Латвия инвестирует в коалицию дронов для Украины 20 млн евро. На что пойдут деньги
На сегодняшний день испытания беспилотников прошли 7 компаний, с которыми ведутся переговоры по закупкам дронов уже в июне.
На сегодняшний день испытания беспилотников прошли 7 компаний, с которыми ведутся переговоры по закупкам дронов уже в июне.
На сегодняшний день испытания беспилотников прошли 7 компаний, с которыми ведутся переговоры по закупкам дронов уже в июне.
В течение этого года Латвия инвестирует в коалицию беспилотников для Украины 20 млн евро, сообщает латвийское издание LSM.
Такая же сумма уйдет на собственные мощности беспилотников. Страна намерена развивать использование этих технологий в своей армии.
В сумму 20 млн евро входят создание инфраструктуры для беспилотников и их закупка, в частности у латвийских компаний. Латвия планирует отправить в Украину от себя 1000 дронов.
В конце мая в Латвийском военном музее состоится хакатон идей «Дроны для Украины». Туда приглашают компании, инженеров, энтузиастов технологий и студентов, где они могут представить новые идеи разработки управляемых боеприпасов, альтернативных систем навигации, нестандартной связи и систем борьбы с дронами.
В настоящее время испытания беспилотников в Латвии проходят на полигоне Адажи. После завершения строительства полигона Селия в 2026 году там будут проходить самые активные тренировки по управлению дронами.
Напомним, что коалиция дронов для Украины стартовала начала работы в феврале этого года. Ее возглавили Латвия и Великобритания. К коалиции также присоединились Швеция, Дания, Германия, Литва, Эстония, Канада и Нидерланды.
— Германия и Франция выступили лидерами по созданию коалиции по усилению наземной противовоздушной обороны Украины.
— Весной 2023 года стало известно, что Великобритания и Нидерланды будут работать над созданием международной коалиции истребителей.
— В июле тогдашний министр обороны Украины Алексей Резников сообщил о сформированной коалиции для подготовки украинских пилотов на истребителях F-16. В эту коалицию вошли 11 государств и Украина. Они подписали меморандум, в котором изложили все условия учебного процесса.
— Великобритания и Норвегия возглавили морскую коалицию, которая будет поставлять корабли и транспортные средства для укрепления способности Украины действовать на море.
— Украина, Эстония и Люксембург в сентябре прошлого года создали ИТ-коалицию. Ключевым результатом ИТ-коалиции есть создание единой цифровой экосистемы боевого управления и управления оборонными ресурсами для Сил обороны.