😍 Спробуй Новий Trustee Plus на дотик - твій криптогаманець і платіжна картка тут 👉
Ярослав ДмитренкоSpaceTech
2 мая 2022, 17:10
2022-05-02
Россия заявляет об уходе с МКС. А по факту никуда не торопится. Разбор
Одиозный глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в очередной раз заявил о желании россии свернуть сотрудничество на «Международной космической станции» (МКС). Но уже не так категорично, как раньше. По его словам, «роскосмос» продолжит сотрудничество по программе «в рамках установленного правительством срока — до 2024 года» и предупредит партнеров за год до ухода, как предусмотрено договором. Но когда — неизвестно.
Одиозный глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в очередной раз заявил о желании россии свернуть сотрудничество на «Международной космической станции» (МКС). Но уже не так категорично, как раньше. По его словам, «роскосмос» продолжит сотрудничество по программе «в рамках установленного правительством срока — до 2024 года» и предупредит партнеров за год до ухода, как предусмотрено договором. Но когда — неизвестно.
Уходя уходи!
29 апреля Рогозин сообщил, что «роскосмос» подготовил пути предложения по сотрудничеству с зарубежными партнерами по МКС после 2024 года. Он уточнил, что решение о судьбе МКС зависит от ситуации, которая будет складываться в россии и вокруг нее.
Напомним, что после того, как в отношении России начали действовать международные санкции за вторжение в Украину, «роскосмос» разорвал отношения с британской компанией One Web, которая запускала свои спутники из Байконура и приостановила запуски «Союзов» по космодрому Европейского космического агентства (ESA) во Французской Гвиане.
Относительно МКС также были угрозы. Дмитрий Рогозин заявил, что из-за санкций прекращены поставки компонентов, необходимых для модернизации российского сегмента МКС. А потому станцию придется затопить. Хотя отраслевые эксперты писали, что под видом микросхем для МКС российские предприятия закупали чипы для своих боевых ракет, а в NASA заявили, что все реально необходимое для функционирования МКС она получит.
Далее Рогозин намекал, что возбужденные по отношению к россии обязательства дают им моральное право не забрать с орбиты астронавта Марка Ванде Хая, проработавшего на МКС почти год. Но и здесь угроза не сработала. 30 марта Ванде Хай был доставлен на Землю спускаемым аппаратом корабля «Союз МС-19» вместе с россиянином Антоном Шкаплеровым.
Апрельские фантазии главы «роскосмоса» включали заявления о превращении российского сегмента МКС в боевую космическую станцию и рассуждения о ее будущих орбитах вращения: либо с наклоном в 97-98 градусов (тогда часть маршрута будет пролегать над Арктикой), либо на 51,6 градуса, чтобы большинство полета проходило над США и Европой. По его мнению, наиболее беспокойными частями планеты.
Принятие реальности
Как видим, последнее заявление Дмитрия Рогозина наиболее вменяемое из тех, что делались с начала войны в Украине, а если брать модель реакции на плохие события: «отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие», то оно отражает последнюю стадию.
Поэтому есть немало причин, главные из которых связаны с техническим состоянием российского сегмента МКС, его удельным весом на станции и тем, что сотрудничество с NASA, ESA и другими космическими агентствами позволяет роскосмосу получать несравненно больше, чем вкладывать.
Сейчас России принадлежат 5 из 15 модулей МКС, по площади занимающих 15-20% объема всей станции. При этом, по оценкам эксглавы «роскосмоса» Юрия Коптева, по состоянию на конец 2018 года США вложили в МКС — около $100 млрд, а россии — только $10 млрд.
Непонятно, учел ли господин Коптев бартер, которым NASA рассчитывалась с «роскосмосом» в течение многих лет, но с 2011 года, после того как США прекратили эксплуатацию своих лодок Space Shattle, рф имела монополию перевозчика участников экспедиций и большую часть грузов, получая за это хорошие деньги.
Лишь в апреле 2022 года SpaceX Илона Маска начала на постоянной основе возить на МКС астронавтов, доставив на станцию сначала частную миссию Axiom-1, а затем экипаж Сrew-4 Freedom.
Теперь роскосмос и NASA ведут переговоры об обмене участниками экипажей, чтобы россияне летали на Crew Dragon, а американцы в составе Союзов. Однако крах монополии на перевозку уносит у «роскосмоса» приличную часть прибыли. Говорят, раньше трансферта каждого астронавта США платили РФ $90 млн. Теперь «роскосмос» будет вынужден вкладывать в МКС больше собственных денег.
80% оборудования — изношенное
И вот здесь мы переходим к реальному положению дел на МКС, а не эпатажным заявлениям.
О реальном положении дел в российской космонавтике международному сообществу многое стало понятным 29 апреля 2021 г. при стыковке с МКС многофункционального лабораторного модуля МЛМ «Наука» — первого за 11 лет российского модуля на орбите.
Сразу после его запуска начала появляться информация о нештатной работе систем, программных сбоях и утечке топлива. Были опасения: долетит — не долетит? Но самое неприятное произошло уже после стыковки, когда из-за непроизвольного включения двигателей вся конструкция МКС с габаритами 109 на 73 метра (с учетом выступающих ферм и солнечных батарей) начала вращаться со скоростью около 30 градусов в минуту.
Нарушение ориентации МКС дважды приводило к потере связи с центром управления полетом, а ЦУП NASA в Хьюстоне объявил МКС аварийную тревогу.
Ситуацию все же удалось стабилизировать, но в процессе разбора полетов выяснилось, что большая часть новейшего российского модуля была изготовлена к 2013 году, а некоторые детали — совсем в конце 80-х годов прошлого века.
Ковыряла гвоздиком
Не менее знаковый скандал связан с расследованием падения давления и утечкой воздуха в основном российском модуле «Звезда», с которыми «роскосмос» боролся в течение 2019–2021 годов.
После обнаружения утечки россияне неофициально, но настойчиво продвигали версию, причиной которой стала не усталость металла или другие естественные причины, а сознательное повреждение обшивки американкой Сериной Ауньон-Чанселлор, летавшей на МКС в 2018 году.
Во время полета у нее было обнаружено тромбообразование мозга, и она изо всех сил пыталась поскорее вернуться на Землю. Повреждения обшивки якобы были произведены острым предметом и обнаружены в той части модуля «Звезда», который американка неоднократно использовала как туалет.
Американский туалет в русском модуле МКС? Что вы говорите? Но это лучше всего характеризует состояние если не всего русского сегмента, то некой его части.
В то же время космонавт Владимир Соловьев признал, что 80% оборудования и служебных бортовых систем российского сегмента исчерпали свой ресурс. Поэтому вместо проведения экспериментов и научной работы большую часть времени россияне тратят на замену оборудования и устранение повреждений, а в случае возникновения нештатной ситуации могут герметично задраить люки и перейти к более современному и продвинутому американскому сегменту. Но нет гарантии, что им удастся сберечь станцию, если российская часть станет полностью автономной.
Для обновления и модернизации российского сегмента МКС необходимы годы напряженной работы и миллиарды, а то и десятки миллиардов долларов. Очень непростой вопрос и раздел имущества МКС при уходе российского сегмента.
Эта задача будет посложнее размена «двушки» в Питере на аналогичную квартиру на Манхэттене или хрущевки в Брянске на апартаменты во Флориде. И Дмитрий Рогозин, будучи паяцем, но не дураком, это прекрасно понимает.
Божество, звездолет, обломок планеты: что человечество знает о Луне и как собирается туда возвращаться
16 ноября 2022 года NASA успешно запустила миссию Artemis 1 к Луне. Ракета Space Launch System (SLS) и корабль Orion стартовали в 8:47 по Киеву из космического центра Кеннеди на мысе Канаверал. Задача корабля Orion — покрутиться вокруг спутника Земли шесть дней и вернуться на Землю, после чего можно запускать людей. Если все пройдет успешно, через несколько лет мы увидим грандиозный камбек и реюньон человечества на спутник Земли. Что мы знаем о Луне, почему так долго ее игнорировали и как будем возвращаться в обновленном благодаря успешному старту (наконец-то!) суперэксплейнере от dev.ua от 29 августа 2022 года.
«Жизнь — это больше, чем просто решение одной проблемы за другой». Илон Маск написал колонку в китайском медиа. Какие планы техногения на ближайшее будущее?
Бизнесмен Илон Маск написал колонку об устойчивой энергетике, мозговых имплантах и исследованиях космоса в китайском издании, принадлежащем национальному агентству по контролю за интернетом и цензурой. На английский текст перевел журналист китайского госиздания «Синьхуа» Янь Лю. Мы адаптировали сообщение.