Дістали русняві шахеди й ракети? Підсилюймо ППО — донать на SkyLock 👉
Вікторія ГорбікВойти в IT
24 января 2024, 07:51
2024-01-24
«Восемь лет коту под хвост». История свитчера, который овладел профессией врача, а затем сменил профессию на Web Developer и теперь покоряет IT
300 отказов по результатам собеседований — это тренд или диагноз? Украинский студент-медик после 8 лет обучения решил войти в ИТ, и получил оффер от нидерландской компании. Web Developer и врач-эндокринолог Евгений Наливайко рассказал, сколько он сейчас зарабатывает и готов ли вернуться в медицину?
300 отказов по результатам собеседований — это тренд или диагноз? Украинский студент-медик после 8 лет обучения решил войти в ИТ, и получил оффер от нидерландской компании. Web Developer и врач-эндокринолог Евгений Наливайко рассказал, сколько он сейчас зарабатывает и готов ли вернуться в медицину?
Сначала был мед
24-летний киевлянин Евгений Наливайко окончил медицинский университет им. Богомольца в Киеве и сейчас учится в интернатуре на врача-эндокринолога. В мед, по его словам, он поступил, следуя по желанию родителей, связанных с медициной.
Евгений Наливайко, Web Developer и врач-эндокринолог (Фото из личного архива)
А еще потому, что, как говорит сам Евгений, в его мировоззрении на момент окончания школы альтернатив поступления, кроме медицины, не было. Сначала обучение давалось ему тяжело — сказался переход на самообразование и тяжелые предметы, но впоследствии парень втянулся.
«Это достаточно крутая база для того, чтобы научиться правильно мыслить, выбирать здоровье и формировать общие принципы жизни. А также круто учиться с людьми, которые стремятся быть врачами — они замечательные», — вспоминает Евгений.
Волшебный пендель
Когда Евгений заканчивал третий курс университета, в 2019 году на Украине началась пандемия и студентов отправили на дистанционное обучение. Не все преподаватели смогли быстро адаптироваться к новому формату, поэтому, по словам парня, большинство предметов тогда просто отпало.
«Я учил только важные предметы, пытался рассмотреть, что вообще это такое — медицина, и выбрать интернатуру», — говорит он.
Евгений Наливайко, Web Developer и врач-эндокринолог (Фото из личного архива)
Остальное время Евгений гулял и развлекался с друзьями. Поскольку многие из них — айтовцы, окончившие университеты Киева и Одессы, парень очень быстро узнал о мире IT и стал задумываться о возможности войти в эту сферу. Еще со школьных и студенческих лет Евгению нравилось станки сайты, он знал базовые вещи по JavaScript, HTML и CSS, но не смотрел на верстание, как над профессией. Кульминация наступила в конце 2022 года, через полгода после его выпуска из университета.
Фото из личного архива Евгения Наливайко
«Я прошел шесть месяцев интернатуры и понял, что это все, другого будущего здесь не будет», — говорит врач-айтишник.
По его словам, он увидел, что следующие 5-10 лет будет тем же врачом, только с большим количеством пациентов и ответственности, но на заработок это никак не повлияет. В то же время его знакомые, которые проходили курсы и сразу устраивались на работу, получали в короткий срок гораздо больше денег.
Первые шаги в IT
В сентябре 2022 года Евгений, параллельно с интернатурой, пошел на обучение в компьютерную школу Hillel IT School на курсы Frontend. Там пятимесячные курсы растянулись на 7, но всю базу JavaScript он получил.
«Обстоятельные знания JavaScript — анатомия, патофизиология и биохимия, как для медицины. Ну, без этого у FrontEnd никуда», — говорит он.
Фото из личного архива Евгения Наливайко
Через несколько месяцев после начала учебы Евгений даже устроился на работу в небольшую киевскую IT-компанию. Но, как он сам говорит, они друг другу не подошли, поэтому сотрудничество закончилось через месяц. Далее айтишник решил углубить свои знания в JavaScript, сначала с помощью самообразования, курсов и видеоуроков, затем приобщившись на курсы к ментору, опытному Software Engineer, который преподавал в Hillel.
Евгений Наливайко, Web Developer и врач-эндокринолог (Фото из личного архива)
Именно ментор, по словам Евгения, дал понимание того, что нужно, чтобы устроиться на работу начинающего в IT в 2023 году. В частности, это были рекомендации по созданию резюме, структурированию знаний, которые нужно иметь в выбранной специальности, советы по ответам HR-менеджеру и подготовке к техническому собеседованию, а также многие примеры из жизни своей и своих студентов, которые помогли правильно определить подход к поиску работы и фокусироваться на soft skills, которые для этого нужны.
«Итак, восемь лет коту под хвост, как говорят мои родители», — вспоминает реакцию семьи Евгений.
Поиск работы
Поиск работы айтишник начал еще в январе 2023 года. Тогда в резюме ему пришлось кое-что украсить свои скалы.
«У меня еще не было нормального портфолио, и в резюме я немного врал, по некоторым знаниям, но все то, что перевирал, я пытался в сжатые сроки изучить», — рассказывает Евгений.
Фото из личного архива Евгения Наливайко
Айтишник создал множество аккаунтов на DOU, Djinni, Work.ua, Robota.ua и других ресурсах по поиску работы. По 6-8 часов в день он учился, а все остальное время пытался рассылать резюме на вакансии Frontend-джуниора, адаптируя его к каждой компании. В течение 8 месяцев Евгений разослал около 300 резюме на 95% из них он получил отказ. Параллельно он проходил интернатуру в эндокринологическом центре и учил знания, которых ему не хватало для IT.
Материальный аспект
Все разговоры о деньгах, по словам Евгения, будут достаточно унизительными для нашей медицины. Он учился семь месяцев на курсах, и искал работу еще почти столько, но в должности Junior Web Developer он получил оплату всего на пару тысяч гривен больше, чем официальная зарплата врача, на которого он учился почти 8 лет.
«Если ты работаешь врачом 5 лет, твоя цифра не изменится, если только не возможность работать в частной клинике по 12 часов в день без выходных», — говорит он.
Что в планах — медицина или IT
В дальнейшем Евгений хочет закончить интернатуру, получить диплом и закончить свою медицинскую карьеру, которые посвятил 8 лет.
«Если выбирать IT или медицину, я выберу в IT. Хоть и стремительно сейчас начинающим, еще и с развитием ИИ, которое может тебя в любой момент выбросить», — говорит айтишник.
Евгений не исключает, что когда-нибудь все может измениться, и он может стать врачом УЗИ-диагностики, но сейчас решил полностью сконцентрироваться на IT.
Совет для будущих айтишников
Евгений собрал несколько советов для начинающих в Frontend и не только, которые пригодятся при поиске работы и прохождении собеседований. Вот что он советует:
Выбирайте Frontend только если вам это действительно нравится. В Frontend сейчас идут очень многие и поэтому довольно сложно сейчас найти работу из-за перенасыщенности рынка. Если выбрать это направление по другим причинам — это может быть потеря времени.
Никогда на собеседовании с HR не показывайте свою неуверенность. Я на первых собеседованиях будто прогибался перед каждым вопросом и отвечал «я попробую», и показывал этим, будто у меня нет ни опыта, ни знаний, хотя это не всегда так.
Даже если сейчас откажут на эту позицию, просто иди дальше и учись. Конечно, есть разные моменты, в том числе и материальные сложности, но если все хорошо и ты просто решил изменить жизнь с определенной подушкой безопасности — чувствуй себя уверенно.
Не нужно опускать руки. В частности, это касается ситуаций, когда тратишь много времени и усилий на разные тестовые, которые иногда достаточно большие, а оффер отдают другому кандидату. Или даже не отвечают.
Не нужно иди в IT за деньги. Да, здесь хорошие деньги, но хотите ли вы работать по около 12 часов в день в офисе или дома за компьютером, иногда не видя не чего, кроме своих четырех стен. На этот вопрос нужно честно ответить самому себе. Я к этому приспособился, но не все это сумеют.
Следить за трендами, а в лучшем случае вообще их предусмотреть. Потому что мир не стоит на месте и стоит помнить, что каждую секунду тебе в затылок дышит искусственный интеллект, который может тебя заменить. Это достаточно пессимистично, но это так.
Всегда принимать фокус на практику. Я по своей природе больше теоретик, чем практик, мне сначала нужно изучить тему, структурировать ее, чтобы ответить на любой вопрос, но этот подход не правильный. Лучше всего брать за основу готовый шаблон с поэтапными действиями и гуглить то, что непонятно. Это будет медленнее, чем заучить всю тему, но на дистанции такой подход максимально результативен.
Не нужно забывать о том, как правильно сидеть, настроить рабочее место, чтобы локти лежали на столе под углом 90%, это сохранит здоровье и нормальное самочувствие после долгого сидения в будущем.
Это ваша жизнь. Если вы думаете, что слишком поздно, то это не так, а все отговорки — это ваши отмазки и слабость, поэтому нужно просто преодолеть эти страхи и идти, если к выбору войти в IT вы подошли основательно.
«Дизайнер и QA для воюющей страны — женская работа. Вы что, девчонка с бородой?». Ветеран после ранения светился в QA и посетовал на сложности поиска работы. За это получил кучу хейта от айтишницы.
«Я никому ничего не платил, всю доступную информацию можно найти и своими силами». История бывшего полицейского, начавшего все с нуля и преуспевшего в QA несмотря на войну и пандемию
Правильне рішення. Я після таких же 8років медухи пішов в девопс. В мене небагато досвіду(глобально в проді 1.5р), але фултаймаи і парт разом тягнути вдається😁
Правильне рішення. Я після таких же 8років медухи пішов в девопс. В мене небагато досвіду(глобально в проді 1.5р), але фултаймаи і парт разом тягнути вдається😁