Мы запускаем рассылку об украинском IT-комьюнити. Оставьте email, чтобы понимать больше. Премьера — скоро!
Спасибо! На указанный адрес отправлено письмо для подтверждения подписки.
Hot! dev.media шукає менеджера з продажу спецпроєктів

Украинцы под Киевом делают продукты-конкуренты Beyond Meat. Мы побывали на производстве искусственных сосисок и котлет. Увиденное впечатляет

В Украине один из самых активных пищевых трендов — разработка и продажа растительного мяса. Уже два года тут продается продукт американской Beyong Meat. Но и украинцы не отстают. Производство аналога мяса из пшеницы запустил владелец кондитерской компании АВК Владимир Авраменко, растительный фарш производит из бобовых сооснователь бренда «Етнодім» Андрей Черуха. Он уже активно продает своим растительным фаршем под брендом «Eat Me At». По словам основателя подобного производства Dynameat  Макса Герасичева, эта ниша в Украине только формируется, и у основателей таких проектов есть все шансы ее активно развивать. 

dev.ua побывал на производстве такого продукта неподалеку от столицы — на мощностях еще одной компании-производителя растительного мяса «МІТ НОТ МІТ». Рассказываем и показываем, как делается искусственное мясо, и кто его покупает.

Оставить комментарий
Украинцы под Киевом делают продукты-конкуренты Beyond Meat. Мы побывали на производстве искусственных сосисок и котлет. Увиденное впечатляет

В Украине один из самых активных пищевых трендов — разработка и продажа растительного мяса. Уже два года тут продается продукт американской Beyong Meat. Но и украинцы не отстают. Производство аналога мяса из пшеницы запустил владелец кондитерской компании АВК Владимир Авраменко, растительный фарш производит из бобовых сооснователь бренда «Етнодім» Андрей Черуха. Он уже активно продает своим растительным фаршем под брендом «Eat Me At». По словам основателя подобного производства Dynameat  Макса Герасичева, эта ниша в Украине только формируется, и у основателей таких проектов есть все шансы ее активно развивать. 

dev.ua побывал на производстве такого продукта неподалеку от столицы — на мощностях еще одной компании-производителя растительного мяса «МІТ НОТ МІТ». Рассказываем и показываем, как делается искусственное мясо, и кто его покупает.

Что такое Meet Not Meat

ООО ««МІТ НОТ МІТ» — это компания, учредителями которой являются крупный украинский предприниматель, владелец логистической компании «Конкорд Транс», сети ресторанов Kitaika, ранее — официального дистрибьютора растительно мяса Beyond Meat компании West Meals Александр Корзун, а также его партнеры Тимофей и Юрий Пендальчуки. 

Как рассказал dev.ua Корзун, первые попытки торговли в Украине растительным  мясом американского бренда Beyond Meat были достаточно успешными. «Однако карантин и пандемия ситуацию в корне изменили, и цена такого продукта стала для украинских  потребителей неподъемной. Продажи упали раз в шесть», — рассказывает он. Тогда Александр с партнерами решились на эксперимент — решили создать украинское растительное мясо по образу и подобию того продукта, с которым они уже были хорошо знакомы. «Поскребли по сусекам, доверились силе Facebook, и нашли отличного специалиста-технолога, с которым стали работать», — рассказывает Александр. Он говорит, что украинский продукт — уникален, при его разработке не учитывалась рецептура Beyond Meat, хотя несколько раз технолог консультировалась у их специалистов», — рассказывает Александр. 

По словам Корзуна, новый продукт — не слепое копирование, а полноценная украинская разработка, которая сейчас производится на сертифицированном мясокомбинате недалеко от столицы. В его производство трое партнеров инвестировали $30 000-$50 000 с каждого. «Это долгоиграющая песня», — объясняет он затею проекта, но надеется, что инвестиции в производство окупятся за год. 

Компания позиционирует себя первым производителем растительного мяса, который может обеспечить промышленные объемы и имеет сертификацию. 

Как делают мясо

В полутора часах езды от Киева, в селе Глыбокое, расположены мощности, на которых, собственно, и делают инновационный продукт. Интересно и неожиданно: растительно мясо делают на традиционном мясокомбинате ООО «Натурпродукты». Мощности и оборудование тут компания не арендует, а выступает партнерами. Правда, условия партнерства Корзун держит в секрете.

Но самое интеерсно — конечно-же процесс. Нас переодели в спецодежде — бахилы, халат, шапочка, маска, потом была обязательная дезинфекция, и вот, наконец, мы в цехе.

dev.ua показали процесс изготовления двух продуктов — сосисок и фарша. И они немного разнятся. Так что начнем рассказ с сосисок.

Дело в том, что сосиски из мясного фарша и растительного аналога начиняют на одной машине: пока мы наблюдали, как классический мясник — крупный мужчина в фартуке, нарукавниках и колпаке — управляется с ингредиентами для создания немясных сосисок, из соседнего павильона выкатили огромную тачку-тележку, заполненную мясом. Но как-то очень оперативно закатили обратно. Вероятно, по технологии два производства не должны пересекаться. 

Сначала технолог, в нашем случае — хрупкая девушка по имени Светлана — в маленькой комнатке-кладовке смешивает секретные ингредиенты — дрожжевые экстракты, которые дают вкус мяса, специи, красители (сухой свекольный концентрат и ламинарию. Пропорции их, конечно же не раскрывают, так как это и есть секретная рецептура, к которой команда шла около полугода. К слову, до идеального продукта рецептура сосисок прошла около 10 итераций, а фарш усовершенствовали раз 40. 

Так виглядит хранилище специй, масел и других ингредиентов для приготовления ратсительного мяса

Тазики с подготовленными смесями выставляют в окошко, выходящее в цех. И уже оттуда технолог или же оператор огромного миксера высыпают в машину. 

Специи и ингредиенты к приготовленияю готовы

Для сосисок сначала готовится матрица из метилцеллюлозы, которая и позволяет сосискам иметь твердую упругую консистенцию. Белый порошок смешивают со льдом и водой, затем взбивают, закрывают в вакуумной среде и в итоге получается белая смесь консистенции зефира. 

Матрица из метилцелюллозы

Затем замешивается масло, специи, протеин. Основа продукта — бобовый протеин (гороховый белок). На 50 кг сосисок идет 6,5 кг субстрата. 

А после этого полученную смесь смешивают с метилцеллюлозной матрицей, приготовленной ранее. К слову, в рецептуре нет консервантов — только аскорбиновая кислота как фиксатор вкуса. 

Готовый фарш для сосисок сибирают и выгружают из миксера.

Готовый кремообразный фарш выгружают в тележку и отправляют к специальной гигантской мясорубке, которую тщательно вымыли после мясных сосисок работницы цеха. 

С бешеной скоростью десятки розовых длинных палочек — сосиски длиной 18 см делали для хотдогов — выскакивали из рук мастериц. 

Одна из женщин ловко наматывала их на палку, чтобы позже отправить в термошкаф, где продукт проведет два часа. 

Эти сосиски поедут в горячий цех на два часа и станут готовым к употреблению продуктом

С фаршем дело обстоит несколько иначе. Для его приготовления сначала замачивают субстрат из бобов (гороховій протеин), и прокрашивают его свекольным соком.

Бобовый субстрат, подготовленный к производству фарша

Затем  он перемалывается в большущем миксере. 

Субстрат измельчается

И когда консистенция субстрата становится похожа на фарш визуально, в него добавляют масло, воду, смесь взбитой метилцеллюлозы со специями (та самая «зефирка») и кокосовое масло. 

Добавляются специи

Далее миксер включается на несколько минут — и вуаля — из пахнущего мясом немясного фарша можно делать котлеты, пельмени, голубцы, люля-кебабы и даже соус болоньезе. Правда, формовочный цех находится в другом помещении, и его нам не показывали.

Впрочем, сказать, что такой продукт похож или не похож на мясо мы пока не можем — не пробовали. Но, вероятно, возможность поесть то, что нам показывали, уже не за горами. Производители уверяют, что уже сделали крупный заказ для сети шаурмишных в Киеве, а максимальная мощность производства — три тонны мяса в день. 

Гора планов

Продаются бургеры с растительным мясом пока только виртуально. Корзун на базе своих ресторанов запустил облачные кухни, где можно купить веганский бургер и с Beyond Meat, и с Meet Not Meat. Бургер с локальной котлетой, говорит бизнесмен, стоит на 50 грн дешевле, чем с американской. Сейчас компания ведет переговоры с несколькими розничными сетями, но пока продукт можно купить только онлайн. «Любому инновационному продукту зайти в сеть очень тяжело. Любая сетка требует отсрочки, бонусов», — говорит он. 

Еще одна цель инноваторов — рестораны. «С Димой Борисовым готовимся работать наш продукт покупает The Burger, также ведем переговоры с Salateira и «Пузатой хатой», — рассказывает Корзун.

У компании также уже есть запросы от заграничных коллег. В течение месяца компания планирует отправить тестовую партию продукции в  Молдову и собрать там заказ.

Чем занимаются 100 айтишников в одном из самых глубоких карьеров Европы. Репортаж из Горишних Плавней
Чем занимаются 100 айтишников в одном из самых глубоких карьеров Европы. Репортаж из Горишних Плавней
По теме
Чем занимаются 100 айтишников в одном из самых глубоких карьеров Европы. Репортаж из Горишних Плавней
«Новая почта» совершила первую доставку беспилотником из Киева во Львов. Как это было. Репортаж    
«Новая почта» совершила первую доставку беспилотником из Киева во Львов. Как это было. Репортаж    
По теме
«Новая почта» совершила первую доставку беспилотником из Киева во Львов. Как это было. Репортаж    
Как устроено производство крупнейшего украинского производителя электроники Ajax Systems. Репортаж
Как устроено производство крупнейшего украинского производителя электроники Ajax Systems. Репортаж
По теме
Как устроено производство крупнейшего украинского производителя электроники Ajax Systems. Репортаж
Читайте главные ИТ-новости страны в нашем телеграме
Читайте главные ИТ-новости страны в нашем телеграме
По теме
Читайте главные ИТ-новости страны в нашем телеграме
Про конкуренцію, ейджизм, працевлаштування, фейки та навчання.

«Стас IT-глаз» з черговою гарячею темою ІТ-курси в Україні.

Мы запускаем рассылку об украинском IT-комьюнити. Оставьте email, чтобы понимать больше. Премьера — скоро!
Спасибо! На указанный адрес отправлено письмо для подтверждения подписки.

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот

Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале

Обсуждение
Комментариев пока нет.