🚀 Trustee Plus - картка європейського банку і криптогаманець. Встанови додаток 👉
Олександр КузьменкоCтартап
11 октября 2023, 13:49
2023-10-11
Украинский айтишник, сделавший веб-аналог Photoshop, зарабатывает более $1 млн в год. Как ему это удалось
Украинец Иван Куцкир, создавший бесплатный веб-сервис Photopea, очень напоминающий Photoshop, зарабатывает более $1 млн в год. Над проектом он работает только один и тратит на его поддержку около $700 в год.
Об этом в своем X (Twitter) написал Тибо Луи-Лукас, автор стартапов Tweet Hunter и Taplio, часто делящийся историями об IT-индустрии. На его профиль в X подписаны почти 100 000 фолловеров.
«Иван Куцкир, самый недооцененный в мире инди-хакер. Мне он нравится, потому что он наблюдательный и маркетинговый гений», — считает Тибо Лукас.
По его словам, Photopea имеет следующую статистику:
13 миллионов посещений ежемесячно;
1,5 миллиона часов ежемесячно;
$100 тыс. ежемесячного дохода от рекламы
500 тыс. пользователей в день.
Как появился стартап Photopea
Иван Куцкир родился в 1990 году в Украине, но с 2001 проживает в Чехии. Идея Photopea появилась в 2009 году, когда он был еще студентом факультета компьютерных наук.
Свой проект он начал из-за двух основных неудобств, которые испытал в Photoshop:
Его нельзя было купить однократно, потому что это было очень дорого. А за подписку приходилось платить около $20 долларов в месяц.
Photoshop потребовал значительных вычислительных мощностей, что делало его непрактичным для использования на медленных компьютерах.
Кроме того, у него не было того же функционала в веб-браузерах, который предоставляла десктопная версия.
В 2012 году у него возникла идея создать веб-сайт, позволяющий пользователям открывать файлы Photoshop в браузере без установленного Photoshop Так возник проект Photopea.
Как развивался проект
Для начала Иван хотел отобразить список слоев и разрешить пользователю скрывать/открывать некоторые из них. Он создал простой веб-инструмент, позволяющий открывать файлы PSD в браузере и загружать все слои отдельно.
В следующем году он добавил такие функции, как создание, удаление и хранение слоев. Он хотел, чтобы его работа помогала другим людям сразу и продолжала добавлять новые функции. После тысяч часов работы Photopea наконец-то превратился в полноценный редактор.
С 2012 по 2016 год у Ивана Куцкира не было плана монетизации Photopea. После окончания университета он заработал на нем всего $29 000.
Но он не хотел оставлять работу над Photopea, потому что у нее был большой потенциал. Итак, Иван продолжил обучение в аспирантуре и работу над Photopea.
Как Photopea стала популярной
Когда Photopea стала его постоянным делом, он нуждался в пользователях для своих продуктов, но деньги не были для него главной целью. Для него главное было наслаждаться тем, что он делал.
Чтобы продать свой продукт, Иван начал комментировать альтернативу Photoshop. Он писал на Reddit, Hacker News и других форумах. Но его материалы обозначали как саморекламу.
Айтовец пытался обратиться к ютуберам за отзывами, но большинство его проигнорировали. Кое-кто просил у него денег, но у него их не было.
Параллельно за это время ему удалось:
Устранить более 400 проблем пользователей.
Создать библиотеку с открытым исходным кодом.
Превратите Photopea в полноценный редактор изображений.
Его клиентская поддержка была настолько хороша, что 80% пользователей присоединились к GitHub только для того, чтобы запрашивать новые функции.
Иван Куцкир не имел ни рекламного образования, ни средств для продвижения Photopea, поэтому ему пришлось внедрять инновации. Каждый раз, когда он добавлял новые функции, он опубликовал блог о том, как ими пользоваться.
«За это пользователи полюбили его и стали настоящими фанатами», — отмечает Тибо Луи-Лукас.
Photopea получала хорошие отзывы, и ее пользовательская база быстро расширялась. «Снежный шар» нарастал и наконец покатился сам - те же ютуберы, которые раньше не хотели смотреть его приложение, начали создавать обучающие видео для Photopea, чтобы получить тысячи просмотров.
В октябре 2018 года Photopea достигла исторического максимума в 1,5 миллиона посещений. Иван воспользовался этим достижением и сделал свою первую AMA-сессию (общение с пользователями) на Reddit. Она стала вирусной, получив более 50 тыс. предпочтений и 2,2 тыс. комментариев.
Через 9 месяцев его трафик удвоился до 3 миллионов посещений, и он сделал еще одну AMA на Reddit, снова ставшую популярной. В 2021 году Иван решил провести еще одну AMA на Hacker News. Она тоже была успешной.
Проведение AMA и социальных сетей стали его маркетинговыми инструментами. Но настоящий успех он добился благодаря тому, что поделился своим опытом.
Photopea — это веб-сервис, полностью построенный на Javascript. Его ежемесячные расходы составляют $50 за хостинг и $16 за домен, который стоит всего около $700 в год, для поддержки бизнеса, приносящего миллионы.
«[Случай] Ивана доказывает: создайте лучшую и бесплатную альтернативу дорогостоящему продукту, и пользователи (в конце концов) выберут ваш продукт», — утверждает Тибо Луи-Лукас.
Он говорит, что Photopea удалось добиться успеха не имея платной маркетинговой кампании благодаря AMA-сессиям и «сарафанному маркетингу» сообщества.
Устройство от украинских стартаперов может побороть комаров навсегда. Что такое Mosqitter и как он работает
Как заметил недавно один военный, который пожелал остаться неизвестным, орки, может, и не попадут, а комары точно съедят. И от них страдают сейчас многие украинцы.
Избавиться от комаров навсегда эффективно и экологически поможет гаджет Mosqitter. Этот стартап основали две украинки Анастасия Романова и Ольга Дьячук.
Мы решили напомнить, что может Mosqitter, о принципах его работы и особенностях на злобу дня.
(текст от 21 октября 2021 года)
Кнопка здоровья. Украинцы разработали систему, спасающую пациентов стационара от смерти. Они — победители IT Arena Lviv 2022
Медицинский психолог, переехавший в Украину из Москвы в 2014 году, Иван Осадчий придумал систему, помогающую медсестре и пациенту не потерять друг друга в стационаре. Его стартап knopka уже работает в нескольких больницах уже более трех лет не только в Украине, но и в Польше.
Повторяем историю стартапа-победителя IT Arena Lviv 2022. Текст от 28 сентября 2022 года.