С инвестициями в украинские стартапы — беда. Отчитываются о ранее закрытых соглашениях, нет полгода больших раундов, инвесторы боятся войны
Когда ожидать значительных инвестиций в украинские стартапы и что влияет на это.
Когда ожидать значительных инвестиций в украинские стартапы и что влияет на это.
Когда ожидать значительных инвестиций в украинские стартапы и что влияет на это.
За первый год великой войны венчурные инвестиции в украинские стартапы скатились к семилетнему минимуму, сообщает Forbes.
Падение предсказуемо, хотя и болезненно на контрасте с рекордными $832 млн в 2021-м, сейчас общая сумма инвестиций в стартапы составляет $218 млн. Столь скромного потока венчурного финансирования украинские стартапы не видели с 2016 года, когда общая сумма 2002 года. 62% денег досталось четырем компаниям — AirSlate, Preply, Fintech Farm, Spin.ai, свидетельствует отчет AVentures.
Увеличилось количество сорванных из-за военных рисков сделок. Например, разработчик складских роботов Deus Robotics накануне российского нападения договорился о $5 млн от BGV Trident Capital, но деньги так и не поступили на счета. В феврале 2023 года Deus Robotics удалось привлечь втрое меньше сумму — $1,5 млн от фонда SMRK Александра Косована с отметкой $15 млн.
Новостей о финансировании стало больше и в 2023-м. АИ-стартап Osavul привлек $1 млн, блокчейн-стартап Kolibrio получил $2 млн, финтех-стартап Fuelfinance — $1 млн, AI-стартап Harmix — $500 000 и т. д. Но часто — это анонсы давно закрытых соглашений, придержавшихся до более точных моментов.
За почти все первое полугодие больших раундов маловато. Одни из самых больших за последние месяцы — $15 млн для основанной украинками платформы цифровой одежды DressX и $22 млн для Fintech Farm.
«В короткой перспективе может быть больше небольших сделок по $3-10 млн. А вот чтобы появились раунды на десятки миллионов долларов, должен восстановиться американский и европейский рынки и наступить победа Украины», — отмечают эксперты.