Будущее энергоэффективности в разрезе ИИ и дата-центров
В последние годы мы наблюдаем бурное развитие искусственного интеллекта (ИИ), трансформирующего нашу личную жизнь, работу и, в общем, взаимодействия с технологиями. Не обошла стороной эта революция и IT-инфраструктура, в том числе центры обработки данных (ЦОД). С одной стороны, ИИ генерирует потребность в значительных вычислительных мощностях и поглощает много энергии. С другой стороны, аналитика данных на основе ИИ может играть ключевую роль в достижении углеродной нейтральности ЦОД и способствовать решению проблем устойчивого развития.
Прогнозы экспертов Schneider Electric свидетельствуют, что к 2028 году нагрузки, связанные с ИИ, будут составлять от 15 до 20% от общего энергопотребления центрами обработки данных. Как же в условиях растущего спроса на ИИ и сложных задач по его эксплуатации обеспечить оптимальное потребление энергии дата-центров и эффективно управлять разными системами управления? В этом плане речь идет о питании, охлаждении, аккумуляторных, монтажных шкафах и шкафах для ИТ-оборудования и программном обеспечении.
Видение эксперта, старшего вице-президента Secure Power Europe компании Schneider Electric Марка Гарнера поможет осознать новые реалии рынка, а также спрогнозировать, что ждет ЦОДы в будущем.
Центры обработки данных традиционно находились на острие технологических разработок в сфере энергопотребления и охлаждения. Однако отрасль остается большим потребителем энергии и привлекает внимание законодателей и общества, особенно во время дефицита на рынке электроэнергии. «Если посмотреть на цифры, то доля энергопотребления дата-центрами составляет около 2–3 процентов, — подчеркивает Гарнер.
Хотя показатели невысокие, отрасль нередко фигурирует в спорах, связанных с ответственностью за энергопотребление. «Сегодня нет ни одной сферы, которая не пострадала бы от дефицита. Волатильность энергетической системы очень велика, и существует постоянная потребность в инвестициях». В то же время немногие отрасли так зависят от потребления энергии, как центры обработки данных. «Ограничения в сфере энергетики влияют на прибыльность и возможность строительства новых объектов», — говорит вице-президент Марк Гарнер. «Инвестиции перенаправляются в новые регионы, и это в значительной степени обусловлено потребностью в эффективности».
Но что действительно означает слово «эффективность» в контексте дата-центров? От ЦОД ожидают не только снижение потребления ресурсов. Повторное использование тепла и управления перегрузками — вот требования, которые строители и операторы должны учитывать еще на этапе проектирования, строительства или расширения объектов. Новые общеевропейские правила отчетности, описанные в Директиве по энергоэффективности и Директиве ЕС о корпоративной отчетности по устойчивому развитию (CSRD), дополнительно усилят контроль в этой сфере.
Однако по мнению г-на Гарнера, это также открывает возможности для центров обработки данных привлечь к совместным усилиям всю экосистему партнеров. «Регулирование — это отличный инструмент, который позволяет охватить больше предприятий», — говорит он. Гарнер добавляет к этой теме, что очень важно работать совместно с другими бизнесами и даже конкурентами, чтобы достичь всех целей. И именно постановка четких целей — это самый важный шаг не только для центров обработки данных, но и для их поставщиков. «Компания Schneider Electric, к примеру, активно переориентирует свой автопарк на электромобили, где это возможно, а в Великобритании и Ирландии 97% потребляемой ими энергии получаем из возобновляемых источников».
ШИ и автоматизация: новое лицо энергосети
В условиях усиленного давления на энергосистему искусственный интеллект открывает новые горизонты. Но ИИ — это не просто новая технология вычислений. «Сама сеть все больше управляется данными», — отмечает старший вице-президент Secure Power Europe компании Schneider Electric. Это становится движущей силой и обеспечивает большую автоматизацию». Центры обработки данных уже возвращают энергию в сеть — вот где проявляется настоящая интеллектуальность.
Цифровые двойники: предсказатели будущего
Ожидается, что спрос на цифровые двойники будет расти — инновационные модели, основанные на искусственном интеллекте, которые способны имитировать последствия изменений в реальном объекте и его среде. «Это по сути своеобразный виртуальный клон, воспроизводящий причинно-следственные связи. Цифровую копию можно постоянно усовершенствовать, исследуя результаты и последствия внесенных изменений в инфраструктуру. Цифровой двойник — это несомненно динамичная сфера, где ИИ может способствовать устойчивости», — комментирует Гарнер. Еще один аспект этой технологии касается автоматизации, возможности генерировать данные в здании, которые будут способствовать эффективному использованию. Однако на высшем уровне ИИ все еще требует от центров обработки данных адаптации своих серверов и охлаждающих сред.
Прогноз будущего ЦОД: устойчивость, автоматизация и интеллект
Ожидается, что эти инновационные разработки приведут к тому, что центры обработки данных превратятся из потребителей энергии в производителей. Это сформирует новую динамику и ясное понимание, что такое дата-центр. Центры обработки данных имеют систему ВИЭ с использованием солнечной энергии на крыше, генераторы, а также источники бесперебойного питания (ИБП) на месте. Это все варианты, которые позволяют им производить электроэнергию и снова подавать ее в сеть. В настоящее время скорость выхода на рынок остается одной из самых актуальных проблем для дата-центров. Доступность электроэнергии является важным аспектом этого. А также наличие людей. Критически важно продолжать инвестировать в компонент S принципов ESG, привлекая больше талантливых людей в отрасль и предоставляя возможности развития для специалистов, уже работающих в этой сфере.
Хотите узнать по этой теме больше? Читайте о рекомендациях по взаимодействию и проектированию ЦОДов в контексте работы ИИ в статье Schneider Electric #110.
Молчаливый копирайтер и дефицит «печенек». Украинский стартап знает, как будет выглядеть реклама в Facebook в будущем
CEO и фаундер Signum.AI Артем Гладких объявил в сентябре об официальном запуске решения по генерации рекламных постов для Facebook на базе одной из самых мощных на сегодня генеративных нейронных сетей — GPT-3. Последняя является детищем компании Open AI, которую запускали при участиии Илона Маска.
Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот
Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале