Дістали русняві шахеди й ракети? Підсилюймо ППО — донать на SkyLock 👉
Анна НагорнаТакая жизнь
7 января 2022, 15:04
2022-01-07
«Терминал не работает». Украинские предприниматели прячут терминалы и переходят на кэш. Что пошло не так
С нового года в некоторых кофейнях, ресторанах и магазинах в Украине появились объявления: «терминал не работает». Как оказалось, заведения просто… спрятали их по ряду причин. Одна из них — ошибки программистов.
dev.ua разбирался, почему кофейни и магазины вынуждены временно перейти на наличку, от которой мы все так отвыкли.
С нового года в некоторых кофейнях, ресторанах и магазинах в Украине появились объявления: «терминал не работает». Как оказалось, заведения просто… спрятали их по ряду причин. Одна из них — ошибки программистов.
dev.ua разбирался, почему кофейни и магазины вынуждены временно перейти на наличку, от которой мы все так отвыкли.
С чего весь сыр-бор
С 1 января все физлица-предприниматели на едином налоге должны были обзавестись кассовыми аппаратами (регистратор расчетных операций, РРО) или их программными аналогами (ПРРО). Использовать терминал для бесконтактной оплаты без этого РРО нельзя — иначе налоговая выпишет штраф.
Об этом говорится в законе № 1914. Эти нормы должны были вступить в силу еще год назад, с 1 января 2021 года, но их отсрочили из-за коронавируса.
К началу этого года часть кофеен и небольших магазинов не успела обзавестись РРО, и для избежания штрафов их владельцы просто убрали возможность оплаты терминалом.
Заложники ситуации
Но даже те предприниматели, кто оказался готов к использованию РРО и терминалов, столкнулись с техническими проблемами. Система не выдержала нагрузки.
Один из самых популярных программных РРО — проект Checkbox Дмитрия Дубилета, начиная 1 января нещадно давал сбой. Кофейни и магазины не могли открывать и закрывать смену, пробивать товары и услуги. Как выход — просто спрятать терминал, работать за наличку и вести бухгалтерию «на листочке». Иначе если налоговая обнаружит несовпадения, предприниматель получит штраф за нарушения ведения расчетов от 1700 грн до 3400 грн.
Олеся Остафиева, сооснователь Відьма-бар Лиса Гора
Неготовыми оказались ни предприниматели, надеясь, что снова как-то пронесёт, ни разработчики программных продуктов, ни власть, которая уже в январе стала публиковать противоречивые пояснения. И особенно неготовыми оказались потребители — за последние годы процент расчёта наличными уменьшился в разы и масса людей привыкли жить без кошелька и купюр.
В ближайший месяц кеш снова будет актуален.
Если быть совсем честным, то объявление должно было бы звучать так: «Терминал работает, но от греха подальше мы его пока спрятали».
Роман Грабежов, основатель Localz
Очевидно, что Украина не была готова к тому, чтобы с 1 января перейти на фискальные чеки. С одной стороны сломались сервисы от нагрузки. С другой — уровень знаний тех, кто ведет предпринимательскую деятельность — слишком низкий. Да, все поняли, что будут штрафы и вероятны проверки. И решили установить ПРРО, как самый простой и дешевый способ соответствовать нормам закона.
Роман отмечает, что с нового года программный РРО Checkbox выдавал ошибки, зависал, не входил в систему и не позволял закрыть кассу. Но самое неприятное, по его словам, что сервис отключил любые способы связи с ним: по телефону печально звучал голос робота, а в мессенджерах приходил автоматический ответ о том, что все будет хорошо.
К настоящему времени Checkbox уже работает исправно.
Что говорят разработчики
В закрытой группе для пользователей сервиса Checkbox было множество вопросов и возмущений от предпринимателей. Команда на протяжении недели старалась пофиксить баги.
И уже в среду, 6 января, администратор группы написал, что работа системы стабилизирована. Правки еще вносятся, но блокировать бухгалтерию предпринимателей это не будет. Но 6 дней без нормального учета — это много и чревато проблемами с налоговой.
Основатель Checkbox Дубилет всячески извинялся перед клиентами и предложил такое решение:
«Я обещаю всем предпринимателям, что если налоговая таки оштрафует вас из-за неработающего Checkbox, мы покроем эти штрафы из своего кармана. (Хотя я уверен, что налоговая войдет в положение и не будет, конечно, этого делать. Но я понимаю, что в нашей стране может произойти все что угодно)».
Также он пообещал, что служба поддержки поможет пост-фактум внести в кассу все данные, которые ФЛП приходилось писать на листочке. И попросил не переживать из-за возможных штрафов.
Но некоторые предприниматели настроены критично.
Олеся Остафиева, сооснователь Відьма-бар Лиса Гора
Как мы знаем, обещать — не значит жениться, поэтому только время покажет, станут ли налоговики штрафовать единщиков за ошибки программистов, и будут ли программисты эти штрафы возмещать.
Какие визы за границей могут оформить цифровые кочевники: большой гайд по Digital Nomad в 30+ странах мира
Адвокат, старший партнер Адвокатського об’єднання OfficiumLaw Костянтин Буяло написав докладну статтю про те, де айтішники можуть отримати Digital Nomand — візу для фрилансерів та працівників, які працюють віддалено, що надає її власнику право на проживання у певній країні протягом тривалого періоду. Розповідаємо найважливіше зі статті Костянтина на DOU.
Какие налоги платят за границей айтишники из Украины, меняя налоговое резидентство. Примеры Польши, Швеции, Литвы и Хорватии
По истечении 6 месяцев безвизового пребывания в Европе релоцированные IT-специалисты, в основном не оформлявшие вид на жительство в другой стране, или даже с ней должны изменить налоговое резидентство и платить налоги в стране пребывания (только Польша сделала исключение для Украины по желанию). Конечно, компании, имеющие офисы за границей, оформляют работников в свои подразделения за рубежом. А другие? Мы спросили об этом айтишников. Несколько IT-специалистов рассказали, какие налоги платят в разных странах.
Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот
Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале