Вікторія ГорбікОружие
6 ноября 2023, 15:30
2023-11-06
UPD. Украинцы производят первые 100 комплексов «Плутон» для выявления враждебных БПЛА. Как он работает и сколько стоит
UPD. Команда научно-производственного центра «Інфозахист» создала комплекс «Плутон» для определения и предупреждения о БПЛА. Прототип комплекса протестировал в военных условиях военнослужащий ВСУ, инженер и волонтер Сергей Флеш.
Мы посмотрели, что известно о «Плутоне» Сергея, спросили у центра подробности о том, как работает система и сколько она может стоить и обновили вышедшую утром новость. Вот что нам ответили.
UPD. Команда научно-производственного центра «Інфозахист» создала комплекс «Плутон» для определения и предупреждения о БПЛА. Прототип комплекса протестировал в военных условиях военнослужащий ВСУ, инженер и волонтер Сергей Флеш.
Мы посмотрели, что известно о «Плутоне» Сергея, спросили у центра подробности о том, как работает система и сколько она может стоить и обновили вышедшую утром новость. Вот что нам ответили.
Что такое «Плутон»
Система обнаружения и предупреждения о БПЛА Плутон предназначена для личного состава, чтобы информировать о применении дронов в зоне действия комплекса. Оснащение опорных пунктов ротного и батальонного уровня, а также разведывательно-диверсионных групп. Оборудование командных пунктов, пунктов наблюдения, позиций артиллерийских батарей и отдельных важных объектов (HIMARS).
На тестирование инженеру попали первый прототип устройства.
Сергей Флеш (Скрин по видео-обзору)
В «Инфозащите» нам сообщили, что «Плутон» — это имплементация системного подхода и знаний, которые есть у компании — один из ведущих разработчиков хардверных решений в области РЭР. Использованный подход обеспечивает 99,99% возможность обнаружения и экстремально низкий (не более 0,01%) шанс ложного срабатывания оборудования.
Кроме того, представители компании отметили, что также комплекс обладает высокими характеристиками для более стабильной работы в условиях работы РЭБ за счет использования анализатора, производства одной из ведущих европейских компаний по созданию подобного оборудования.
«Но кроме приемника, который позволит выявлять не только существующие сейчас БПЛА, но и перспективные системы, которые могут появиться в будущем, у него есть „мозги“ — софт по анализу сигналов в режиме реального времени. Именно он и позволяет обеспечить высокую вероятность обнаружения и сравнения с БД сигналов», — сообщили в «Інфозахисті».
Разработку вела команда, работающая в компании очень продолжительное время и имеющая большой опыт. Отдельные элементы были разработаны в 2017 году. Также учтен опыт, который команда имела с 2016 года, внедряя другие средства компании.
Технические характеристики
Дальность обнаружения до 50 км, в зависимости от дополнительных условий, таких как высота размещения приемной антенны, радиоэлектронной обстановки и т. д. Кроме того, средство покрывает весь частотный диапазон, используемый для работы с дронами.
Сергей Флеш сообщил, что ему на тестирование попал первый прототип.
«Есть замечания, идеи и мнения по доработке, но главное все правильно работает и коррелируется с моими визуальными наблюдениями БПЛА на анализаторе спектра и SDR приемниках», — сообщил военнослужащий.
Антенна приемника «Плутона» (Скрин из видео Сергея Флеша)
Комплекс состоит из антенны, усилителя, модуля управления и блока оброков сигналов. Прибор закладывает образцы сигналов от всех враждебных БПЛА.
«Поэтому я считаю, что он будет на 100% говорить, что летит, как и насколько далеко», — акцентирует Сергей.
Он говорит, что разработчик очень упростил пульт управления, чтобы любой военный смог легко разобраться, как он работает.
Пульт управления «Плутона» (Скрин из видео Сергея Флеша)
О стоимости
«Плутон» создан для командно-наблюдательных пунктов и штабов. По словам Сергея, «Плутон» сложнее «Сахара», детектор российских дронов-самолетов как «Орлан», «Элерон», «Зал», и его стоимость будет дороже.
В компании на вопрос о стоимости ответили, что первоочередной задачей команды является обеспечение военных необходимым оборудованием, так что информация о стоимости предоставляется на обращение от подразделения и не может разглашаться.
Результаты тестирования
Инженер проверил комплекс на дистанциях от линии фронта: 50 км, 30 км, 15 км, 7 км и 4 км.
Сергей отметил, что, скорее всего, авторы добавят в пульт дисплей с информацией о модели БПЛА, которую зафиксирует «Плутон», такое пожелание высказал инженер в итогах обзора.
«Например, крутится Орлан на 7 километрах от меня, прибор его видит и сигнализирует мне, что разведывательное крыло рядом, оно рядом, но летит где-то вдоль фронта. Между тем ко мне быстро приближается Суперкам, а я этого не понимаю. Орлан мне его „закрыл“», — объясняет Сергей Флеш.
О ближайших планах
По информации от представителя «Інфозахисту», на которого ссылается Defense Express, в ближайшее время военным для апробации и дальнейшего усовершенствования будет передана предсерийная партия системы «Плутон». С учетом приобретенного опыта будут сделаны уже серийные эталоны данной разработки.
На вопросы dev.ua в компании ответили, что в настоящее время за оборотные средства приобретены комплектующие, идет производство первой партии в 100 штук, которая уже производится. Учитывая опыт использования этой серии и дальнейший запрос, компания планирует расширять производство.
Кроме того, производители отметили, что понимают вопиющую потребность в подобных средствах, и надеются, что комплекс «Плутон» позволит минимизировать наши потери, как в случае со 128 ОГШБр.
Об «Инфозащите»
Научно-производственный центр «Инфозащита» разрабатывает программно-технические решения для силовых, оборонных и правоохранительных органов Украины. Компания имеет 20-летнюю историю, команду экспертов в области R&D и передовых технологий. Среди разработок Инфозащиты аппаратные решения для радиомониторинга, пеленгации, сигнальной и электронной разведки, начиная от антенн, мачт, приемников, разведывательного комплекса мобильной связи и заканчивая информационно-аналитической платформой.
США в очередном пакете помощи предоставит Украине дроны Switchblade 600. Подробности об этих и других «птичках», которыми пользуются украинские защитники
Среди списка помощи, которую предлагает Пентагон, есть дроны-камикадзе Switchblade 600, которые официальный Киев просил передать ранее.
Контракт на исследование и разработку для 10 дронов SwitchBlade 600 производителя Aerovironment, ожидается в течение следующих 30 дней, заявила пресс-секретарь Пентагона Джессика Максвелл в электронном письме News Defense.
Мы собрали список дронов, которые используют украинцы против врага, в том числе и подробности о Switchblade 600.
(текст от 17 мая 2022 года)
Украинские разработчики дронов Culver Aviation представили в Лас-Вегасе систему мониторинга и новейший беспилотник Menatir. Рассказываем, как это работает
Тайвань передал Украине 800 БПЛА Revolver 860 Armed VTOL. Какие еще беспилотники получили защитники от западных партнеров и как они работают
Тайвань передал Украине 800 БПЛА Revolver 860 Armed VTOL, об этом сообщает издание Bild. Дрон-бомбардировщик ближнего радиуса может нести до восьми 60-мм артиллерийских мин и наводиться на цель с высокой точностью, сбрасывая их один за другим. Ранее мы рассказывали, какие дроны уже есть на вооружении ВСУ. Напоминаем об этом снова.
Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот
Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале