В очередном эпизоде подкаста TechPower от айтовцев EPAM разговоры о кибератаках на Helsi, сотрудничестве с государством, защите медицинских данных и Helsi-гиков
Вместе с чатом GPT айтовцы EPAM общаются с ИТ-экспертами о карьере в ИТ и трендах в отрасли. Вышел третий эпизод подкаста TechPower.
TechStack — Владимир Клекот и Олег Будурович делятся новостями из мира IT;
TechPeople — Никита Морачов вместе с чатом GPT общается с ИТ экспертами о карьере в ИТ и о трендах в отрасли.
В эфире Helsi
В этот раз Евгений Донец, СЕО Helsi, рассказал Никите Морачову, как Helsi диджитализирует систему здравоохранения. В очередном эпизоде подкаста речь идет о:
Data protection.
Бекапировка, стрессоустойчивость системы Helsi, кибератаки на дата-центр и сервис.
Как атака на Киевстар повлияла на работу Helsi.
О продуктах Helsi, системе обратной связи и монетизации.
В эфире «Академик Вернадский»
В предыдущем выпуске Никита Морачов выяснял у системного администратора украинской антарктической станции «Академик Вернадский» Сергея Салло о его трудовых буднях и досуге, а также:
Об интернете в Антарктиде.
О запуске подводных дронов.
О помощи ученым и бэклогам.
О конфликтах, контроле эмоций и ограниченном пространстве.
Как работа на станции помогла Сергею прокачать soft skills.
Кроме того, ChatGPT ответил на вопрос о тюленях как мобильных хот-спотах, об использовании солнечных панелей и других альтернатив.
В эфире Uklon
В предыдущем выпуске Никита Морачов вместе с Виталием Дятленко, co-founder Uklon, общались об истории и технологических вызовах украинского сервиса онлайн заказа авто.
Среди тем подкаста обсуждалась история создания и развития Uklon, инженерная культура, о том, как компания работает с инновациями и как создаются внутренние стартапы, новые продукты, unfair advantage Uklon по методологии Lean, а также работа с ИИ и обработка фидбеков. В итоге задали три вопроса о Uklon к ChatGPT:
Компания Uklon как супергерой, кто это?
Корпоративный москот для Uklon, кто он?
О межгалактическом Uklon.
В эфире эксперты
В первом выпуске специалисты обсуждали открытый код Действия, тело CharGPT, обновление Midjourney и применение Apple Vision Pro в микрохирургии. Также айтовцы обсудили конференции NVIDIA и представленные на ней новинки, набор опытных начинающих айтовцев и EPAM School, переговоры Apple об использовании Gemini в iPhone, а также новые правила YouTube по маркировке ШИ-контента.
«Моя финансовая цель — накопить $1 000 000, чтобы потом иметь пассивный доход и жить на него». Как айтишники тратят деньги и во что инвестируют
Зарплата айтишников в Украине — одна из самых высоких. И ИТ-отрасль во время войны — единственная отрасль, которая растет несмотря на войну. А айтишники среди тех, кто наиболее активно поддерживает армию. Средний месячный донат айтишника составляет 10% от зарплаты, или $270. dev.ua решил расспросить айтишников, куда они тратят деньги и во что инвестируют во время войны.
Не Патроном единым. Айтишник из EPAM шьет военную амуницию для собак: история чудо-стартапа для четырехлапых защитников Украины
Максим Лисович, Interior Designer в ЕРАМ Украина вне работы помогает амуницией украинским военным… собакам. Да, служебные псы носят уникальные жилетки и ошейники, имеют аптечки и турникеты. Четырехлапые в такой «одежде» более защищены и узнаваемы.
По словам Максима, только на западе страны нас охраняют сотни военных собак. Максим помогает военным кинологам нести эту службу достойно, снабжая соответствующей амуницией, специальными аптечками и турникетами. Недавно он провел три дня подряд, собственноручно отшивая ошейники и поводки. А еще два года назад шить он не умел вообще. Вот история чудо-стартапа.
Австралийское зазеркалье. История Delivery Director EPAM, который из-за войны релокировался с семьей в Австралию: как адаптироваться и выжить за океаном?
Григорий Климов — директор по деливери и руководитель крупной Platform Engineering-практики в EPAM. Больше 10 лет он строил свою карьеру в украинском офисе, но война заставила его с семьей кардинально изменить жизнь. В марте Григорий с женой и тремя детьми уехали из родного Харькова, некоторое время провели в ЕС, а затем отправились в Австралию. «Я мечтал жить в этой стране, когда уйду на пенсию. Но война подтолкнула к тому, чтобы принять решение гораздо быстрее», — говорит Григорий.
Вот его история.
Руководитель EPAM Ukraine: «Было бы классно иметь какие-то прозрачные, открытые механизмы выезда за границу для ограниченного количества людей»
Руководитель EPAM Ukraine Степан Митиш, до назначения отвечавший за киевский и винницкий офисы компании, дал большое интервью AIN. В компании он работает уже 16 лет, то есть знает об украинском IT-аутсорсе много, если не все.
dev.ua выбрал самое интересное из разговора.
Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот
Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале