Скільки втратить Україна через масову міграцію айтішників: 3 сценарії розвитку подій 👩💻
Марія БровінськаВойна
25 июля 2022, 09:29
2022-07-25
Победа или затяжная ничья? Разработчики спрогнозировали результат войны с помощью статистической модели, базирующейся на анализе 96 сражений и военных кампаний
The Economist пишет, что разработчики пытаются спрогнозировать результаты российско-украинской войны с помощью программного обеспечения.
The Economist пишет, что разработчики пытаются спрогнозировать результаты российско-украинской войны с помощью программного обеспечения.
Поскольку современные компьютеры могут собирать, поглощать и анализировать огромные объемы данных, прогнозирование результатов войн активно развивается. Для этого есть две широкие группы моделей: детерминированные, дающие одинаковый результат на основе входных данных, и вероятностные — показывающие разные результаты на основе вероятности тех или иных боевых событий.
Одна из моделей детерминированного программного обеспечения — Статистическая модель крупных боевых операций (MCOSM) — запускает алгоритмы, основанные на данных 96 сражений и военных кампаний от Первой мировой войны и до наших дней.
В начале полномасштабного российского вторжения в Украину MCOSM прогнозировала шансы на «операционный успех» как 2 и 5 из 7 возможных для захватчика и защитника соответственно. Также в статье говорится о софте, который исследует факторы, влияющие на волю к борьбе. Эти факторы включают не только удовлетворение поставок боеприпасов и продуктов питания, но и более тонкие вопросы — например, почему армия воюет, какие ужасы разворачиваются вокруг, имеет ли враг деморализующее преимущество.
Среди факторов, негативно влияющих на моральное состояние войска — коррупция, безработица, рост стоимости жизни и политическая поляризация.
The Economist попросил MCOSM создать новый прогноз для текущей фазы войны, учитывая российское преимущество в артиллерии и учитывая данные по мотивации. MCOSM оценил шансы как Украины, так и россии в 5 баллов из 7 — другими словами, как затяжную ничью.
«Это для нас война, а для мира бизнес». Экс-сотрудник Укроборонпрома Денис Гурак об оружии, IT и медиа в Украине — в новом видео The Strong Kitchen Cabinet
Спорт, семья, каннабис, мемы и финансовая подушка. Что помогает айтишникам преодолевать стрессы и вдохновляться во время войны
Война оставила отпечаток на жизни и психике каждого украинца. Срывы, депрессии, апатия, плохое настроение на навязчивые печальные мысли стали спутниками всех, кто увидел и ощутил войну. А вынужденные переезды, разлука с семьей или уединенная работа в одиночестве только усиливают эту тенденцию. Расскажите нам, как справляетесь со стрессами и плохими мыслями во время войны, какие инструменты используете, как отвлекаетесь?
Сколько потеряет Украина из-за массовой миграции айтишников: три сценария развития событий
После победы Украину могут покинуть до 118 000 айтишников — это более половины IT-индустрии, свидетельствуют расчеты Львовского IT-кластера.
Для 79% IT-сообщества полная победа Украины и возвращение территорий, включая Автономную Республику Крым и Донбасс, — основной аргумент, чтобы не упаковывать чемоданы, свидетельствует исследование IT Research Resilience. Forbes посчитал, сколько потеряет экономика страны, если айтишники будут массово выезжать.