Безлім вакансій для пошуку intern та junior! Заходьте на jobs.dev.ua і розміщуйте вакансії! 🧑💻
Марія БровінськаТакая жизнь
9 августа 2021, 11:16
2021-08-09
Философский базис Алексея Мася, или Как развиваются крафтовые соцсети с 400 инвесторами
В субботу dev.ua. в рамках рубрики «Кринж недели» написал большой разбор о том, как сейчас себя чувствуют крафтовіе сети онлайн-бизнесмена Алексея Мася. К моменту публикации Мась не ответил нап вопросы dev.ua, но сегодня утром прислал ответы.
dev.ua публикует ответы предпринимателя о том, как развивается его проект крафтовых сетей через два года после старта.
В субботу dev.ua. в рамках рубрики «Кринж недели» написал большой разбор о том, как сейчас себя чувствуют крафтовіе сети онлайн-бизнесмена Алексея Мася. К моменту публикации Мась не ответил нап вопросы dev.ua, но сегодня утром прислал ответы.
dev.ua публикует ответы предпринимателя о том, как развивается его проект крафтовых сетей через два года после старта.
Сколько строк написано, или как Мась меняет интернет
Нас иногда спрашивают о количестве написанных строк кода. Количество строк кода — 60 000 из них 10 000 в текущей сборке. Количество прототипов испытанных — 10. При этом самый ходовой имеет номер 77.
Мы действуем в рамках главной цели: «Изменить интернет». Мы хотим, чтобы он был экспертным и интерактивным. По сути это означает, что интернет в нашей парадигме должен состоять из множества независимых (крафтовых) сетей.
У нас два года ушло на создание «философского базиса», который выразился в трех статьях. Но это только начало, потому что, например, задача «экспертности» подразумевает еще эксперименты и, как минимум, еще две статьи. При этом нам интересно опубликовать наработки. Даже если кто-то будет это использовать кроме нас — мы будем рады.
Это наш способ «отдавать», «делиться» с миром. Это и тесты, в первую очередь, но мы очень аккуратно относимся к тому, что показываем миру. Мы действительно ставим задачу «изменить интернет», он, мне кажется, развивается вполне в направлении «частных сетей».
Мозговые штурмы и сотни инвесторов
Хватит ли у нас сил? В принципе, с точки зрения собранных компетенций — у нас очень мощный коллектив, в том числе для экспериментов. Только в группе «Мозговых штурмов», которые проходят еженедельно, в общей сложности год, у нас 50 человек совершенно феноменальной квалификации.
Из 400 инвесторов иметь группу в 50 активно вовлеченных в дискуссии и эксперименты — это очень хорошийрезультат.
Тестинг и масштабы
Мы стараемся все тестировать. Сначала малыми группами, потом — увеличивая постепенно количество вовлеченных.
Все, что можно протестировать и сразу отбросить, — мы так и поступаем. Не хотим масштабировать то, что не протестировано. Но, в принципе,сейчас мы выходим на второй этап, где количество показываемого -уже достаточно велико.
Несмотря на нумерацию 77, активных прототипов было около 10.
Мы ценим дискуссионную группу.
Можно ли двигаться быстрее?
Возможно. Но точно с потерей качества. Мы считаем нашу задачу «марафонской» и экономим силы. Мы не склонны отказываться от задуманного. Результат мы считаем позитивным. Возможно, темпы ожидались и нами более оптимистичные, но, оглядываясь назад, мы не могли двигаться быстрее без потери качества, поэтому я благодарен тому, что мы двигались именно так.
Чем новые сети лучше существующих
Главное качество, которое мы хотим заложить в сети — децентрализация. Легко создать централизованную систему, сложно — децентрализованную (потому, что децентрализованная система — это вопрос договоренностей между группами людей).
Мы не считаем другие системы создания централизованных систем нашими конкурентами. Любая централизованная система приходит к диктату как Facebook. Это лишь вопрос времени. Поэтому верить централизованным системам и в их гуманность в будущем — не имеет смысла. Любая система — плод ее ограничений.
У централизованных систем — ограничения, как раз диктатих создателей над правилами системы.
Есть ли другие децентрализованные системы, реализующиеся в мире Конечно. Но везде это плод множества экспериментов. Единого простого пути создания децентрализованной системы пока нет (но мыработаем над общей философией). Мы понимаем наш прообраз «Мозговых штурмов» с 50 участниками как платформу выработки этих соглашений.
Ближайшие планы
Мы опубликовали 3 философских базиса.Вот ссылки для тех, кто хочет ознакомиться.
Из философского базиса мы тестируем Базис 3 и потом (через месяц) Базис 2. Базис 3 — это как раз и есть прототип 77, где реализована система инвестирования в информацию. У него тоже есть своя критика и, например, в субботу на «Мозговом штурме» его критиковали, и мы даже придумали за два дня как «помирить аудиторию».
Базис 3 связан синвестицией в информацию. Есть такой «философский камень”информационных систем. После того, как защитим/покритикуем Базис 3, перейдем к Базису 2 (который про потоки информации). Это еще один месяц. По сути, это сентябрь. А в октябре хотим подобраться к тестированию Базиса 1. Базис 1. Это — «прозрачный интернет»
Финансы
Мы привлекаем маленьких инвесторов и инвестируем свои деньги. Общая тема — остаться независимыми и сохранить вектор на «децентрализацию» системы. Мы сейчас закрываем первые 400 инвесторов. И следующий этап — закрыть 500. То есть прирасти еще на сотню единомышленников. На это уйдет пару месяцев, но мы стараемся прирастать именно единомышленниками, а не просто инвесторами. Поэтому мы ипубликуем отчеты и «философский базис», декларируем цель «менять интернет». Для нас все это важно.
"Мы декларируем цель менять интернет". Последнее интервью Алексея Мася
Сегодня годовщина смерти интернет-предпринимателя Алексея Мася. Свое последнее интервью он давал dev.ua. В память об Алексее публикуем еще раз последний разговор с предпринимателем.В августе dev.ua общался с известным интернет-предпринимателем, организатором iForum и основателем крафтовых социальных сетей, поддержавшим более 400 инвесторов, Алексеем Масем.
Год назад стало известно, что 47-летний предприниматель, которого коллеги называли человеком будущего, скончался после продолжительной болезни.
По всей вероятности, интервью для нашего издания было последней публичной беседой с предпринимателем. В память об Алексее Масе публикуем наш августовский разговор, где он рассказывал о своих крафтовых сетях и идеологических базисах.
Что делать, чтобы ваши твиты не блокировали кремлеботы. Инструкция
Социальная сеть Twitter — одна из главных площадок для распространения информации о войне в Украине западному сообществу. Но где правда о войне, там сразу появляются боты Кремля, бросающие забастовки. Рассказываем, что делать, чтобы ваши твиты не блокировали.
Как работают новые соцсети BeReal, Locket Widget, Yubo и Poparazzi, потеснившие Facebook и конкурирующие с Instagram и TikTok за внимание зуммеров
Новая соцсеть BeReal получила вирусное распространение и вытеснила из чартов App Store в США Facebook Марка Цукерберга. Ее называют противоположностью Instagram и конкурентом Tik-Tok. Как работает новая платформа, привлекающая внимание зуммеров?