Олексій ДзюбаГоряченькое
21 февраля 2023, 18:01
2023-02-21
Зарплаты, сокращения, найм в украинском IT сегодня. Рассказывает основательница рекрутинговой компании VP Team
В западных IT-компаниях сейчас проходят массовые сокращения. Ожидать ли подобного развития событий в Украине? Рассказываем главное из интервью DOU Виктории Придатко, основательнице рекрутинговой компании VP Team.
В западных IT-компаниях сейчас проходят массовые сокращения. Ожидать ли подобного развития событий в Украине? Рассказываем главное из интервью DOU Виктории Придатко, основательнице рекрутинговой компании VP Team.
О массовых сокращениях и будет ли такое в Украине в ближайшее время
Все не так трагично, как кажется. Происходящее на рынке труда США я наблюдаю с 1998-го: примерно каждые семь лет там происходят массовые сокращения, но впоследствии компании снова нанимают специалистов за большие деньги. В то же время в такие кризисные периоды активизируется аренда в маленьких стартапах и продуктовых компаниях среднего размера.
Я не думаю, что нашем рынке следует ожидать таких сокращений, как в США.Украинским же аутсорсинговым компаниям невыгодно увольнять людей. Потому что потом сложнее найти классного специалиста, чем в США из-за меньших объемов рынка. Более того, если человек разбирался в проекте, то выгоднее оставить его на бенч, чем нанимать кого-то со стороны и заново учить.
О сегодняшних зарплатах в IT
На Западе высок прогрессивный налог, поэтому наши «чистые» зарплаты обычно больше, чем в Европе. К примеру, Senior Developer в Украине может получать нетто $7000, а на Западе — $5000 брутто. А в Португалии эта сумма вообще может составить 2500 евро, и это нормальная зарплата для этой страны.
Не могу сказать, что зарплаты упали, особенно если вы хороший опытный специалист. Роста почти нет, но и падения тоже. Сейчас действительно тяжело джунам. Как говорится, чтобы стать джуном, нужно быть мидлом.
О специфике рынков США и Украины
В чем разница между американским и украинским HR? У США основной фокус на законах и условиях договора, а не на специалистах. У нас же более человечное отношение к айтишникам, ведь в Украине совсем другой рынок и другое сообщество.
В США, по моему опыту, средняя продолжительность процессов найма — 2–3 месяца, в Украине — до месяца Американский рынок очень велик и имеет много узких стеков и отраслей. В США диплом открывает много дверей, в Украине он весит значительно меньше. Американские работодатели серьезно относятся к рекомендациям по предварительной работе. В США зарплата почти всегда не является основной частью дохода: акции, опционы и бонусы в большинстве своем превышают размер компенсации, при этом они ликвидны.
Об украинских специалистах в мире
Несмотря на распространенность в Украине международных команд, одна вещь — культурно более близкие страны вроде Европы и Соединенных Штатов, и несколько другое — радикально отличающиеся от нашего общества. Запрос на кросскультурное общение уже есть, ведь с началом войны миллионы украинцев уехали в Европу.
К сожалению, страны Запада увидели и осознали, какая Украина крутая, ценой войны. Прогнозирую, что спрос на наших специалистов в мире будет расти, но если обеспечить относительно безопасные условия работы и надежную связь. В перспективе у нас сложится дефицит относительно недорогих, но опытных IT-специалистов на рынке. Придется либо очень усиленно вкладываться в развитие текущих сотрудников, либо повышать зарплату. Или смириться с «разбавлением» команд специалистами из других стран — Индии, Азии, Восточной Европы и т. д.
«День рождения выпал на самую жесть на передовой». История айтишника, рассказанная в паузе между боями с рф
Алекс Бочков — украинский айтишник, основатель стартапов Noplag и LabiOffice. Со второго дня полномасштабной войны против рф, он записался в ТРО, а после этого перевелся в ЗСУ. Сейчас парень воюет на самом «передке» на востоке Украины. Он дал нам это интервью в небольшой паузе между боями с русскими оккупантами. Вот его история.