В израильском ресторане подали филе морского окуня, созданное с помощью 3D-печати
Израильская компания Steakholder Foods изготовила первое в мире блюдо из филе окуня, 3D-напечатанное специальными биочернилами с использованием клеток окуня.
Израильская компания Steakholder Foods изготовила первое в мире блюдо из филе окуня, 3D-напечатанное специальными биочернилами с использованием клеток окуня.
Израильская компания Steakholder Foods изготовила первое в мире блюдо из филе окуня, 3D-напечатанное специальными биочернилами с использованием клеток окуня.
Ранее в течение двух лет Steakholder Foods представили New Atlas выращенный в лаборатории стейк и кусочки говядины Wagyu, выращенной в лаборатории, пишет New Atlas. 3D-биопечатное филе морского окуня было создано Steakholder Foods в партнерстве с сингапурской Umami Meats.
За последние два года израильская компания Steakholder Foods (ранее MeaTech 3D) представила нам выращенный в лаборатории стейк и кусочки говядины Wagyu, выращенной в лаборатории.
Биочернила с использованием клеток окуня для печати предоставила Umami Meats, разрабатывающая устойчивые клеточно-культивированные морепродукты на основе собственной недорогой сыворотки роста и новых линий морских клеток.
Напечатанное филе можно готовить сразу после биопечати. Оно имеет естественную хлопьевидную текстуру, которая достигается, как пишет New Atlas, благодаря «недавно разработанной технологии, ожидающей патент». В отличие от мяса, выращенного в лаборатории и требующего затем периода инкубации и созревания после печати.
На дегустации, которая прошла в ресторане Steakholder, сообщают, что напечатанное филе по вкусу похоже на настоящего окуня. Но филе еще не вышло на рынок.
«Во время этой первой дегустации мы продемонстрировали культивируемый расслаивающийся продукт, вкус и тающий во рту именно так, как и должна быть отличная рыба. В ближайшие месяцы мы намерены объявить о наших планах по выведению на рынок этой культивируемой рыбы мирового класса», — отметил генеральный директор Umami Meats Михир Первад.
Обе компании также сотрудничают в разработке культивируемого угря.