Вікторія ГорбікВойна
19 июля 2022, 15:03
2022-07-19
Как айтишникам присоединиться к Центру инноваций Минобороны? Представитель отдела ответил на ключевые вопросы
Центр инноваций и развития оборонных технологий Минобороны ищет специалистов. Об этом мы писали здесь. Но в процедуре не все ясно. Артем Мартыненко, представитель Центра инноваций и развития оборонных технологий, предоставил корреспонденту dev.ua разъяснение относительно ряда проблем, связанных с поиском специалистов.
Центр инноваций и развития оборонных технологий Минобороны ищет специалистов. Об этом мы писали здесь. Но в процедуре не все ясно. Артем Мартыненко, представитель Центра инноваций и развития оборонных технологий, предоставил корреспонденту dev.ua разъяснение относительно ряда проблем, связанных с поиском специалистов.
Ко всем позициям, на замещение которых Центр инноваций Минобороны ищет специалистов, среди общих требований к кандидату указаны: что это должен быть офицер запаса, специалист должен дать согласие пройти полиграф, быть мобилизованным по закону Украины о мобилизации и иметь от 3 лет коммерческого опыта в IT. Привлеченные специалисты получат возможность работать по специальности во время прохождения службы по мобилизации и внести весомый вклад в победу.
Могут ли быть привлечены не только офицерские, но и рядовые должности?
Согласно сегодняшним правилам, для получения звания офицера нужно закончить военное учреждение, а это 4–5 лет обучения.
Есть возможность, что в течение месяца в Центре появятся сержантские должности, и они смогут мобилизовывать солдат и сержантов. Все изменения Центр сообщит через публикацию на странице ОО «Аэроразведка» в Facebook, которая организует помощь со своей стороны, маркетинг и поддержку Центра.
«Пока на должности в Центр набирают только офицеров, потому что штат предусматривает только офицерские должности. Но надеемся, что в ближайшем будущем это изменится», — отметил представитель Центра.
Могут ли присоединиться к команде мобилизованные специалисты?
Мобилизированные специалисты могут попасть в команду, но это зависит от того, в какой части человек служит, затем для перевода специалист должен получить «отношение», то есть документ, где указано, что на новом месте его ждет должность, он отобран, как кандидат туда. По этому «отношению» процесс перевода может занимать от месяца, а то и больше. Для этого документ о переводе должен завизировать и согласовать каждый из руководителей военных формирований. В очереди на такой перевод находятся уже 14 человек.
«Там, где мы можем это сделать на личных связях, мы это делаем, но это все частные истории», — говорит Мартыненко.
Что делать немобилизованным специалистам, чтобы попасть на работу в Центр инноваций?
Немобилизованные специалисты могут попасть в команду Центра инноваций и развития быстрее, если, прежде чем пойти в военкомат, они уже будут иметь на руках это «отношение». Тогда процесс присоединения к команде может занять от 3 до 7 дней.
«Поэтому мы сейчас фокусируемся на тех, кто еще не мобилизован. От уже служащих специалистов никто не отказывается, но процесс их привлечения сложнее», — объясняет Артем Мартыненко.
Почему для контакта с Центром указан только e-mail?
Для коммуникации по поводу вакансий и заявок сознательно указана только почта для того, чтобы ни одно обращение не потерялось.
«Если добавить телефонный номер, это увеличит вероятность того, что в потоке какое-либо обращение может потеряться. Кроме того, это увеличит нагрузку на волонтеров, которые помогают в обработке заявок», — пояснил Артем Мартыненко.