Марія БровінськаРабота
30 августа 2021, 18:30
2021-08-30
ФОПам предлагают послабление в части РРО. Кто откажется от кассовых аппаратов
Слуги народа лоббируют исключения в правилах пользования РРО для ФЛП.
26 августа в парламенте зарегистрирован законопроект № 5866, которым предлагается создание отличных от нынешних условий для физлиц-предпринимателей, которые работают на упрощенной системе налогообложения.
Слуги народа лоббируют исключения в правилах пользования РРО для ФЛП.
26 августа в парламенте зарегистрирован законопроект № 5866, которым предлагается создание отличных от нынешних условий для физлиц-предпринимателей, которые работают на упрощенной системе налогообложения.
Авторы документа — пятеро депутатов из Слуги народа во главе с Николаем Тищенко.
Депутаты предлагают исключить все положения о тотальной фискализации и отказаться от РРО части предпринимателей-единщиков, которые соответствуют определенным критериям.
РРО в случае принятия законопроекта будет необязательным:
в случае продажи товаров, цена которых ниже одной минимальной зарплаты или если оплата покупки совершена при помощи платежных устройств;
в случае обязательной инкассации в банк выручки в течение трех дней после продажи по завышенной цене. В то же время обязывает вести ежедневный учет доходов в случае продаж по цене выше, чем минималка, правда, в произвольной форме. В обязательном порядке учет доходов должен вестись в рамках месяца, опять же в произвольной форме;
для ФЛП-упрощенцев, которые из-за увеличения количества сотрудников превышают установленные для своих групп лимиты выручки. Им можно работать без кассовых аппаратов до выручки в 1,8 млн грн или 300 минимальных зарплат. В то же время следующим пунктом, противоречащим предыдущим, ограничивают количество наемных сотрудников у ФЛП-упрощенцев на третьей группе единого налога до 10-ти человек, мотивируя это ограничение возможностью нормировать применение упрощенной системы в рамках малого бизнеса.
При этом ничего не изменится для ФЛП, которые по ранее принятым законам уже обязаны работать через расчетно-кассовые аппараты. Так с 2017 года РРО независимо от объема доходов должны применять предприниматели, осуществляющие продажу технически сложных бытовых товаров, которые обязательно подлежат гарантийному ремонту.
С 2019 года к таким субъектам относятся еще и те, которые осуществляют продажу лекарственных средств и приспособлений медицинского назначение, а в 2021 году к оным прибавились еще и продавцы ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней.
Основным аргументом в обосновании необходимости принятия законодательного акта, в первую очередь, указывалась детенизация отдельных сфер экономики.
После того как эксперимент провалился и даже в пояснительной записке к законопроекту № 5866 указывалось, что результатов по детенизации, легализации и увеличения занятости и доходов в бюджет по сферам торговли и услуг не произошло. Наоборот, выросло количество проверок налоговых органов, увеличились расходы на обслуживание кассовых аппаратов у легального бизнеса, сократилось количество плательщиков единого налога, так как многие ФЛП предпочли закрыться, чем входить в кабалу с РРО. А теневая часть бизнеса так и осталась в тени, напуганная увеличением административного давления и необоснованными штрафами.
Еще один прицел государственных органов направлен на контроль за полнотой начисления и уплаты налогов через доступ к информации по обороту денег на текущих банковских счетах субъектов хозяйствования. В представленном законопроекте этот пункт как раз представлен. В рамках закона контролирующие органы смогут получать от банка информацию об оборотах на расчетных счетах единоналожника по запросам в письменной форме и в рамках проведения документальных проверок. На основании решения административного суда может быть получена информация о финансовых операциях на счетах за конкретный промежуток времени с указанием контрагентов и назначения платежа.
В течение последних пары-тройки лет ФЛП-единоналожники живут в предвкушении вступления в силу законов, которые обяжут данные субъекты хозяйствования применять регистраторы расчетных операций. Исключение могут оставить только для ФЛП, которые относятся к 1-й группе единого налога упрощенной системы налогообложения. Данная установка была задекларирована Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый Кодекс Украины о детализации расчетов в сфере торговли и услуг» от 20 сентября 2019 года № 129-IX (с изменениями). Согласно этого закона в 2022 году должно было быть внедрено тотальное обязательное использование РРО.
«Терминал не работает». Украинские предприниматели прячут терминалы и переходят на кэш. Что пошло не так
С нового года в некоторых кофейнях, ресторанах и магазинах в Украине появились объявления: «терминал не работает». Как оказалось, заведения просто… спрятали их по ряду причин. Одна из них — ошибки программистов.
dev.ua разбирался, почему кофейни и магазины вынуждены временно перейти на наличку, от которой мы все так отвыкли.
Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот
Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале