Поскольку подобных кейсов, вероятно, есть немало, dev.ua решил спросить у крупных IT-работодателей, как они проверяют сотрудников при приеме на работу. Правда, из 30 компаний несколько отказались комментировать эту тему по разным причинам, а больше вообще проигнорировали запрос. Приводим ответы Ciklum, Techiia, Intellias и Intetics.
Поскольку подобных кейсов, вероятно, есть немало, dev.ua решил спросить у крупных IT-работодателей, как они проверяют сотрудников при приеме на работу. Правда, из 30 компаний несколько отказались комментировать эту тему по разным причинам, а больше вообще проигнорировали запрос. Приводим ответы Ciklum, Techiia, Intellias и Intetics.
Ciklum
Ciklum следует международным стандартам проверки сотрудников, подрядчиков, поставщиков и клиентов в странах своего присутствия. Это одна из задач департамента риска и комплаенса. Проверка кандидатов является обязательным этапом найма и осуществляется по трем основным принципам:
только на основании письменного согласия кандидата или «законного интереса», определенного в GDPR (европейском законодательстве по защите персональных данных);
для проверки используются только открытые источники данных, которые могут быть платными, но содержат исключительно публично доступную информацию;
до принятия управленческого решения выявленная информация и совпадения с реестрами обсуждаются с кандидатом.
Автоматизированная система собирает информацию и создает отчет, который анализируют комплаенс специалисты.
Список источников информации, которые анализирует система, достаточно широк: выдача Google, сайт Интерпола и локальные вебсайты полиции, риск-центр Dow Jones, реестр официальных открытых данных и т. д.
Если во время проверки обнаружены административные, уголовные правонарушения или обнаружена аффилированность к политически значимым лицам, находки обсуждаются с операционным директором Деливери, HR-директором и в случае необходимости дополнительными заинтересованными сторонами в компании, после чего будет принято окончательное решение.
Оно не всегда будет отрицательным — судебный спор вокруг наследства вряд ли станет препятствием для найма, в то время как финансовые махинации в «анамнезе» однозначно повлекут за собой отказ финтех проекта.
Риск-менеджмент является неотъемлемой частью бизнес-процессов, его цель обеспечить руководство и специалистов необходимой информацией для принятия управленческих решений.
Сам процесс проверки и алгоритм дальнейших действий задокументирован во внутренних политиках и процедурах. Он определяет, какой уровень риска приемлем, и помогает избавиться от субъективных оценок и длительных дискуссий.
TECHIIA
Мы выстраиваем процесс найма так, чтобы рекомендации от сотрудников стали основным каналом найма, и в последние несколько лет нам это удается около 20-30% вакансий закрываем именно после рекомендации. Вместе с тем мы придерживаемся четкого процесса сбора публичной информации о кандидате.
Он обязателен для управленческих позиций — C-level, Head of Department, Team Lead, а также возможен для любой другой позиции, если у большинства нанимающих менеджеров возникают сомнения в профессиональном опыте или софте скилов кандидата.
Если возникает необходимость проверки, мы информируем об этом кандидата и начинаем сбор рекомендаций. Обычно обращаемся в два последних места работы. Типичная форма рекомендации — ответ на 5-7 вопросов по принципу 360°, то есть опрашиваем руководителя, подчиненного и коллегу из другого департамента нашего кандидата. Ответы в письменной форме получают наемный менеджер, HR и при необходимости CEO. Также рекомендации фиксируют в карточке кандидата. С текущего места работы кандидата без его согласия никакой информации, конечно, не собираем.
Кроме того, рекрутер и наемный менеджер могут проанализировать публичную информацию о кандидате. Уже из гугла можно узнать социальную и профессиональную активность кандидата — участие в профессиональных ивентах, спикерство, менторство или публикации в медиа на профессиональную тематику. Если были громкие негативные истории — об этом, скорее всего, также останется след в поисковых системах. К счастью, у нас таких случаев не случалось.
И последнее. С 24 февраля 2022 года мы не нанимаем людей с гражданством России ни в один из бизнесов TECHIIA ни в одной стране. Здесь объяснения будут излишними.
Intellias
Специалистки и специалисты должны разделять ценности Intellias, а помощь ВСУ и приближающаяся победа являются неизменными приоритетом компании.
Одной из возможных форм проверки для Intellias является Background Check, или проверка информации о кандидате или уже наемном специалисте. Эта процедура довольно распространена в мире. Мы обращаемся к ней, чтобы проверить предоставленную человеком в резюме информацию, идентификационные данные и наличие уголовной ответственности. Эти проверки могут быть требованием заказчиков наших услуг или инициированным менеджером или клиентом для определенных должностей.
Все мероприятия по Background Check проходят с официального согласия кандидата на этапе предложения с соблюдением GDPR и требований местного законодательства.
На первом этапе проверки именно кандидат является первоисточником всей необходимой информации. Компания просит предоставить все необходимые документы и контакты людей с предыдущего места работы, которые могут подтвердить его трудоустройство и компетенцию.
Конечно, все это происходит с учетом конфиденциальности, этичности и чувствительности обработки подобной информации
Такая проверка проводится внутренними департаментами компании или привлечением внешних исполнителей.
Intetics
В процессе коммуникации с кандидатом/кандидаткой специалисты команды Talent Acquisition в Intetics постоянно пересматривают его или ее аккаунты как в LinkedIn, так и в непрофессиональных социальных сетях для общения и развлечений (Facebook, Instagram и т. д.).
Просмотр соцсетей кандидата — это вспомогательный инструмент, который должен идти в тандеме с оценкой резюме и интервью. Мониторинг соцсетей в этом случае помогает составить специалистам по рекрутингу в Intetics более широкий портрет кандидата.
Тем не менее в компании разделяют мнение о важности сохранения личного пространства человека и конфиденциальности.
Однако есть перечень триггеров, обнаружив которые на странице кандидата или кандидатки, рекрутеры сведут коммуникацию насмарку. Сюда входят общеприемлемые вещи: жестокое обращение с животными, детьми, поддержка войны (что противоречит корпоративной культуре нашей компании), а также публикации экстремистского характера.
Также красным флажком могут стать отрицательные выражения кандидата/кандидатки в адрес бывшего работодателя. К слову, это касается не только кандидатов, но и текущих сотрудников компании. К счастью, неприятных кейсов с отрицательным контентом в соцсетях среди специалистов Intetics не наблюдалось.
Также определенные позиции (по запросу) требуют от специалистов Intetics производить более углубленную проверку кандидата. В этом случае запрос поступает к юристам компании. Последние предоставляют более развернутую информацию, в том числе по криминальному прошлому потенциального сотрудника.
Еще одной из опций при проверке кандидатов в компании является использование собственного неудобства специалистов по найму.
Сотрудник Ajax Systems, пять лет назад ограбивший ребенка, едва не получил 4 года заключения. В компании говорят, что его должность не предусматривает проверку на криминал.
Украинские разработчики дронов Culver Aviation представили в Лас-Вегасе систему мониторинга и новейший беспилотник Menatir. Рассказываем, как это работает
«Еще ребенком я понял, какая это классная профессия ― программист». Разработчик харьковского офиса Intetics - цирковой акробат. Вот его советы тем, кто хочет заниматься под куполом
«Около IT» — новая рубрика, в которой мы будем собирать все полезное для жизни айтишника, не касающееся его работы. Оказывается, у айтишников самые разнообразные хобби. Мы уже писали про айтишников-бегунов, плавцов, художников, музыкантов, танцовщиков, и даже заводчика собак. Сегодня рассказываем о программисте с цирковым опытом, который, несмотря на работу и войну, не оставляет тренировок и учит акробатике детей.