Отдел новостейВойна
9 апреля 2022, 13:28
2022-04-09
Мобилизированный во Львове 48-летний айтишник из Ирпеня рассказал, чем занимается на службе и помогает ли там опыт в IT
Ранее мы писали о том, как 48-летнего айтишника из Ирпеня мобилизовали, когда тот пришел в военный во Львове просто уточнить информацию. Тогда этот материал имел сильный резонанс. Сейчас Сергей уже служит в рядах ВСУ, командуя взводом. DOU поинтересовался у мужчины, что он делает и нужны ли ему IT-знания для новой роли. Пересказываем самое интересное.
Ранее мы писали о том, как 48-летнего айтишника из Ирпеня мобилизовали, когда тот пришел в военный во Львове просто уточнить информацию. Тогда этот материал имел сильный резонанс. Сейчас Сергей уже служит в рядах ВСУ, командуя взводом. DOU поинтересовался у мужчины, что он делает и нужны ли ему IT-знания для новой роли. Пересказываем самое интересное.
Жизнь после распределения и учебки
В распределительном центре, где мы выдали форму, обувь и оружие: автомат, несколько магазинов, офицерам еще пистолет. С формой все отлично: там несколько майок, термобелье, куртка, бушлат, китель. Все довольно удобное, продуманное, благодаря всем тем людям, которые этим занимались после 2014 года.
На следующий день мы поехали в другое место, которое, в принципе, можно назвать «учебкой». Нас приписали к соответствующему батальону, роте, взводу. Пытались учить, но достаточно по верхам. Это обучение было примерно три дня, после чего нас отправили по объектам обеспечивать их охрану. Меня назначили командиром взвода.
Как я понимаю, таких, как я, офицеров запаса собственно и набирали как будущих командиров взводов. Потому что со мной было 12 человек с примерно такой же участью.
Потом нас дели в разные батальоны — соответственно по шесть человек. Пятеро офицеров моей шестерки охраняют объекты неподалеку. Именно с ними я жил в одной комнате в учебном центре. Все так же лейтенанты или младшие лейтенанты запаса, с высшим образованием, никогда не были в армии и всех назначили командирами взводов. Один из нашей шестерки тоже айтишник. Другие — менеджеры в крупных компаниях. Еще есть частный предприниматель, продававший товары через платформу Etsy.
Охрана объекта
На объекте я уже почти полторы недели. В моем взводе 25 человек. Во взводе три отделения: по девять, девять и семь человек соответственно. Командиры отделений — сержанты с опытом, на которых я могу положиться.
В моем случае, ведь это полк охраны, в обязанности командира взвода входят три основных вещи:
Организационное и техническое обеспечение охраны объекта (расписание караулов, изменения).
Организация должного быта личного состава (еда, тепло, места отдыха и т. д.).
Работа с личным составом в целом охватывает все возможные вопросы, не касающиеся непосредственно первых двух пунктов.
О служебном быте
Организация несения службы была, если говорить политкорректно, не на самом высоком уровне, особенно в начале. Но со всеми трудностями нам очень помогают местные власти и волонтеры. Нам бесплатно предоставили помещение для отдыха личного состава, договорились о питании, снабдили всем необходимым в быту.
Нам нужно было разметить периметр, построить блокпосты. В первый же день председатель сельского совета сам предложил решить вопрос, позвонил на занимающуюся фирму, и нам просто привезли и выгрузили машину песка. Все бесплатно.
В помещении, где мы базируемся, первые несколько дней не было горячей воды. Но там уже давно стоял бойлер, поэтому мы договорились о его подключении. Кроме того, в лагерь было проведено электричество, чтобы можно было хотя бы зарядить рацию, мобильные телефоны или поставить чайник. За работу по подключению мы не платили, но материалы (кабель, автомат и т. д.) пришлось купить за свой счет. Вообще на многие мелкие нужды (веревки, топливо для бензопилы, гвозди, шурупы, пленку и прочее) мы с ротным командиром тратим свои деньги, потому что у нас есть такая возможность. Так же с горючим для собственной машины, которую я сейчас использую для нужд взвода.
Когда ребята это узнали, решили скинуться, кто сколько мог, и передали мне около 5000 грн.
О страже
Все, что нужно, пытаемся найти сами. Например, ходить с теми итогами для выдавшихся в начале патронов довольно неудобно. Потому ребята сами заказывают себе разгрузочные жилеты. Так же с бронежилетами. Они сейчас в общем-то не очень нужны, но некоторые уже себе заговорили или находили.
Так было и с рациями. У нас несколько постов, на каждом из них должна быть рация. Плюс одна рация должна быть на базе, где сидит начальник караула. А нам выдали всего две штуки, то есть получалось, что сначала была одна рация на 4 поста. Неправильно, когда постовой даже никого не может вызвать, разве что выстрелом вверх. А это тоже не очень хорошо, потому что здесь строго с использованием патронов. За каждый патрон нужно потом писать кучу бумажек. В результате я нашел через друзей рации во всю роту, а наш ротный командир организовал сбор средств среди знакомых и друзей. Теперь с рациями у нас полный порядок.
Такова же была история с тепловизором. Ребята ночью стоят — ничего не видно, где-то в кустах что-то шуршит… А что там такое: вражеское ДРГ или просто какой-нибудь зверь — неизвестно. Сейчас за деньги друзей купили тепловизор и стало спокойнее стоять стражу.
Автоматизация на страже
Здесь еще оказывается много рутинной бумажной работы. На каждый суточный караул нужно сделать «расписание постов» с приложениями (четыре страницы в целом). Честно говоря, мы сели с ротным-айтишником и согласились, что это просто шаблон еще с советских времен.
Заполнение этих форм вручную занимает около часа. При том что там данные там повторяются на 90% каждые два дня. Итак, здесь сработали мои IT-шные навыки и банальные лености — не хотелось тратить на это столько времени.
Мы вместе с друзьями разработали систему (Excel-документ, несколько шаблонов + VBA script), позволяющую генерировать нужные документы мгновенно и распечатывать. Одна страница содержит информацию: состав смены, кто делающий, должности (начальник караула, замначальника, первая смена, вторая, третья…). Такая «шахматка» расписывается каждый день, а из нее автоматически генерируются все эти четыре формы, остается только подписаться в нужных местах.
Вся процедура занимает сейчас 5-10 минут вместо часа. Думаю, что мы немного обкатаем нашу разработку, и я предложу ее использовать на уровне батальона или даже полка, потому что она, конечно, сохраняет кучу времени.
А на самом объекте мы придумали ad hoc решение по сигнализации: если ночью кто-то проходит, они сразу загораются и достаточно нормально виден человек. К тому же у нас были проблемы с тем, чтобы определить, когда кто-то проходил мимо, не говоря уже о мероприятии на самую территорию. Еще думаем договориться, чтобы установить систему Ajax — тоже было бы хорошее решение для охраны. Но это пока на уровне переговоров.
«У меня такое ощущение, что на западе страны всех приехавших спасаться мобилизуют». 48-летнего айтишника из Ирпеня мобилизовали, когда тот пришел в военный во Львове