Марія БровінськаCтартап
20 марта 2023, 11:21
2023-03-20
Радиотехник из Луцка производит мощные пауэрбанки для военных: что в них особенного
Житель Луцка Олег Бондарук сконструировал и производит мощные пауэрбанки для фронта. Девайсы — в крепком металлическом корпусе, их можно бросать, а еще они — герметичны и не пропускают влагу. Рассказываем историю стартапера.
Житель Луцка Олег Бондарук сконструировал и производит мощные пауэрбанки для фронта. Девайсы — в крепком металлическом корпусе, их можно бросать, а еще они — герметичны и не пропускают влагу. Рассказываем историю стартапера.
Радиотехник из Волыни
Олег Бондарук — предприниматель из Луцка. Первое образование радиотехника он получил тогда еще в Луцком высшем профессиональном училище № 9. В студенческие годы уже ремонтировал телевизоры, чем зарабатывал на жизнь. Затем получил еще и высшее экономическое образование и начал предпринимательскую деятельность, которую успешно вел до 2014 года. А дальше последовала война, которая поставила бизнес на паузу.
Впоследствии полномасштабная война полностью перепрофилировала дело Олега Бондарука. Если раньше он занимался мебелью, то теперь ему пришлось вспомнить первое образование и стать инженером-изобретателем.
«15 лет я производил корпусную мебель, в частности, шкафы купе, выставочное оборудование. До 2014 года очень мощно у меня заказывали фирма „Grohe“. Это германская компания с миллиардными оборотами. Для них производил выставочное оборудование для всей Украины. А уже с 2014 года сотрудничество прекратилось, потому что фирма вышла с рынка, потому что не увидела перспективы развития из-за войны», — рассказывает Олег в интервью Центру журналистских расследований «Сила правды».
Олег Бондарук
Следующие четыре года он добавил параллельное направление — изделия из дерева: столы из слеба (слеб — поперечный или продольный спил из цельного дерева, — авт.), покрытые эпоксидной смолой. Больше года назад взял партию капового тополя. Из этого материала наделал сувениров. «Фактически до полномасштабного наступления России, у меня были планы, было сделано очень много продукции, она и сейчас есть. Единственное, что нет реализации. Чуть-чуть заказывают из-за границы, отправляю», — говорит он.
Из бизнеса — в волонтерство
С 2014 года Олег ушел в волонтеры. С февраля 2022 года эта деятельность стала основной. Сначала налаживали сотрудничество с волонтерами из Польши. Возили гуманитарку бусами, впоследствии перешли на грузовики, потому что это выгоднее. Привозили в Украину разное: от медикаментов до посуды для переселенцев.
«Мы сразу решили возить большие объемы. На второй день войны я поехал на границу и привез бус медикаментов. Это собрали поляки, которые приходили в украинское консульство, они выкупали в ближних аптеках медикаменты и приносили. Это был второй день войны, а дальше оно как-то завертелось, некогда было думать, планировать», — рассказывает он.
Пауэрбанк в пластиковом корпусе
Уникальная техника для фронта
С ноября 2022-го Олег Бондарук разрабатывает и производит мощные пауэрбанки для бойцов ВСУ. Уже сделал более двух десятков.
Они разных модификаций. Кому-то достаточно и пластикового корпуса, другим нужен более надежный — металлический.
«Освободилось время от волонтерской деятельности и начал этим заниматься. Потому что перешли на фуры, логистика отработана, ничего не меняется, все работает. Теперь есть время, могу делать. В перерывах пытаюсь зарабатывать на хлеб — делать какую-нибудь мебель или аксессуары», — говорит он.
Он говорит, что эта тема была нужна еще год назад. «Есть разные для разных задач, которые нужно выполнять. В пластиковом кейсе это был заказ от связных. Есть один предприниматель, занимающийся солнечными панелями. К нему обратились, он профинансировал. А я выполнил все технические задачи. Главная — чтобы можно было этот пауэр повесить на столбе, и чтобы он работал как бесперебойник. То есть когда есть электричество — накапливал его, а когда нет — отдавал внутренний заряд. И, конечно, чтобы гаджет транслировал связь, то есть Wi-Fi. Установил здесь инвертор на 220 В. Еще осталось место для их оборудования. Вот такая задача была выполнена, отзывы положительные», — рассказывает Олег.
Пауэрбанк в металлическом корпусе
Изобретатель начал мониторить, какова ситуация на рынке с пауэрбанками. «Когда люди покупали на фронт домашние электростанции, бойцы жаловались, что быстро ломаются. Пластиковый корпус, не герметичный, то есть попадает влага, грязь, и они выходят из строя. Ломаются и их приходится сматывать скотчем», — вспоминает Бондарук.
Фабричная домашняя электростанция стоит 40 000–45 000 грн, говорит он. Олег же производит за вдвое меньшие деньги. Наибольшим спросом пользуются окопные пауэрбанки в металлическом корпусе.
«Я его называю „окопный пауэрбанк“, потому что в окоп его бросил, по нему происходил, а ему все равно. Их убить очень сложно. Его можно под воду, его можно бросать, на него можно что-нибудь тяжелое положить. Он в алюминиевом корпусе — крепкий, герметичный, там стоит универсальный герметичный низковольтный разъем. Если установить другие разъемы, например USB или остальные, то они не герметично. А из моего низковольтного уже можно сделать любое напряжение, подключить любые разъемы. То есть, это универсальная штука», — говорит он.
Толщина металлического корпуса
Заказывают такие гаджеты связисты, им нужен был специальный вольтаж — 16 В — все оборудование, все рации под этот вольтаж сделаны, без адаптеров.
Они все напрямую, без адаптеров подключали, энергия не терялась и им все зашло. Так же эти пауэрбанки могут работать под 24 В. То есть любой вольтаж, который нужен. Чем больше вольтаж, тем больше выходной мощности можно сделать», — рассказывает Олег.
В настоящее время изобретатель тестирует новое устройство. «Снимаю показатели по постоянному напряжению, по переменному. Должен пройти цикл и покажет мне данные, какая емкость аккумулятора, полностью все моменты», — говорит он.
Как это работает
Инвертор и зарядка обычно остаются на базе, где пауэрбанк и заряжается, где есть электричество. А на выезд ребята берут уже самое зарядное. А сам блок можно даже в грязь бросить, помыть, и он дальше будет работать. Это такая штука, что переживет не просто осколки, а всю войну, уверен изобретатель.
«Заряд 2000 циклов, их можно параллельно соединять, увеличивать мощность. Это военная вещь. Но его можно без проблем использовать и в быту. Единственное что, в обиходе нам нужно много USB разъемов, чего здесь нет. А для выполнения боевых задач супер, потому что здесь все очень просто, надежно и логично понятно что куда и как оно работает. Потому что не все военные разбираются в технике. А тут просто невозможно что-то перепутать и нанести какой-то вред, оно очень простое и надежное. Даже человек не разбирающийся, какие провода куда подключать, иначе не подключит, то есть сделает все как надо», — рассказывает Олег.
Мастер говорит: времени, что на изготовление одного такого пауэрбанка или сразу пятерых, уйдет одинаково. В общем, процесс занимает до трех недель.
«Единственное, что сейчас нет оборотных средств, чтобы все детали закупить, и они лежали на складе, чтобы можно было делать непрерывный цикл. Пока я закажу, пока они приедут, пересылка по почте плюс свои комиссии, создающие прибавочную стоимость. Что выгоднее: брать метр профильной трубы или покупать сразу 10 метров? Так же при оптовых закупках всегда есть бонусы, скидки и т. д. Выгодно делать их серийно, но для этого не всегда есть заказ. Вот, к примеру, кейсы, которые мы делали, военные опробовали», — делится он.
Курс на госзаказ
Предприниматель, спонсировавший проект Олега, хочет подаваться на тендер ВСУ. «Если он выиграет, то буду производить 100 единиц. Не знаю, сложится ли сотрудничество, но меньше с тем. Возможно, будут какие-то технические правки, буду усовершенствовать, если вдруг что-то не подходит. Там есть еще что усовершенствовать, к примеру, теплообмен. С течением времени он нагревается, но не сильно. Если будут пожелания, то могу какие-нибудь разъемы или вольтажи доделать», — говорит он.
Эти пауэрбанки могут заряжать любые устройства и выдавать любое напряжение в зависимости от модификаций и того, что нужно бойцам.
«Это практически как обычный 5-вольтовый пауэрбанк, который вы привыкли созидать, лишь на 12 В. Мощный, большая емкость и в крепком дюралевом корпусе. Из этих 12 В практически можно произвести любой вольтаж. Через инвертор будет 220. Можете подключать любые старлинки, компьютеры все включаемые в розетку, с разумной мощностью конечно. Тестируемая батарея — 1,7 кВт. Как вы его используете: через час или через 2 дня, это уже от вас зависит. То есть здесь залито столько энергии. Если будете брать за часик по 100 ватт, то логично, что хватит на 17 часов работы», — отмечает он.
Не только пауэрбанки
Олег Бондарук делает не только басни — для товарища с инвалидностью смастерил тележку на электродвигателе. А еще сделал собственный электробайк.
«Идея с электротранспортом и электробайками была еще до коронавируса. Как раз через полгода. Я у товарища катался на велосипеде, в котором есть электрический двигатель, мне понравилось. Потому что педали давить это не мое, я не могу многое проехать. А хочется и туда и туда поехать. И на свежем воздухе это не в автомобиле, там есть свой кураж, свой кайф. С электродвигателем оно классно. Единственное что, стандартное велосипед мне не нравится, хочется чего-то более комфортного. И велосипед — это одна скорость, одни возможности, мне хотелось чего-нибудь большего, более мощного», — говорит он.
Изобретатель заказал детали на OLX.
«Это не велосипед. Велосипед — это исключительно велосипедная рама, у нас законодательство не регулирует другие детали. То есть, электродвигатель до 3 кВт мощности — это неизвестно что. В эту категорию входят велосипеды, гироборды, электросамокаты. Законом не определяется что это такое. Если больше 3 кВт, то это мопед, более 5 кВт — это мотоцикл», — говорит он.
Изобретатель хотел сертифицировать, все это как-то узаконить. Но для того, чтобы составить инвестиционный проект, нужно сначала понять, как это в законодательстве урегулировать, выйти на рынки и продавать. «Но там говорят, что мы не знаем, что это такое, и сертифицировать его нельзя. Поэтому прямо сейчас катаюсь, вопросов нет, общие правила действуют как к велосипедистам и любому двухколесному транспортному средству, но водительского удостоверения не нужно, номер кузова и технические документы тоже не нужны», — отмечает он.
Электробайк Олега Бондарука может развивать скорость до 80 км/ч. Старой батарее хватало на минимум 50 километров.
«Сейчас у меня другая батарея, более современная. Она более новая, более технологичная, скоростной заряд можно сделать. Это я поставил с расчетом, что можно искать способы быстрой зарядки через станции для электроавтомобилей. Но, к сожалению, пока это сделать технологически не выходит. Если бы эти байки заказывали службы доставки, или какие-то другие крупные компании, которые бы активно пользовались всем этим и нужно бы быстро заряжать, тогда было бы целесообразно установить по городу специальные быстрые зарядки, то есть отдельные специальные станции для них».
Фабричные электробайки, говорит разработчик, стоят $4000–4200. Транспортное средство от Олега будет несколько дешевле — $3500.
«Я сейчас сам все это создаю. Нарабатываю все технические моменты, сам алгоритм производства: что за чем все технологические процессы улучшаю. Так же испытываю, как оно себя показывает в разных условиях. Это также важно, потому что если его масштабировать, делать его количественно десятками-сотнями, все нужно знать. Должно быть все прописано на будущее, за чем делается алгоритмы, сколько стоит, на какие трудности можно встретить при производстве. Для масштабирования оно уже готово. Кто-то говорит мне: нужно такое, я уже знаю все моменты, все крутится, все делается», — рассказывает Олег.
Инженеры из Прикарпатья создают сверхмощные пауэрбанки для ВСУ, которые могут завезти скорую и стиральную машину. А еще разработка ребят заживила сеть франковских светофоров
Устройство от украинских стартаперов может побороть комаров навсегда. Что такое Mosqitter и как он работает
Как заметил недавно один военный, который пожелал остаться неизвестным, орки, может, и не попадут, а комары точно съедят. И от них страдают сейчас многие украинцы.
Избавиться от комаров навсегда эффективно и экологически поможет гаджет Mosqitter. Этот стартап основали две украинки Анастасия Романова и Ольга Дьячук.
Мы решили напомнить, что может Mosqitter, о принципах его работы и особенностях на злобу дня.
(текст от 21 октября 2021 года)
Кнопка здоровья. Украинцы разработали систему, спасающую пациентов стационара от смерти. Они — победители IT Arena Lviv 2022
Медицинский психолог, переехавший в Украину из Москвы в 2014 году, Иван Осадчий придумал систему, помогающую медсестре и пациенту не потерять друг друга в стационаре. Его стартап knopka уже работает в нескольких больницах уже более трех лет не только в Украине, но и в Польше.
Повторяем историю стартапа-победителя IT Arena Lviv 2022. Текст от 28 сентября 2022 года.