😍 Спробуй Новий Trustee Plus на дотик - твій криптогаманець і платіжна картка тут 👉
Олексій ДзюбаВойна
11 января 2024, 08:20
2024-01-11
«Сегодня ты спасаешь страну, а потом тебя будут „кошмарить“ правоохранители». Плюсы, минусы и «подводные камни» открытие рынка для РЭБ-систем
Украина хочет увеличить производство радиоэлектронной борьбы. По мнению вице-премьера по инновациям, развитию образования, науки и технологий, министра цифровой трансформации Михаила Федорова, имеющегося количества РЭБ пока недостаточно. Подобное мнение в конце прошлого года озвучил главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный. Рынок дронов в Украине за год удалось масштабировать в 100 раз, поэтому рынок РЭС будут развивать, опираясь на подобный опыт. Мы побеседовали с производителями РЭБ-систем, профильными экспертами и представителями государства и рассказываем, что может ждать страну на этом пути.
Украина хочет увеличить производство радиоэлектронной борьбы. По мнению вице-премьера по инновациям, развитию образования, науки и технологий, министра цифровой трансформации Михаила Федорова, имеющегося количества РЭБ пока недостаточно. Подобное мнение в конце прошлого года озвучил главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный. Рынок дронов в Украине за год удалось масштабировать в 100 раз, поэтому рынок РЭС будут развивать, опираясь на подобный опыт. Мы побеседовали с производителями РЭБ-систем, профильными экспертами и представителями государства и рассказываем, что может ждать страну на этом пути.
РЭБ-важность
Публично и громко важность РЭБ в начале ноября 2023 года подчеркнул главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный. В материале для The Economist он рассказал, какие технологии нужны Украине, чтобы победить российских кафиров. Среди пяти главных приоритетов нашлось место РЭБ.
«РЭБ является ключом к победе в войне с беспилотниками. В последнее десятилетие россия модернизировала свои силы РЭБ, создав новый род войск и разработав 60 новых типов такой техники. россия сейчас сильнее в этом плане Украины», — пишет Залужный.
Главнокомандующий отметил более широкий доступ к радиоэлектронной разведке от союзников.
Фото — Украинский воин с РЭБ-ружьем
В конце ноября Михаил Федоров анонсировал «Армию роботов» и «Армию РЭБ». Тогда он также говорил об открытии рынка, прозрачности и привлечении предпринимателей, которые «уже создавали разные продукты, умеют масштабировать продукты».
Во время телемарафона в начале этой недели, министр рассказал о планах государства по РЭБ-системам:
«Сейчас мы делаем все, чтобы вместе с Министерством обороны Генштабом открыть рынок и запустить максимальное количество игроков на этот рынок, чтобы началась конкуренция. Нам нужны тысячи станций радиоэлектронной борьбы, окопного РЭБ».
Федоров указал, что имеющегося количества РЭБ пока недостаточно. Однако рынок дронов в Украине за год удалось масштабировать в сто раз, с РЭБом планируют использовать такую же тактику.
«Ни одно решение отдельно не является абсолютно самодостаточным. Если у нас есть РЕБ-средства, то они должны усиливать системы ПВО, автоматизированные турели или наземные роботизированные системы и т. д. Должен быть комплексный подход», — объяснял в недавнем интервью Олег Донец, руководитель направления сотрудничества и партнерства с силами безопасности и обороны Brave1, руководитель направления РЭБ/РЭР.
Фото — Использование антидронного ружья Piranha Tech
«Большинство разрабатываемых сейчас РЭБ/РЕР-решений — это средства ближнего действия, так называемого „объектового прикрытия“. В первую очередь они рассчитаны на защиту военных объектов или военной техники», — рассказал dev.ua Олег Донец.
Есть ряд компаний, которые сейчас работают над развитием решений большей мощности, чтобы в комплексе с имеющимися решениями и другими средствами повышать защиту как военных, так и объектов критической инфраструктуры.
Вспоминает Залужный, Порошенко дает 150 млн. грн., а государство упрощает путь. Какая ситуация с РЭБ в Украине сегодня
Сложности ситуации
«Рынок крупного РЭБ по крайней мере представлен парой производств. Малый РЭБ формата ружей и куполов — это почти все гаражи и частные мастерские», — рассказал dev.ua специалист в сфере радиотехнологий Сергей Флеш. Он добавляет, что «сегодня ни о каком серийном выпуске речь не может идти».
«Об открытии рынка для РЭБ и новых игроков, то, по-моему, мы не нуждаемся в поднятии конкуренции, пока продолжается полномасштабное вторжение, у нас и так достаточно много компаний. Важно, чтобы существующие игроки на рынке понимали потребность в производстве качественного товара для защиты военных и что их товар будут покупать», — рассказал dev.ua Анатолий Храпчинский, заместитель генерального директора компании по производству средств радиоэлектронной борьбы, эксперт по авиации.
Иными словами: «Если государство видит в производителях РЭБа тот локомотив, который позволит победить в войне, пусть предоставит военные рельсы, по которым удобно ехать». К примеру, преодолеть одну из главных сегодняшних проблем для производителей РЭБ-систем. Речь идет о закупке комплектующих по НДС и продаже готового изделия военным без НДС.
Фото — РЭБ-система
Представитель одной из украинских компаний-производителей дронов на правах анонимности рассказал dev.ua, что по его наблюдениям, основанным на технических пожеланиях по БПЛА от военных с фронта, примерно последние полгода россияне продвигаются в технологиях быстрее нас, в том числе в радиоэлектронной борьбе.
То, что мы только внедряем, враг уже использует на линии столкновения. У россиян в первую очередь было много разных РЭБ-средств. Даже на танках враг использует стационарные радиоэлектронные системы.
Собеседник добавляет, что у россиян сегодня есть хотя и примитивное, но все же производство различных РЭБ-систем благодаря укрепленной вертикали власти и диктатуре.
«Одна из важных проблем в масштабировании — нежелание бизнеса иметь дело с государством. Сегодня ты спасаешь страну, а потом тебя будут „кошмарить“ САП, НАБУ, ДБР и даже СБУ. Никто не хочет в это влезать», — говорит специалист в сфере радиотехнологий Сергей Флеш.
«Если бы не вы, съели бы нас без соли». Руководитель компании Archer рассказал, что происходит после обысков НАБУ
«Дорога к звездам»
Направление РЭБ/РЭР — одно из приоритетных для государственного defense tech кластера Brave1.
«Наши KPI в этом направлении — количество кодифицированных украинских разработок, количество законтрактованных производителей, а также количество изделий, которые были поставлены на фронт», — рассказал Олег Донец, руководитель направления сотрудничества и партнерства с силами безопасности и обороны Brave1, руководитель направления РЕБ/РЭР.
В то же время текущая ситуация очень динамична, поэтому ни одно решение не гарантирует долговременной защиты. Поэтому сегодня проводится работа по поиску и поддержке инновационных проектов, способствующих формированию круга разработчиков, способных проактивно реагировать на изменение угроз и предоставлять соответствующие решения для защиты в будущем, говорят в defense tech кластере.
Фото — Олег Донец
«На 2024 год на гранты от Brave1 в бюджете заложено 1,5 млрд грн, а сумму грантов планируется увеличить до $10 000, $25000, $50000, $100000 и $250000. Разработчики средств РЭБ/РЭР в том числе могут подавать заявки на получение грантов».
Если говорить о времени, необходимом для создания разработки, то многое зависит от состава команды, ее опыта и квалификации, и самого изделия, над которым работает команда. Есть случаи, когда прототип создают в максимально короткие сроки до нескольких недель, однако для большинства разработок нужно гораздо больше времени, рассказывают в Brave1.
«Если разработка была определена приоритетной для Сил безопасности и обороны, при наличии всех необходимых документов время на кодификацию изделия занимает около 20 дней».
Фото — Наталья Кушнерская, руководитель Brave1
Это стало возможным благодаря изменениям в «Порядке поставок товаров оборонного назначения в особый период». Ранее для того, чтобы оружие или техника попала в ВСУ, производители преодолевали процедуру, которая состояла из ряда этапов и могла затягиваться на несколько месяцев.
«Когда мы начинали работу, было около 10 решений РЭБ/РЭБ. По состоянию на начало января на платформе зарегистрирована 51 профильная разработка, 34 из которых прошли оборонную экспертизу и получили статус BRV1, а 6 из них были кодифицированы по стандартам НАТО».
Как выглядит путь разработчика в Brave1:
— После оформления разработки на платформе Brave1 и прохождения первичного комплаенса, проект попадает на военную экспертизу в Генштаб ВСУ (более 500 экспертов по 12 вертикалям, определенным приоритетными ГШ) и в течение 5-7 рабочих получает развернутый вывод с оценкой.
— Если разработка определена приоритетной и получила высокую оценку, она автоматически попадает в Министерство обороны, где подхватывает команда МОУ, сопровождая на этапах международной кодификации, поставки на вооружение и государственного заказа.
— Если необходимо масштабирование и производственные мощности — подключается Минстартегпром, Минэкономика работает по направлению помощи с привлечением инвестиций и поддержки IP, а СНБО помогает по координации и синхронизации процессов и вопросов безопасности.
Кластер оборонных технологий Brave1 профинансировал 135 разработок на $2,3 млн. Каких технологий больше всего
Китайская опасность
«Весь малый РЭБ собран на основе китайских модулей помех. Здесь мы уязвимы на 100% и зависим от Китая. Это очень плохо», — говорит специалист в сфере радиотехнологий Сергей Флеш.
«Китай помогает рф с купольным (окопным) РЭБ. Если в начале прошлого года это было довольно необычно, то сейчас это «must have», — отметил представитель одной из украинских компаний-производителей дронов.
Фото — Использование РЭБ-ружья
Заместитель генерального директора компании по производству средств радиоэлектронной борьбы, эксперт по авиации Анатолий Храпчинский говорит, что большинство комплектующих из неазиатских стран уходят в категорию «двойное предназначение». Также в Украине есть поставщики, продающие уже готовые решения для РЭБ.
Елена Семенчук, CMO компании-разработчика РЕБ/РЕР-решений Kvertus, рассказала dev.ua, что китайские комплектующие — это одна из проблем для профильных компаний. Поэтому Kvertus сотрудничают с европейскими странами, США и странами Азии.
«Одна из причин, по которым мы активно посещаем технологические выставки, это поиск потенциальных партнеров среди поставщиков элементной базы. И конечно, популяризация бренда Украины на международном рынке», — рассказала dev.ua Елена Семенчук.
Производитель антидроновых ружей Kvertus запускает R&D. Кого ищут
Производственное масштабирование
В Brave1 рассматривают все варианты, в том числе и те, которые могут предложить наши партнеры. В организации заинтересованы в доступе к современным западным образцам с целью тестирования и оценки возможностей их использования. А также в налаживании сотрудничества с лидерами глобального оборонного рынка.
«В вопросе открытия РЭБ для рынка есть смысл говорить о создании государственного хаба, который, например, будет поставлять качественные антенны и комплектующие для РЭБ-систем», — считает Анатолий Храпчинский.
Государство будет взамен получать гарантированное количество качественной продукции, а определенное количество товара будет продаваться по контракту. Но здесь нужно, чтобы система отменно работала.
Фото — РЭБ «Буковель»
Также, по мнению специалиста, сейчас нужен отдельный институт по анализу и прогнозированию войны. Потому что были случаи, когда инженеры приходили с готовыми решениями, а они уже реализованы и работают на фронте и нужны новые. Выходил эффект «изобретения колеса».
«Вывести РЕБ-создателей „из гаражей“ можно инвестировав деньги от государства не только в заказ, но еще и в развитие производства. Главное — наладить процесс. Нам не нужны десятки моделей, нам нужен массовый, но тщательно продуманный продукт», — говорит Сергей Флеш.
«Наибольший акцент в заказах сегодня касается контр-fpv разработок и антидрон-рюкзаков. То есть все то, что мало, мобильно и работает против fpv-дронов», — рассказалаЕлена Семенчук, CMO компании-разработчика РЭБ/РЭР-решений Kvertus, который сегодня, в частности, выполняет заказы для Министерства обороны.
Фото — Использование РЭБ-ружья Kvertus
«Нам нужно многое заказывать из-за границы. Было бы круто, чтобы в Украине развивались производства комплектующих», — рассказала Елена Семенчук.
В компании добавляют, что неотложными проблемами для индустрии сегодня остаются нехватка рабочей силы и дефицит в инженерных кадрах — тех, кто сможет разработать новое решение и устройство.
«На данном этапе первоочередная задача — это защита наших подразделений от атак FPV и дронами-сбрасывателями. Поэтому сейчас у нас есть острый запрос на эффективные средства для борьбы с этими видами дронов. В том числе необходимы средства СЭБ, которые учитывая интенсивность таких атак», — подытожил Олег Донец, руководитель направления сотрудничества и партнерства с силами безопасности и обороны Brave1, руководитель направления РЭБ/РЭР.
В Украине инвестируют 150 млн грн в производство систем РЭБ, которые могут «давить» российские БПЛА на расстоянии до 20 км и ослепить «Залы» и «Орланы»
23 школы дронов, которые помогут научиться управлять беспилотником. Куда обратиться, чтобы стать оператором БПЛА
О важности беспилотников и, соответственно, операторов уже говорят очень много и всюду. Военные ожидают, что штаты БПЛА в бригадах должны расширить, особенно после объявления создания «Сил беспилотных систем».
К списку из собранных нами заведений, обучающих операторов БПЛА, добавилась еще одна 23-я в этом списке школа. Добавляем школу операторов USMT и обновляем информацию по другим учреждениям.
Если вы знаете, кто еще обучает пилотов для беспилотников, пишите на почту [email protected].
(обновленный текст от 22 июля 2022 года)
На украинский ударный дрон PUNISHER собрали более 1,3 млн грн. Что может гроза командных центров врага
Дмитрий Томчук сообщил, что самые легкие и самые маленькие ударные дроны PUNISHER, не имеющие аналогов в мире, теперь стоят $70 000. Производитель добавил в комплекс еще одного беспилотника, и теперь их там два. Дмитрий пишет, что Юлия Черешня и Павел Харузов собрали на комплекс уже более 1,3 млн грн.
Ранее он рассказал журналисту dev.ua, что умеют эти «птички», и почему именно они могут переломить ход войны в пользу Украины.
(текст от 1 июня 2022 года)
США в очередном пакете помощи предоставит Украине дроны Switchblade 600. Подробности об этих и других «птичках», которыми пользуются украинские защитники
Среди списка помощи, которую предлагает Пентагон, есть дроны-камикадзе Switchblade 600, которые официальный Киев просил передать ранее.
Контракт на исследование и разработку для 10 дронов SwitchBlade 600 производителя Aerovironment, ожидается в течение следующих 30 дней, заявила пресс-секретарь Пентагона Джессика Максвелл в электронном письме News Defense.
Мы собрали список дронов, которые используют украинцы против врага, в том числе и подробности о Switchblade 600.
(текст от 17 мая 2022 года)
Украинские разработчики дронов Culver Aviation представили в Лас-Вегасе систему мониторинга и новейший беспилотник Menatir. Рассказываем, как это работает
Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот
Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале