💳 Trustee Plus — твоя персональна картка європейського банку: 3 хвилини і 10 євро 👉
Вікторія ГорбікДеньги
15 апреля 2023, 15:41
2023-04-15
Шокирующее: банковские боссы скрывают $600 млрд убытки для сохранения собственных мега-бонусов. Как оценивать портфельные ценные бумаги по рыночной цене может помочь банкирам
Silicon Valley Bank (SVB) потерпел крушение, потому что он инвестировал слишком много в долгосрочные облигации, которые потеряли стоимость, когда процентные ставки выросли, пишет издание Fortune. Как следствие, банки США, включая некоторые из ведущих банков Америки, по оценкам, имеют более $600 млрд непризнанных убытков по «подводным» ценным бумагам в своих книгах. Издание предлагает схемы, на которые следует обратить внимание банкирам, чтобы не потерять деньги.
Правила бухгалтерского учета, поощряющие принятие риска, позволяют банкам отражать стоимость облигаций в своих балансах, не соответствующую реальной стоимости. Но это цены, которые банки заплатили за облигации (так называемая «историческая стоимость»), даже если стоимость облигаций уменьшилась, как всегда, когда растут процентные ставки.
Толчки к риску
Бонусы руководства обычно базируются на отчетной прибыли или, в случае SVB, на рентабельности собственного капитала (ROE), являющейся прибылью, разделенной на собственный капитал. Отчетные доходы включают проценты, уплаченные по ценным бумагам, которыми владеет банк. Поскольку кривая доходности процентной ставки обычно восходящая, долгосрочные ценные бумаги обычно выплачивают больший процент, чем краткосрочные ценные бумаги. Поэтому в краткосрочной перспективе руководство получает большие бонусы, покупая долгосрочные ценные бумаги. Покупая долгосрочные ценные бумаги, которые приносили в среднем 1,5% вместо надежных годовалых казначейских векселей, банк более чем удвоил доход SVB в 2022 году и его ROE. Благодаря этой системе дополнительные выгоды для генерального директора Беккера и финансового директора Бэка были миллионными.
Однако более долгие сроки погашения подвергали SVB убытками, когда процентные ставки росли, за исключением того, что правила бухгалтерского учета позволяли банку не учитывать убытки в отчетном доходе. Согласно правилам бухгалтерского учета, банк также не обязывался отчитываться о нереализованных убытках по своим ценным бумагам, поскольку ФРС продолжала повышать процентные ставки в своей кампании по замедлению инфляции. К 31 марта 2022 года SVB уже потерял около $7 млрд рыночной стоимости. Если бы он продал какие-либо свои подводные ценные бумаги, чтобы сократить средний срок погашения своих активов и, таким образом, уменьшить отрицательную сторону, если ставки будут продолжать расти, ему пришлось бы признать убыток в $7 млрд. И если бы она признала этот убыток, то потеряла почти половину своего собственного капитала в $16 млрд и оказалась бы под угрозой банкротства. Вместо этого он решил бросить кубик.
К концу года, поскольку ставки продолжали расти, потери рыночной стоимости SVB выросли более чем вдвое. И джиг действительно был. На банковском жаргоне упругость баланса имеет решающее значение, но учет исторической стоимости ценных бумаг препятствует гибкости баланса.
Зачем банкирам отчитываться?
Во-первых, риски процентной ставки по активам (например, облигациям) должны управляться относительно рисков процентной ставки другой стороны баланса — пассивов, которыми являются в основном депозиты. Рост процентных ставок может привести к снижению стоимости активов, говорят они, но рост процентных ставок может, с другой стороны, привести к снижению фактической цены депозитов. Банкиры говорят, что при правильном управлении они должны компенсировать друг друга.
Во-вторых, многие банки утверждают, что если они собираются держать облигации до погашения и они собираются получить выплату после погашения (как государственные или гарантированные государством облигации), то это вводит в заблуждение и влечет за собой ненужные колебания отчетных доходов. показать стоимость, которая растет и снижается вместе с процентными ставками.
Используя эти причины и политическое влияние, банки долгое время успешно противостояли «учету справедливой стоимости» ценных бумаг. Однако события последних недель показали, что эти причины ошибочны.
Ставки по депозитам редко остаются ниже рыночных длительное время. А беспроцентные счета, действительно имеющие стоимость, и долгосрочные депозиты, которые также могут иметь стоимость, сейчас составляют небольшой процент депозитов большинства банков. Даже лучшее управление пассивами просто не компенсирует встроенные потери активов.
Кроме того, содержание долгосрочных облигаций до погашения, когда они приносят меньше рыночных ставок, не бесплатно. Потерянные доходы теряются безвозвратно.
Учет исторической стоимости
Большие процентные риски не только угрожают платежеспособности отдельных банков, но также из-за возможности инициирования более широких пробегов жизнеспособности больших частей банковской системы.
Кроме того, учет исторической стоимости ценных бумаг противоречит прозрачности, которая является центральной для эффективного банковского надзора. Отсутствие прозрачности приводит к неожиданностям, неожиданности приводят к отсутствию доверия, а банковская система теряет ценность, когда общественность не уверена в ее надежности.
Можно было бы дождаться, пока официальный орган по бухгалтерскому учету, Совет по финансовым стандартам бухгалтерского учета, изменит правила. Это должно произойти, но процесс займет время.
Контроль федералов
Есть лучший способ. Дело SVB показывает, что для того чтобы сохранить доверие общественности, федеральные банковские регуляторы должны взять на себя контроль за тем, как банки учитывают облигации и другие ценные бумаги, а не оставлять это бухгалтерам. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) уже имеет правила оценки по рыночным ценам для брокерских компаний с ценными бумагами и взаимных фондов. Согласно своему правилу 15c3-1 Закона о бирже ценных бумаг, SEC поддерживает детальные правила оценки капитала брокерской компании. А открытые паевые фонды ежедневно изменяют цену по справедливой стоимости в соответствии с Правилом 2a-4 Закона об инвестиционных компаниях SEC.
Федеральные банковские регуляторы должны начать с постепенной отмены безумных различий между разными категориями ценных бумаг, которые в экономическом плане не отличаются. Если говорить точнее, согласно действующим правилам бухгалтерского учета, банки могут отнести принадлежащие им ценные бумаги к любой из трех категорий: торговые, доступные для продажи или удерживаемые до погашения.
Регулярная оценка — путь к рынку
Торговые ценные бумаги оцениваются по рыночной цене, и любые изменения их стоимости включаются в доходы или убытки. Ценные бумаги, доступные для продажи, не оцениваются как рыночные, но изменения их стоимости отражаются на странном счете под названием «другой совокупный доход». А для некоторых целей регулятивного капитала эти изменения не засчитываются в вычислительный капитал. Удерживаемые до погашения ценные бумаги учитываются по исторической себестоимости, а изменения их стоимости не учитываются в прибылях. Их рыночная стоимость сообщается, но обычно лишь в примечании к финансовой отчетности, где их трудно найти.
Эта система была компромиссом и имела немного логики. Пора для банковских регуляторов требовать, чтобы все ценные бумаги регулярно оценивались по рыночным ценам и отражались в доходах и, следовательно, на счете капитала, не прибегая к неловким специальным исключениям. При предложенном подходе баланс банка будет точнее отражать финансовую реальность, и банки будут менее склонны брать на себя чрезмерный процентный риск.
Вместо вывода
Цифровой мир не ждет, пока исторический учет догонит реальность. Если факты (или ложные слухи) становятся известны одному человеку, они быстро становятся известны многим. Секретность — друг слухов; прозрачность — ее враг.
Дебаты относительно разрешенных уровней кредитного риска и риска процентной ставки по капиталу, который банки обязаны поддерживать, будут продолжаться до тех пор, пока существуют банки и органы банковского надзора. Но без качественных систем измерения и публичной отчетности, какими бы ни были ограничения, они будут относительно неэффективны в сдерживании чрезмерно рискованного поведения.
ФЛП для айтишника: премиум-карты, 0 комиссии и скидки на путешествия. В каком банке лучше открыть счет
Большинство IT-специалистов в Украине трудоустроены как физлицо-предприниматель 3-й группы. Для этого необходимо иметь банковский счет на свой ФЛП.
Банки заинтересованы в айтишниках — это платежеспособные клиенты с постоянным доходом. Им предлагают специальные тарифные пакеты с различными плюшками. Dev.ua собрал топ-5 тарифов для IT-предпринимателей в крупных банках Украины.
Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот
Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале