Изобретатель из Кировоградской области создал четырехколесный электровеломобиль. Вот как он выглядит и работает
Изобретатель Кировоградской области Сергей Мельников создал четырехколесный электровеломобиль со старого велосипеда.
Изобретатель Кировоградской области Сергей Мельников создал четырехколесный электровеломобиль со старого велосипеда.
Изобретатель Кировоградской области Сергей Мельников создал четырехколесный электровеломобиль со старого велосипеда.
Изготовлению электровеломобиля предшествовало приобретение в 2013 году электровелосипеда «Украина», с помощью которого мужчина ездил на работу и по своим делам в Александрию.
Через год, имея уже определенный опыт того, как работает велоэлектротехника, Сергей решил претворить в жизнь давнюю мечту — изготовить трехколесный электровеломобиль — чтобы было удобнее в использовании.
Мужчина так стремился достичь желаемого, что реализовал свой замысел только через неделю. Однако непогода — дождь, снег, ветер — создавала немалые препятствия, которые приходилось преодолевать Сергею на трехколесном средстве передвижения без кабины. Собственно, все эти факторы в конце концов и стали толчком к тому, чтобы мужчина создал новый проект — четырехколесный электровеломобиль, оборудованный кабиной.
Главная цель, которую преследовал мастер, чтобы все элементы конструкции были прочны и одновременно легки. Начал изобретатель с того, что сварил несущую раму. Изготовлена она из квадратной трубы 40 на 40 миллиметров. Полы транспортного средства — из древесной плиты. Сделано это так, что по необходимости ее можно заменять частями.
Лобовое стекло автомобиля — триплекс, дверь обшита монолитным поликарбонатом, боковые окна — из оргстекла. Есть механический стеклоочиститель.
Транспортное средство оборудовано лед-фарами со светотеневой границей. Ширина машины — 90 см, а весит она всего 350 кг. Кроме водительского, есть еще одно сиденье, на котором могут разместиться два пассажира. Пассажирское сиденье легко снимается, а вместо него можно положить груз максимальным весом 250 кг.
Обогрев салона пока отсутствует. Но, как отмечает мастер, даже когда на улице -15 градусов мороза, в салоне комфортнее, чем на велосипеде, который со всех сторон обдувается ветрами.
Движет причудливое авто мотор-редуктор 1,5 кВт (60 вольт). В салоне стоит специальный литий-титанатный аккумулятор на 60 вольт (30 амперов). Максимальная скорость достигает 45 км/ч. Если мужчина уезжает сам, заряда аккумулятора хватает примерно на 30 км. Через год он наездил девять тысяч километров.
«По замыслу изобретателя электровеломобиль должен напоминать маленький микроавтобус. Он приобрел сандвич-панель, из которой изготовил крышу, а для обшивки боковых стен купил пластик желтого цвета. Во-первых, этот цвет любимый у мастера. Кроме того, говорит он, по статистике, автомобили желтого цвета реже попадают в дорожно-транспортные происшествия, чем красные.
«Два года собирал и еще больше года экспериментировал и модернизировал — подбирал резину, амортизаторы, вилки. На задние колеса ставил амортизаторы и от спортивных мотоциклов, и от „Явы“, и от „Урала“, и от „МТ“. И впоследствии вышел на оптимальный вариант: электровеломобиль оборудован амортизаторами от мотоцикла „Урал“. В подвеске также использованы амортизационные стойки от „Жигулей“, пружины подвески кабины — от автомобиля „МАН“, колеса — от мопеда „Верховина“ с усилителями. Словом, мне пришлось хорошо поразмыслить и перебрать кучу запчастей, прежде чем появился конечный результат», — рассказал Сергей Мельников.
По словам доморощенного автостроителя, его транспорт стоил примерно 80 000 грн.
Использует такое транспортное средство его владелец не только для поездки на работу, но и для домашних хозяйственных дел. Если нужно перевезти груз, снимает заднее сиденье и на его место ложится, скажем, несколько мешков травки. А если нужно перевезти более объемные или более тяжелые вещи, еще и прицеп-трансформер цепляет. Его одним поворотом дышла можно превратить в бытовую тачку.
В том, что электровеломобиль выгодная и практичная вещь, убедились другие жители села Приютовки в Александрийском районе, где живет изобретатель. Вдохновившись примером Сергея, еще несколько земляков купили электровелосипеды, а некоторые — электросамокаты.
В настоящее время изобретатель мечтает о переоборудовании в электроавтомобиль собственного автомобиля «Запорожец». Идея есть, некоторые наработки тоже. Теперь главное — в финансовой части вопроса. Но это мастера не остановит.