Рабочий инструмент, арт-терапия или «стеклянный потолок». Может ли нейросеть Midjourney заменить художников и в чем ее ценность
Проект американского ученого Дэвида Хольца поднял хайп мирового масштаба. Его нейросеть Midjourney генерирует изображения и картинки по текстовому запросу. И сейчас ее тестируют как профессиональные художники, так и обычные люди.
Арт-директор в GrandMA Studios Беата Куркуль тоже присоединилась к движению и рассказала об особенностях нейронки, сможет ли она заменить художников и что уже умеет Midjourney, а также — где может применяться.
Проект американского ученого Дэвида Хольца поднял хайп мирового масштаба. Его нейросеть Midjourney генерирует изображения и картинки по текстовому запросу. И сейчас ее тестируют как профессиональные художники, так и обычные люди.
Арт-директор в GrandMA Studios Беата Куркуль тоже присоединилась к движению и рассказала об особенностях нейронки, сможет ли она заменить художников и что уже умеет Midjourney, а также — где может применяться.
Знакомство с Midjourney
На главной странице сайта тут, создатели описывают Midjourney как независимую исследовательскую лабораторию, которая изучает новые способы мышления и расширяет творческие способности человечества.
Midjourney (Скрин главной страницы сайта)
Проект возник в феврале 2022 года. Сейчас над ним работает команда из 11 человек, включая Дэвида Хольца, и большое количество консультантов, которые занимаются дизайном, человеческой инфраструктурой и искусственным интеллектом.
«Сейчас художники со всех стран гоняют эту нейросеть по самым разным запросам, и, соответственно, ее обучают», — акцентирует Беата Куркуль.
Беата Куркуль, арт-директор в GrandMA Studios (Фото из личного архива)
Как происходит работа с Midjourney
Работа с нейросетью происходит в Discord через личный аккаунт пользователя.
Профиль в Midjourney содержит документацию, короткий, но, как говорит Беата, очень толковый гайд, все работы, которые пользователь генерит с помощью нейронки, и подборку работ других пользователей. Что хорошо, работы сохраняются с так называемым промтом, с текстовым запросом, по которому они сгенерировались.
После перехода в Join the beta и регистрации на сайте нейронки новые пользователи получают приглашения и попадают на главный канал в Discord, где описаны правила и содержаться объявления.
Midjourney (Скрин Беаты Куркуль)
В левой части меню пользователям нужно выбрать newbies, дальше в чате написать /imagine и написать текстовый запрос на английском языке. Он может быть любого содержания, кроме откровенно запрещенных вещей.
По промту бот выдает 4 эскиза, из которых необходимо выбрать, с какими будет дальнейшая работа. Есть возможность выбрать опцию, когда на выбранные варианты могут быть даны еще по 4 иллюстрации на каждый. Но на то, как нейросеть развивает эти варианты, пользователь влиять не может.
Midjourney (Скрин Беаты Куркуль)
Все эти варианты можно скачать в профиль. В финальном варианте можно дать команду боту увеличить изображение максимально и его сохранить в профиль.
Midjourney (Скрин Беаты Куркуль)
Сформированный промт не корректируется, нейросеть работает с тем, что есть или необходимо сгенерировать новый. Кроме того, на один и тот же текстовый запрос нейросеть не выдаст одно и то же изображение и каждый арт нейронки дается в единственном экземпляре, повторить она не может.
В настоящее время у Midjourney есть несколько режимов работы:
бесплатный — право на генерацию 25 изображений;
платные планы: basic — $10 в месяц и 200 картинок, standart — $30 в месяц и план для корпоративных клиентов с сильно большей ценой.
Чтоб не ждать следующего месяца, после исчерпания пакета можно приобрести дополнительное время работы с нейросетью.
Кроме того, в планах учитывают и количество сгенеренных картинок, и время, проведенное в работе с нейросетью.
«Делается это для того, чтоб все желающие не положили сервера. А такой прецедент был буквально несколько дней назад», — говорит арт-директор.
Начало работы происходит в серии каналов для новичков. После того как пользователь нагенерировал определенное количество работ, бот предлагает присоединиться к более продвинутым пользователям и добавляет в канал GENERAL.
Как сформировать промт
Запросы для нейросети формируются на английском без ограничения в количестве слов. И недавно в качестве дополнительного референса разработчики добавили возможность добавлять к запросу картинки.
Midjourney (Скрин Беаты Куркуль)
В текстовом запросе можно указывать не только существительные и конкретное описание предметов, а конкретизировать, какое необходимо освещение, время года, под какого художника нужна стилизация и можно даже задать размеры работы. Все это описано в гайде.
Генератор промтов (Скрин Беаты Куркуль)
Некоторые энтузиасты отдельно разработали приложения, которые генерят текстовые промты для нейросети, где можно выбрать в приложении опции света, рендер, стилизация и другое, а потом просто скопировать готовый запрос боту. Это делает их создание более комфортным и понятным. Время сбора промта может занять часы в зависимости от результата, который нужно получить в итоге.
«А этим стоит заморачиваться, потому что на выходе люди получают фантастические результаты, текстуры, цвета, световые решения, стилизацию каких-то текстур и прочее», — акцентирует Беата.
Где используют Midjourney
Арт-художница говорит, что некоторые художники используют завершенные изображения, работая над текстовыми промтами нейросети.
«Все зависит от того, какую цель преследует художник», — объясняет Беата.
Как она считает, если нужна эпичная красивая картинка, тогда подойдет и арт Midjourney без доработки, либо есть задачи рассказать историю или что-то проиллюстрировать, и в голове автора уже сформировалась своя визия, тогда следом за генерацией идет художественная доработка.
По ее словам, иллюстрации нейронки могут быть применимы в геймдеве в первую очередь для концепт-художников, причем для разработки практически всего, от персонажей до техники и пропсов.
Midjourney (Скрин Беаты Куркуль)
«Конечно, вот так сразу сгенерить и пустить в игровой арт — скорее всего, нет. Хотя я не удивлюсь, если найдутся энтузиасты, которые соберут какую-то небольшую игру, опираясь только на арт, сделанный нейросетью. По крайней мере комиксы и мангу уже начали делать», — прогнозирует Беата.
Она говорит, что сама за три недели тестирования нейросети уже начала использовать сгенерированные Midjourney изображения для своей работы. А это облегчает до 70–80% работы арт-специалиста в зависимости от цели, которую он преследует.
Нейросеть или художники
На вопрос, заменит ли нейросеть художников, Беата ответила, однозначно нет, хотя первоначально такой страх возник.
«Но этого арта уже тонны, — акцентирует арт-директор. — И он одинаковый, а люди любят индивидуальность, ее делает художник».
Кроме того, нейросеть пока недостаточно умная, чтоб самостоятельно, без участия художника генерить арты, акцентирует Беата.
Midjourney (Скрин Беаты Куркуль)
Да и собрать нормальный текстовый промт это тоже отдельная фундаментальная задача. Ведь если иллюстрация нужна для работы, а не только ради эксперимента, то конечный результат нужно визуализировать, и только после этого приступать к текстовому запросу.
«Зловещая долина»
Многие люди делятся впечатлениями про тягостное впечатление от изображений нейросети, и не только Midjorney. Его называют эффектом «зловещей долины», то есть, как сформулировал японский ученый-робототехник Масахиро Мори, робот или, в данном случае, изображение, сделанное роботом, вызывает отталкивающие ощущение у людей. Причиной этого он называет мелкие несоответствия, которые вызывают чувство страха и дискомфорт.
Midjourney (Скрин Беаты Куркуль)
Беата отмечает, что у художников такое ощущение возникает редко в силу того, что они с подобными работами сталкиваются и взаимодействуют гораздо чаще.
Плюсы
Все пользователи нейросети могут видеть все сгенерированные работы, а также сохранить любое изображение и посмотреть текстовые запросы к ним.
«В основном она может помогать на стадии концептирования. На стадии рендера уже сильно вряд ли, потому что игровая графика требует большей четкости и аккуратности. Мы в кэжуал-играх себе такого не можем позволить, потому что игроки взвоют», — говорит Беата.
Но если использовать выданную Midjorney картинку как основу, дорисовав только зум-зоны и все, что нужно для взаимодействия, то это вполне возможно.
Midjourney (Скрин Беаты Куркуль)
Кроме того, художница отмечает, что существенная полезность такого инструмента в том, что он стимулирует фантазию. По словам арт-дитектора, в этом контексте нейронка выдает иногда очень необычные ракурсы, формы, комбинации цвета, текстуры и композиции. Это полезно для иллюстраторов, которые в поиске незаезженных и более свежих подходов к изображению темы. Для обычных художников в личном творчестве нейросеть может значительно ускорить процесс.
Кроме того, Беата считает, что нейросеть — отличный инструмент для арт-терапии и для людей, которые находятся в творческом кризисе.
Midjourney (Скрин Беаты Куркуль)
За три недели, в течение которых Беата тестирует Midjorney, нейросеть уже научилась лучше работать со светом, распознает контражур, искусственное освещение различных видов, ночное освещение. Она уже лучше работает с ракурсами.
Лучше всего у нейросети получается стилизация под разных художников.
Минусы
Работы в Midjourney, как ни крути, все одинаковые по стилистике, отмечает Беата, поэтому специалист, если решает использовать их, дорабатывает изображения.
«Да, они красивые и эпичные. И вначале это был ВАУ-фактор, пока их было мало, но сейчас в их количестве уже можно потеряться. И они все одинаковые», — отмечает художница.
Беата рассказывает, что остаются еще вопросы технического плана, чтоб создатели Midjorney немного облегчили интерфейс, возможно, инкорпорировали сразу генератор промтов, потому что сейчас, в процессе генерации своей картинки в общем канале, чтоб добраться до своей картинки, нужно пролистать еще 20–30 чужих. Это раздражает.
Работа с ботом в приватном режиме периодически прерывается, отмечает Беата.
Midjourney (Скрин Беаты Куркуль)
Менее дисциплинированных людей нейросеть может расслабить. То есть, художники могут углубиться в текстовый запрос, брать сгенерированные нейросетью арты и больше ничего не делать.
«Для кого-то она может сработать как стеклянный потолок, художник может подумать, что и так хорошо, и больше не развивать эту идею. Но, я думаю, что такие люди отсеются».
Кроме того, она затягивает и, опять же, без четкого тайм-менеджмента, на работу с ней можно потратить очень много времени.
Есть нюанс, как нейросеть Midjourney генерит изображения с персонажами. А тут, по словам Беаты, случаются баги именно в анатомии.
Midjourney (Скрин Беаты Куркуль)
«Чуть покосившееся лицо, нарушенная линия глаз, один глаз больше другого, оно не так сильно бросается в глаза, но эффект от этого раздражающий и в любом случае, это нужно подправлять»
С точки зрения художницы, нейронка выдает арты с нечеловеческой анатомией, убер-четкостью текстур или наоборот запыленностью и грязью. Конечно, тут зависит от выбора стилизации.
Кроме того, точно попадаются баги с грязноватыми текстурами, черными прожилками. Но это может корректироваться текстовым запросом.
Резюме
В ближайшем будущем нейросеть точно не заменит художника, а даже арты с хорошо прописанным промтом требуют доработки. Нейросеть уже может использоваться как инструмент для арт-специалистов разных направленностей.
По сути, нейросеть работает как конструктор, иллюстратор накидывает туда кубики из идей, но для этого идея должна сформироваться в голове.
И в итоге художник должен будет брать стилус и подрисовывать, вносить полутона и другие корректировки, которые ему нужны, в арт от нейронки.
Как нейросети видят свободную и независимую Украину? Тест dev.ua
Нейронные сети для генерации изображений видят мир по-своему, их логику понять порой совершенно невозможно. Но все-таки хочется. И в честь Дня Независимости Украины редакция dev.ua решила провести небольшой эксперимент.
Мы задали четырем разным нейронным сетям пять одинаковых запросов: «флаг Украины», «День Независимости Украины», «украинский Крым», «победа Украины» и «украинцы». Получившимися результатами мы делимся с вами ниже.
В TikTok теперь можно генерировать фон при помощи нейросети. Мы протестировали ее и делимся результатами
В TikTok появилась новая функция «Умный фон». С ее помощью в качестве фонов для тиктоков можно подставлять сгенерированные нейросетью изображения. Редакция dev.ua протестировала эту возможность и делится своими впечатлениями.
Нейросетям пророчат, что они убьют искусство. Но так ли это, если пока роботы могут всего лишь копировать и воровать?
Середина 2022 года в сфере технологий проходит под активное обсуждение нейросетей и их возможностей. Пока пользователи со всего мира генерируют изображения сотнями при помощи DALL-E 2 и аналогичных сервисов, все чаще возникают разговоры о том, что роботы скоро оставят людей творчества без работы. Мол, художников, фотографов, дизайнеров и прочих специалистов, работающих с изображениями в разных форматах, уже можно заменить нейросетями.
Даже звучат заявления, что подобные нейросети убьют искусство в принципе. Что, конечно, совсем не так. Ведь нейросети и искусство — это понятия из совсем разных миров, пускай результат у них якобы один. О разнице между ними и пойдет речь в этом тексте.
Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот
Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале