Neuralink Маска вживит новому человеку в мозг провода глубже, чтобы не повторить проблемы, случившиеся с первым пациентом
Компания получила разрешение на вживление чипа второму пациенту.
Компания получила разрешение на вживление чипа второму пациенту.
Компания получила разрешение на вживление чипа второму пациенту.
Компания Neuralink получила разрешение на имплантацию своего устройства второму пациенту и решила исправить ошибку, которая опоздала ее первое испытание, пишет The Wall Street Journal.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило второе испытание, в котором провода устройства — 64 нити, каждая из которых тоньше пряди человеческих волос — будут имплантированы еще глубже в мозг, чтобы предотвратить их смещение с места.
Сообщается, что Neuralink планирует провести следующую имплантацию в июне — и всего планирует еще 10 подобных операций в этом году. Недавно Илон Маск заявил, что заявки на поиск второго участника открыты. К 2030 году компания намерена охватить более 22 000 пациентов.
Напомним, что первый пациент, получивший имплант, Ноланд Арбо, имеющий паралич 4 конечностей, сначала мог управлять компьютерным курсором силой мысли, общаться и играть в игры. Но через месяц устройство уже не было таким эффективным. Это произошло потому, что 85% нитей, введенных в его моторную кору для передачи сигналов, втянулись из-за движения мозга.
Сначала Neuralink рассматривала возможность удаления имплантата, но оставшиеся нити в конце концов стабилизировались, и компания внесла изменения в программное обеспечение. Арбо сообщил, что «стал эффективнее, чем когда-либо».