видеоигры. Всегда был спокойным и миролюбивым парнем. Но все это было до войны.
Богдан принял решение пойти добровольцем в территориальную оборону, чтобы защитить семью, друзей, любимую девушку и родную Украину.
Вот его рассказ.
Портативный контейнер, роборука, и не только это. 5 главных технологий из R&D–центра «Нової пошти». Репортаж
Журналист dev.ua побывал на территории Киевского Инновационного Терминала компании «Новая пошта». Оказалось, что там не только роботизированные системы помогают сортировать и доставлять тысячи посылок, но и существует целая команда, которая работает над развитием инноваций. Как выглядят технологические новинки компании, читайте в нашем материале.
Что посмотреть в новогодние праздники: рекомендуют топы EPAM, Ciklum, Luxoft, GlobalLogic и других IT-компаний
Длинные выходные — это прекрасный шанс замедлиться в бешеном ритме жизни. Иногда вот такое неспешное время можно провести за просмотром хорошего фильма. dev.ua спросил топ-менеджеров IT-компаний о том, какой фильм о любимой отрасли и технологиях они рекомендуют посмотреть в новогодние праздники. Но кино, как оказалось, нравится не всем.
3 января список пополнился еще одной рекомендацией от GlobalLogic.
Свободная экономическая зона под стрип-клубом. Как харьковчане строят технологический кластер в своем городе
В Харькове существует технологическое пространство «Гараж-хаб». В него может прийти любой желающий и сделать что-то своими руками: от 5-метровой металлической лодки до шахматных фигур, распечатанных на 3D-принтере. Хаб основали четверо друзей-студентов. Один из них — Роман Выдро — рассказал нам о необычной концепции «Гаража», сколько на него потрачено денег и как офлайн-работа собственными руками может вытеснить онлайн-жизнь.
Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот
Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале