🚀 Trustee Plus - картка європейського банку і криптогаманець. Встанови додаток 👉
Вікторія ГорбікПомощь
12 апреля 2022, 07:57
2022-04-12
Первый «городок контейнерных домов» во Львове для переселенцев. Как он выглядит. Наш репортаж
Поток беженцев с горячих точек Украины во Львов в последнее время немного замедлился. Но город продолжает предоставлять убежище всем, кто в нем нуждается. Сейчас, кроме занятых обычных квартир, пострадавших размещают даже в библиотеках, школах, учебных корпусах и других помещениях, которые успели для этого обустроить.
Для размещения людей в Стрыйском, одном из живописнейших парков Львова, между корпусами кафедры физического воспитания Львовской политехники, библиотекой, путями детской железной дороги и вагончиками «Вітерець» располагают подаренные польским правительством контейнерные дома для вынужденных переселенцев. Об этом 7 апреля объявил городской голова Львова Андрей Садовый.
Антон Коломейцев, глава управления архитектуры и урбанистики Львовского горсовета, показал эти дома и рассказал, кто и как здесь будет жить. Журналист dev.ua с места событий показал в репортаже все, что ожидает переселенцев в «контейнерном городке».
На сегодняшний день в корпусах ВУЗа, а также в городской библиотеке, которые разположены в парке, уже живут люди, ищущие временное убежище от войны во Львове.
Вместо студентов из окон учебного заведения торчат подушки и одежда, а возле забора курит мужчина в накинутой на плечах куртке, шортах и тапочках (фотографироваться он не захотел).
Контейнерные дома установлены здесь рядом с Парковой аллеей.
Антон Коломейцев просит не путать их с контейнерами для транспортировки, хотя, на первый взгляд, они действительно очень похожи. Находясь возле них, возникает ощущение склада или морпорта.
Архитектор акцентирует, что контейнерные дома установлены в качестве первого кампуса для временного проживания и ориентированы в первую очередь на студентов. Этому способствует и местонахождение. Вокруг Католический университет, Академия искусств и спортивные корпуса Львовской политехники.
«Кроме этого рядом есть ряд школ и дошкольных учреждений, что позволит детям беженцев пользоваться соответствующей инфраструктурой», — уверен Коломейцев.
На территории Стрыйского парка будут размещены три так называемых «квартала» с подобными зданиями. В общей сложности на этой площади будут установлены 88 жилых контейнеров, всего их будет 124 вместе с административными, санитарными и складскими помещениями, а также зоной для принятия пищи и кухней.
Как выглядит «контейнерный городок»
За забором из сетки-рабицы на бывшей спортивной площадке между библиотекой и бассейном стоят установленные дома.
Первый из таких кварталов почти сформирован.
Здесь по кругу уже размещены 25 домов, два административных помещения, отдельные помещения с душевыми и туалетными комнатами для общего пользования. Вместе с обустройством других кварталов, дальше будет установлен универсальный дом, как общее пространство под столовую.
Пока само пространство между домами выглядит немного странным и не очень жилым, но определенный смысл в этом есть.
В санитарных помещениях в каждом душевом блоке по 6 душевых кабин, в каждой туалетной комнате по 4 туалета.
Кроме того каждая из этих комнат оборудована 6 умывальниками. Ближе к заселению они будут отмечены знаками для мужчин и женщин.
«На каждой локации мы разрабатываем инженерные сети. Есть возможность присоединить к канализации и водоснабжению санитарные блоки. Будет проведена электросеть. Есть также провайдеры, которые сами предложили подключить все дома к интернету», — акцентирует архитектор.
На вопрос, кто будет платить за коммунальные счета, главный архитектор ответил, что его ведомство этим не занимается.
Что внутри?
Каждый отдельный теплоизолированный контейнерный дом имеет площадь 15 кв.м и его размеры составщяют 2,5*6 метров. Тепло дают электрические конвекторы.
В каждом из домов может проживать от 2 до 4 человек, выглядеть он будет как спально-жилая комната. Здесь планируют установить две двухэтажные кровати, шкафы, прикроватные тумбочки и все необходимое для комфортного временного проживания. В каждой комнате есть по два окна, оборудованные жалюзи, электрические розетки и лампы.
Из откровенных минусов — в душевые кабины и туалетные комнаты придется проходить через улицу.
Кроме того, приготовить еду в городке не удастся.
Он объясняет, что на сегодняшний день большое участие в процессе принимают все возможные институции, поставляющие готовую пищу в контейнерах для временно-перемещенных лиц. И здесь будет именно такой формат.
Позади библиотеки будет установлено большее контейнерное здание размерами примерно 12*19 метров, которое будет функционировать как место для еды. Антон Коломейцев описывает ее так: «Это будет зал со столами, за которыми можно присесть, с отдельными столами, где можно будет подогреть чайник, нагреть дополнительно еду в микроволновке, но там полноценно готовить еду не получится.»
Кто и как будет заселять
Заселять в новые помещения планируют, в первую очередь, студентов. Но архитектор акцентирует, что этим занимаются структурные подразделения львовского горсовета, принадлежащие к гуманитарному блоку. Они ведут работу с временно перемещенными лицами, обеспечивают их едой, одеждой и всем необходимым, а также формируют реестры для возможного заселения из тех, кто планирует остаться на более продолжительное время во Львове.
Менеджерскую и административную работу взяла на себя администрация парка, в первую очередь потому, что de jure это территория парка.
Он отмечает, что также будут выделены так называемые складские помещения, где будет выдаваться гуманитарная помощь, а также помещения, со всей техникой, в том числе и связанной с Интернетом.
Архитектор говорит, что ректор Католического университета отец Богдан Прах лично осматривал установленные дома. Он высказал возможность расселения там части студентов из тех, которые институты университета приняли со всей Украины.
Что будет в перспективе
Антон Коломейцев отмечает, что эта локация временная.
Со временем дома из парка уберут. По словам архитектора, для спортивной площадки, на которой установлены дома, есть проект обновления. Его не успели начать перед войной вместе с городским спортресурсом, планируют запустить после победы.
Формат и конструкция модулей позволяет позже при необходимости переформатировать их в двух-трехэтажную конструкцию с коридором, кухнями-нишами и душевой кабиной и туалетной комнатой. Так их можно будет использовать в зимнее время без лишних потерь тепла.
Коломейцев отметил, что параллельно рассматривают еще отдельные локации, в частности район улицы Богдановской в восточной части Львова, где будут установлены аналогичные кампусы: «Их можно легко переместить краном и сделать либо более зимний вариант поселения, либо переместить на восток Украины и использовать для проживания строителей или жителей в зависимости от ситуации».