🚀 Trustee Plus - картка європейського банку і криптогаманець. Встанови додаток 👉
Дмитро БунецькийНаучпоп
7 сентября 2022, 10:14
2022-09-07
Ученые рассказали, что нужно есть, чтобы спасти планету от экологической катастрофы
Международная группа ученых оценила влияние на окружающую среду более 57 000 пищевых продуктов, которые вы обычно находите, когда бродите рядами местного продуктового магазина и обнаружили, что говядина и баранина наносят наибольший ущерб среде.
«Цель состоит в том, чтобы иметь более простой и более точный количественный способ информирования потребителей о десятках тысяч различных товаров, которые они могут купить в продуктовом магазине», — сказал эколог Дэвид Тилман, профессор Школы экологических наук Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, а также колледжи биологических наук Университета Миннесоты. Тилман является соавтором исследования, опубликованного в Proceedings of the National Academies of Science.
Согласно оценке исследователей, говядина и баранина наносят наибольший вред окружающей среде, при этом влияние значительно превышает влияние других белков, таких как курица, рыба, морепродукты и орехи, также находящиеся на высшем конце шкалы воздействия на окружающую среду.
В то же время обработанные напитки, такие как газированные напитки и энергетические напитки, были оценены как самый низкий уровень воздействия среди оцениваемых пищевых продуктов, разделив пространство с продуктами растительного происхождения, такими как рис и лепешки.
Несмотря на то, что проведено много исследований по влиянию пищевых продуктов, таких как фрукты, пшеница и говядина, на окружающую среду, большинство пищевых продуктов содержат много различных ингредиентов, каждый из которых прошел свой путь, чтобы стать частью продукта.
Эти данные жизненного цикла, информирующие об общем влиянии на окружающую среду производства, сбора, транспортировки и обработки указанных ингредиентов, в большинстве своем невидимы для потребителя, как и пропорции ингредиентов. Этот информационный пробел существует из-за того, что точное количество каждого ингредиента и цепь их поставки в каждом пищевом продукте часто считаются коммерческой тайной.
Чтобы преодолеть эти ограничения, исследователи во главе с ведущим автором Майклом Кларком из Оксфордского университета использовали предварительные знания из списков ингредиентов, чтобы сделать вывод о составе каждого ингредиента. Затем они объединили эту информацию с экологическими базами данных, чтобы оценить влияние по четырем показателям: выбросы парниковых газов, землепользование, недостаток воды и потенциал эвтрофикации (величина избыточных питательных веществ по производству, которые могут загрязнять окружающую среду и водные пути). Ученые применили свой подход к 57 000 продуктам питания, продаваемым в супермаркетах Tesco, большой продуктовой сети в Соединенном Королевстве и Ирландии.
Хотя у людей во всем мире нет абсолютно одинаковых вкусовых предпочтений, мы, как правило, имеем схожие вкусы, что приводит к более или менее одинаковым пищевым продуктам в наших магазинах. Эти вкусы, как правило, тяготеют к еде с высоким содержанием сахара. Это товар, который одновременно дешев и производится в большом количестве.
Растительная пища с меньшей обработкой занимает более здоровый конец шкалы как для человека, так и окружающей среды, а зерновые и молочные продукты с высокой степенью обработки — наоборот, более загрязняют среду.
«Самые здоровые диеты, которые мы знаем, — это варианты классической средиземноморской диеты, которая включает много порций фруктов и овощей в день, а также цельные зерна, — сказал Тилман. — Цельное зерно имеет преимущество в том, что он содержит клетчатку, которая помогает замедлить скорость, с которой крахмал становится сахаром». Основным мясом является рыба, добавил он, а другое мясо используется как приправа и в особых случаях.
Другие экологически чистые и питательные диеты включают вегетарианскую и пескатарскую диеты при условии, что гидрогенизированные жиры и сахар сведены к минимуму. Пока недостаточно научных данных, чтобы отнести веганскую диету к той же группе, но Тилман подозревает, что она тоже туда принадлежит.
Тем не менее нужно сделать больше, чтобы уточнить оценку исследователей. Пропорции и тип ингредиентов в подобных пищевых продуктах в продуктовых магазинах очень разнообразны, что может привести к различиям в воздействии на здоровье и окружающую среду, а также альтернативные процессы, которые следует рассмотреть, сказал Тилман. Но есть надежда, что эта информация станет широко доступна, что позволит потребителям делать лучший выбор пищи для здоровья как своего тела, так и окружающей среды.