Вікторія ГорбікТакая жизнь
24 октября 2023, 12:48
2023-10-24
7 тезисов о том, как будет регулироваться ИИ в Украине, от Александра Борнякова
В начале октября Минцифры представили дорожную карту регулирования ИИ в Украине, о которой сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров, а также презентовали план действий до 2027 года. Первые шаги уже сделаны.
В начале октября Минцифры представили дорожную карту регулирования ИИ в Украине, о которой сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров, а также презентовали план действий до 2027 года. Первые шаги уже сделаны.
О том, как работает инициатива, откуда финансируется, и чем принципиально будет отличаться от европейского аналога Александр Борняков, заместитель министра цифровой трансформации по вопросам развития ИТ-сферы, рассказал DOU. Мы выбрали самое главное.
О создании
Сама инициатива заняться дорожной картой появилась этим летом. Но мы в течение трех лет отслеживали процесс разработки регулирования в Европе, в частности, участвовали в обсуждениях комитета Совета Европы по искусственному интеллекту, исследовали европейские наработки. Сам комитет заработал в январе 2020 года. Одним из основных продуктов являлась концепция развития искусственного интеллекта, утвержденная Кабинетом министров. Также мы отрабатывали, скажем так, повышение украинских позиций в мировых рейтингах по искусственному интеллекту. Рассказывали и показывали, какой у нас «ландшафт».
О финансировании
Финансируется комитет на общественных началах. Знаю, что был грант от USAID на подготовку аналитики о том, что происходит в Украине. Сейчас также грант, который поможет привлечь экспертов, чтобы разобраться в нюансах этого законодательства. И ни бюджетных денег, ни государственных муниципальных мы не тратили. Единственное, что был один человек от Минцифры, который занимался искусственным интеллектом. Дорожная карта создана полностью силами Минцифры, самого комитета и представителей бизнеса. Все были привлечены на волонтерских началах.
О культуре саморегулирования
Бизнес будет добровольно внедрять требования к будущему закону, используя инструменты от государства. Конечно, в первую очередь, это будут компании, которые занимаются искусственным интеллектом. Во-вторых, это касается международных компаний, которые предоставляют ИИ-продукт на украинский рынок.
Когда большой игрок что-то похожее делает, то, как правило, бывают последствия. И это не только законодательство, репутация тоже важна. Если эти компании подписались, а потом оказалось, что они не соблюдают принципы, то у них будут другие проблемы, не на уровне закона.
Как повлиять на регуляционную политику
Именно для этого и создавали комитет по искусственному интеллекту, чтобы мы могли слышать тех, кто этим занимается. В нем есть представители академического сообщества: преподаватели, профессора, а также представители бизнеса. Есть возможность приобщаться, комитет самостоятельно голосует за входящих туда членов. Существует форма, где можно описать свой опыт, подать, и члены комитета рассмотрят заявку.
Если кто-то хочет предложить идею, может обратиться ко мне или в комитет. У нас есть проектный офис искусственного интеллекта, есть люди, которые вынесут предложение на обсуждение, и мы его рассмотрим. Это решаем в разговорах.
Что будет в ближайший год
В настоящее время комитет готовит кодекс добровольного поведения, белую книгу — это документ по ознакомлению стейкхолдеров с подходом государства к регулированию искусственного интеллекта. Первый этап — это культура саморегулирования. Также есть планы по регуляторному сэндбоксу, то есть контролируемой среде, где компании смогут тестировать, разрабатывать приложения на соответствие будущему законодательству.
Я думаю, что будет много работы и сотрудничества с разными инициативами из Евросоюза, например, с HUDERIA (Human Rights, Democracy, and the Rule of Law) — это методология оценки влияния искусственного интеллекта на права человека. Есть еще отдельное defence-направление и образовательные инициативы по искусственному интеллекту, курсы на «Действие Образование». В год этого точно хватит.
О дополнительных вопросах
Среди инструментов, которые планируем использовать для подготовки компаний (выходить на международные рынки — прим.ред.) — гайды, добровольные кодексы поведения, Белая книга, регуляторный сэндбокс.
Относительно ИИ-продуктов военного назначения они уже сегодня. Здесь стоит напомнить, что искусственный интеллект — это программное обеспечение. И оно подпадает под те же правила, которые касаются любого программного обеспечения, которые используют военные. В условиях полномасштабной войны, когда враг хочет уничтожить нас как нацию, регулирование ИИ для военных целей не предусмотрено.
Когда ждать первых результатов
Здесь концепция как с «Действием», все должно работать незаметно, человечно и не мешать. Пользователь должен видеть инструменты, решения использующие искусственный интеллект, но воспринимать это как часть сервиса. В то же время нужно избегать проблем, которые бы вредили пользователям.
Roosh запускает новую образовательную платформу AI HOUSE CLUB для ML/AI-специалистов и дата сайнтистов. Рассказываем, как подать заявку и чему будут учить
Как нейросети видят свободную и независимую Украину? Тест dev.ua
Нейронные сети для генерации изображений видят мир по-своему, их логику понять порой совершенно невозможно. Но все-таки хочется. И в честь Дня Независимости Украины редакция dev.ua решила провести небольшой эксперимент.
Мы задали четырем разным нейронным сетям пять одинаковых запросов: «флаг Украины», «День Независимости Украины», «украинский Крым», «победа Украины» и «украинцы». Получившимися результатами мы делимся с вами ниже.
В TikTok теперь можно генерировать фон при помощи нейросети. Мы протестировали ее и делимся результатами
В TikTok появилась новая функция «Умный фон». С ее помощью в качестве фонов для тиктоков можно подставлять сгенерированные нейросетью изображения. Редакция dev.ua протестировала эту возможность и делится своими впечатлениями.