Украинский спутник «Січ-2-30» потерян? Обнародованы интересные документы
Украинский спутник «Січ-2-30» был потерян сразу после запуска. Об этом свидетельствуют документы, обнародованные в своем расследовании издания «Запрет».
Украинский спутник «Січ-2-30» был потерян сразу после запуска. Об этом свидетельствуют документы, обнародованные в своем расследовании издания «Запрет».
Украинский спутник «Січ-2-30» был потерян сразу после запуска. Об этом свидетельствуют документы, обнародованные в своем расследовании издания «Запрет».
Журналисты получили письмо, которое доказывает факты, свидетельствующие, что «Січ-2-3-» был потерян сразу после запуска. Впрочем, это не единственная интересная информация. Среди прочего, в письме отмечено, что существует так называемая постоянная комиссия под председательством Государственного космического агентства Украины с участием ведущих предприятий космической отрасли. Так вот, комиссии так и не удалось установить причины, приведшие к потере спутника и невозможности его использования. Фактически Государственное космическое агентство должно было выяснить причины провала собственной работы и, как это часто бывает, их не нашли.
Напомним, запуск спутника должен был состояться на ракетоносителе американской компании Илона Маска SpaceX. Государственное космическое агентство Украины даже имело на руках контракт на запуск, который стоил $1 млн. Но поскольку украинская сторона вовремя не внесла авансовый платеж, контракт был расторгнут. Впоследствии, по известной коррупционной традиции, в схеме появился нидерландский посредник: он гарантировал место для спутника на ракетоносителе SpaceX, но стоимость услуги выросла почти вдвое — до $1,8 млн.
Было в этой истории несколько подозрительное: нидерландская компания наняла субподрядчиком украинскую фирму ООО «СКАЙ ЭНЕРЖИ», которая якобы должна была изготовить специальные плиты для крепления спутника к ракете Маска. Однако глава экономического комитета парламента Дмитрий Наталуха со ссылкой на данные Службы экспортного контроля утверждал, что эта фирма передала адаптер и крепеж, которые с самого начала уже были изготовлены на КБ «Южное».
Кроме многих непрозрачных схем, у организации запуска были и другие проблемы. Дело в том, что после запуска спутника на орбиту с ним не удалось установить стабильную связь, что делало невозможным нормальную работу «Сечь-2-30». Когда вопросов становилось все больше, в КБ Южное поняли: молчать — не выход. 27 января на официальной странице предприятия появилось сообщение о состоянии спутника.
Учитывая информацию, что спутник де-факто нельзя применять по целевому назначению, Минстратегпром предлагает использовать наземную станцию для управления спутником для тренировки персонала очередных изменений Центра приема и обработки специальной информации и контроля навигационного поля. А еще — для наблюдения за предельным состоянием бортовой аппаратуры КА «Сич-2-1», при котором она может работать. Многомиллионный проект станет обычным тренажером.
«Запрет» констатирует: очередной украинский космический проект снова закончился провалом. Все, что мы от него получили, — израсходованные на ветер деньги и уже традиционные непрозрачные теневые схемы от чиновников во время организации проекта. Постоянство — залог успеха (или нет).