Марія БровінськаОколо IT
8 апреля 2023, 11:12
2023-04-08
«Придя в IT, я понял, что иногда необходимо вообще не думать о работе». История тестировщика, находящего вдохновение в фото
«Около IT» — это рубрика, в которой мы будем собирать все полезное для жизни айтишника, не касающееся его работы. Оказывается, айтишники очень спортивны и активны. А еще любят делиться достижениями и советами. Александр Пасечник, QA Engineer в Pingle Game Studio рассказывает о своем увлечении фотографией.
«Около IT» — это рубрика, в которой мы будем собирать все полезное для жизни айтишника, не касающееся его работы. Оказывается, айтишники очень спортивны и активны. А еще любят делиться достижениями и советами. Александр Пасечник, QA Engineer в Pingle Game Studio рассказывает о своем увлечении фотографией.
Семейное увлечение
Мое увлечение фотографией началось еще с детства, мой папа работал на местном телевидении видеооператором и увлекался фотографией. Поэтому прямо с детства я всегда держал в своих руках фотоаппарат и видеокамеру.
Так со временем я совершенствовал свои навыки, и мне предложили работу в медиаотделе федерации футбола Днепропетровской области. В отделе я больше занимался работой по видео, но именно через некоторое время я понял, что все же больше люблю фотографировать и выбрал именно этот путь.
Учил фотографировать меня мой отец, но если сказать точнее, он давал мне советы. Потому что учился методом проб и ошибок. Делал много фото, искал какие-нибудь интересные ивенты, которые я мог снимать. Также смотрел много видео с начинающими советами.
Очень интересно было читать блоги разных известных фотографов, там я подсматривал всевозможные фишки и идеи.
IT-photo balance
Фотография — это моя отдушина. На самом деле, придя в IT, я понял, что иногда прям НЕОБХОДИМО переключаться и вообще не думать о работе. Поэтому выходные дни я могу проводить по любимому делу вместе со своим фотоаппаратом.
Это очень хорошо помогает отдохнуть мозгу, размять косточки и зарядить положительные эмоции. Ведь даже спустя много лет я как ребенок радуюсь хорошо пойманному кадру.
Фото бывают разными
Если брать в общем, я выбрал репортажную фотографию. А если уж выбирать направления, то чаще всего, пожалуй, 95% фотографирую спорт и концерты. Почему именно их?
Я очень люблю живые фотографии. Люблю останавливать момент и очень не люблю однообразие, а в репортажной фотографии за многие годы я не сделал две одинаковые фотографии.
Каждое спортивное мероприятие или концерт — это новая история и новая маленькая жизнь. Ну и тоже так я объединяю свою любовь к спорту и музыке.
Спорт и музыка? Спорт — потому, что с подросткового возраста профессионально занимался спортом. Через фото я снова могу проживать те «спортивные эмоции», которые я получал раньше. Музыка — потому что мы самая певучая нация в мире! Есть много крутых групп и исполнителей.
Отвечая на вопрос, популярна ли спортивная фотография в Украине, я немного задумался. Бывая на разных спортивных ивентах, видел не очень много «молодой крови», потому что порог входа в профессию не такой и маленький, а все зависит от техники и навыков. У нас в стране не слишком развита спортивная медиасфера. Остаются только мастодонты индустрии и готовые на собственном энтузиазме делать то, что нравится.
Самые яркие воспоминания
Если брать то, что в первую очередь приходит в голову, то мне навсегда запомнился мой первый международный футбольный матч. Проходил он на «ОСК Металлист» в Харькове. Сборная Украины по футболу принимала сборную Литвы в матче квалификации к ЕВРО-2020. Тогда Украина без проблем победила соперников со счетом 2:0. Почему именно этот матч? Первый и интересный опыт сотрудничества с зарубежными коллегами, ивент с очень серьезным уровнем организации.
Если же смотреть на концерты и фестивали, здесь немного сложнее что-то выделить. Но мне очень запомнился концерт группы «БЕЗ ОБМЕЖЕНЬ» на 8 марта в Днепре.
Очень эмоциональный концерт с нотками настоящей романтики, праздника весны и красоты. Этот концерт после себя оставил теплое и положительное послевкусие.
Сколько стоит это хобби
Ох, здесь мы подошли к самому больному вопросу. Профессиональная фотография — это не дешевое дело.
Если брать репортажную фотографию на примере футбола, то минимальный сетап, которым я пользуюсь, выглядит так (и это действительно минимальный):
Фотоаппарат с хорошей скоростью серийной съемки.В настоящее время я использую Canon 7D.Цена: от 17 000 грн
Объектив с большим фокусным расстоянием и светосилой. Освещение на наших спортивных площадках оставляет желать лучшего, причем это очень распространенная проблема.Я использую объектив Canon 70-200 f4 l usm. Это действительно универсальный и очень крутой объектив, но для более серьезных съемок могу брать в аренду Canon 70-200 f2.8.Цена: от 20000 грн.
Карта памяти. В моем случае это — Compact Flash. Чем больше скорость записи/чтения, тем лучше.Цена: от 2000 грн.
Картридеры и другие аксессуары. Это может быть фоторюкзак/сумка, дополнительные аккумуляторы и т. д. У меня аксессуары: картридер, комплект дополнительных аккумуляторов и проводов, дождевик для фотоаппарата.Цена: от 5000 грн
Софт. Самый популярный — это, конечно, Adobe Lightroom и PhotoshopПодписка Adobe для фотографов — 360 грн в месяц.
Курсы. Это очень индивидуально. Я бы советовал вместо курсов принимать индивидуальные занятия. Сейчас эта практика очень распространена у профессиональных фотографов.Цена: Договорная
Каждый может стать фотографом
Я думаю, что каждый может попробовать себя в фотографии, а это самое главное. Даже фото на телефоне — это первый шаг в фотографию. Кстати, сейчас это очень популярное направление. Пока не попробуешь, ты не сможешь понять, твое ли это и захочешь ли ты этим заниматься.
Талант? На мой взгляд, главное — это желание и пыл в глазах! Конечно, я встречал действительно талантливых людей с крутым видением кадра и интересными идеями, но еще больше встречаю людей, которые идут к своей цели и преодолевают разные препятствия на своем пути.
«Мое хобби — сплошное мимими». Программист EPAM имеет удивительный восторг: он заводчик лабрадоров. Как вырастить щенка за 20 000 грн и найти ему достойного хозяина?
Мануал для джуна. Что нужно знать начинающему в Project Management в GameDev: 30 вопросов и примеры тестовых заданий
Джунов, которые ищут работу, проходят кучу собеседований и получают отказы вместо офера, во время войны стало больше. А все потому, что к собеседованиям необходимо тщательно готовиться. dev.ua начинает серию материалов о том, что нужно знать джунам для прохождения собеседования и получения вожделенного офера от первого работодателя.
Оксана Хачко, Team Lead PM в Pingle Game Studio, создала список вопросов, на которые нужно ориентироваться начинающему проджекту, идя на собеседование. Ниже несколько тестовых для такой позиции.
«Украина даже пахнет по-другому!». История сотрудницы Pingle Game Studio из Харькова, которая вернулась в Украину из Европы
dev.ua уже рассказывал историю Дарьи Чучмай, People Partner в Pingle Game Studio, которая эвакуировалась в Польшу из родного Харькова с одной лишь бутылкой воды и огромным желанием вернуться в Украину. Свою мечту она осуществила: пересекла украинскую границу и теперь снова живет в Украине. В рамках цикла историй о том, как айтишники возвращаются домой, рассказываем ее историю.
«Главное – не сдаваться и не опускать руки». 4 истории джунов, получивших работу в реальных проектах с нулевым опытом
«Опыт работы в коммерческих проектах по специальности — от 1 года» — самая раздражающая фраза в офисах вакансий для всех, кто хочет войти в айти. Часто даже если человек работал в этой сфере, но с другим стеком, получить желаемое рабочее место в компании ему сверхсложно. Правда, есть бесплатная возможность получить IT через интернатуру.
Сегодня рассказываем четыре истории сотрудников IT-индустрии, попавших на работу без необходимого опыта. Да, это скорее исключение, чем правило, но это вполне возможно.
Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот
Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале