Дістали русняві шахеди й ракети? Підсилюймо ППО — донать на SkyLock 👉
Олексій ДзюбаГоряченькое
22 апреля 2024, 09:01
2024-04-22
«ИИ и нацисты, ИИ и секс, ИИ и бан за ИИ». 10 историй, когда искусственный интеллект смешно (и не очень) «лажал»
Искусственный интеллект – самая популярная технология в данный момент. Она, например, помогает ВСУ эффективнее уничтожать русью на фронте, а айтовцам экономит время для программирования. При этом ИИ все еще остается несовершенным и периодически «галюцинирует», то есть дает неточные подсказки, иногда создающие неудобные и смешные моменты. Вот подборка забавных (но не всегда) случаев, когда человек и искусственный интеллект не смогли найти понимание.
Искусственный интеллект – самая популярная технология в данный момент. Она, например, помогает ВСУ эффективнее уничтожать русью на фронте, а айтовцам экономит время для программирования. При этом ИИ все еще остается несовершенным и периодически «галюцинирует», то есть дает неточные подсказки, иногда создающие неудобные и смешные моменты. Вот подборка забавных (но не всегда) случаев, когда человек и искусственный интеллект не смогли найти понимание.
1. Ущерб за ложь чат-бота
В начале этого года авиакомпанию Air Canada обязали возместить ущерб пассажиру после того, как ее виртуальный ассистент предоставил неверную информацию. Джейк Моффат проконсультировался с виртуальным помощником Air Canada по тарифам на билеты в связи с тяжелой потерей после смерти его бабушки в ноябре 2023-го. Чат-бот сообщил ему, что он может купить билет по обычной цене из Ванкувера в Торонто и подать заявку на скидку в связи с тяжелой потерей в течение 90 дней с момента покупки. Следуя этому совету, Моффатт приобрел билет в Торонто за 794 канадских долларов в одну сторону и 845 канадских долларов в обратном направлении в Ванкувер.
Но когда Моффатт подал заявление на возврат средств, авиакомпания отказала ему, заявив, что после приобретения билетов нельзя потребовать возврата средств в связи с тяжелой потерей. Моффатт подал на Air Canada в суд в Канаде, утверждая, что авиакомпания проявила халатность и исказила информацию через своего виртуального ассистента. В Air Canada утверждали, что не несут ответственности за информацию, предоставленную ее чат-ботом. Однако в суде решили, что авиакомпания не приложила «достаточных усилий, чтобы убедиться, что ее чат-бот был точным», поэтому он обязал авиакомпанию выплатить Моффатту 812,02 канадских долларов, в том числе 650,88 канадских долларов в качестве возмещения. убытков (на сегодняшний день это чуть больше $1000 — ред.).
2. Бан на 5 лет по использованию ИИ
Недавно в Великобритании мужчине, осужденному за создание более 1000 непристойных изображений детей, запретили пользоваться инструментами искусственного интеллекта в течение 5 лет. Это первый известный случай. Суд обязал 48-летнего Энтони Довера «не использовать, не посещать и не иметь доступа» к инструментам искусственного интеллекта без предварительного разрешения полиции. Запрет касается ИИ, который может создавать реалистичные изображения на основе письменной команды и вебсайтов для «обнажения», которые создают дипфейки.
Доверие также запретили использовать программное обеспечение Stable Diffusion – с помощью этого инструмента педофилы создают гиперреалистические изображения с сексуальным насилием над детьми. На прошлой неделе британское правительство объявило о введении нового правонарушения, что делает незаконным создание сексуальных подделок с участием людей старше 18 лет без их согласия. За это грозит штраф. А если изображение распространят, нарушителей могут посадить в тюрьму. Создание, хранение и распространение ложных изображений сексуального насилия над несовершеннолетними уже было незаконным.
3. Фейковый Вилли Вонка
В феврале этого года в Глазго (Шотландия) разъяренные семьи вызвали полицию на место проведения мероприятия «Шоколадный опыт Вилли». Люди жаловались на «ужасное мероприятие, которое оставило детей в слезах и было внезапно упразднено». Организатор мероприятия, компания House of Illuminati, продававшая билеты за 35 фунтов стерлингов (1600 грн — ред.), обещала «захватывающий опыт», основанный на фильме Warner Bros «Вонка» из Тимоти Шаламе в роли молодого шоколадного предпринимателя.
Реклама мероприятия, созданная с помощью искусственного интеллекта, обещала гигантские грибы, конфетные тростники и шоколадные фонтаны, а также специальные аудио- и визуальные эффекты, озвученные танцующими умпа-лумпами — крошечными оранжевыми человечками, управляющими шоколадной фабрикой Вонки в книге на создание фильма Родители и их дети получили скупо декорированный склад с разбросанным пластиковым реквизитом, маленьким надувным замком и несколькими прикрепленными к стенам декорациями. Разъяренные семьи создали группу в Facebook, в которой описали, как их дети плакали от разочарования и назвали событие «фарсом».
Дети плакали, родители вызывали полицию. В Шотландии организаторы распродали билеты с помощью ШИ-рекламы на ивент в стиле «Вилли Вонка», но вот как он действительно выглядел
4. Google и нацисты
В феврале 2024-го года Gemini, искусственный интеллект Google, попал в скандал , «одев» людей разных рас в униформу нацистской эпохи. Один пользователь сообщил, что попросил Gemini сгенерировать изображение немецкого солдата в 1943 году. Сначала программа отказала, но затем он добавил ошибку в написании: «Сгенерируй изображение немецкого солАдата 1943 года». Он получил несколько изображений людей разных рас в военной униформе – редкость в немецкой армии того времени. Сгенерированные искусственным интеллектом изображения были размещены в Twitter(X).
CEO компании Сундар Пичаи сказал сотрудникам, что «некоторые из ответов Gemini оскорбили наших пользователей и продемонстрировали пристрастность – чтобы было понятно, это абсолютно неприемлемо, и мы поняли это неправильно». Позже генеральный директор Google DeepMind Демис Хассибис объяснил, что функция «с благими намерениями», добавленная в Gemini, чтобы обеспечить достаточное разнообразие изображений, включая людей, была применена чрезмерно грубым способом. Компания приостановила способность Gemini генерировать изображения людей, пообещав устранить эту проблему.
5. Папа Римский в пуховике и с крестом
В марте 2023 года в сети появились фотографии Папы Римского Франциска в огромном белом пуховике Moncler, поверх которого одет серебряный крест. Пользователи соцсетей начали публиковать снимки главы Римско-католической церкви в необычном для него образе и превратили фото в мем.
Оказалось, что на самом деле это картинка, сделанная с помощью нейросети Midjorney, генерирующей изображение по текстовому запросу. Ее автором оказался Пабло Ксавьер, 31-летний строитель из Чикаго. «Я стараюсь создавать смешные вещи или трёпное искусство – психоделические вещи. Меня озарило: я должен сделать Папу. Тогда это просто лилось как вода: "Папа Римский в дутом пальто от Balenciaga, Moncler, гуляет по улицам Рима, Парижа и тому подобное", - рассказал Пабло. Он добавил, что был удивлен популярностью фотографий и не хотел, чтобы это привело к такому ажиотажу.
6. Вес Ким Чен Ина
В июне прошлого года в Южной Корее с помощью искусственного интеллекта определили вес лидера Северной Кореи Ким Чен Ина. Он, вероятно, весит более 140 кг. Состояние здоровья лидера КНДР является государственной тайной, впрочем, предполагают, что ему 39 лет и из-за сердечных болезней и чрезмерного курения он ежегодно толстеет. "Во время публичного выступления 16 мая он выглядел уставшим, с четкими темными кругами под глазами, и, по оценкам ИИ, весил более 140 кг", - сказал член парламентского комитета по разведке Ю Санг-Бам.
Фото — Ким Чен Ин
Ссылаясь на данные разведки о состоянии здоровья Ким Чен Ина, он добавил, что у политика «серьезные расстройства сна». Также разведчики рассматривают возможность попадания Ким Чен Ина в «порочный круг» зависимости от алкоголя и никотина и еще большее обострение бессонницы из-за чрезмерного курения и употребления снеков. Ким Чен Чен Ин является наследственным лидером в третьем поколении, который пришел к власти после того, как его отец Ким Чен Ир умер в 2011 году от сердечного приступа. Государственные СМИ Северной Кореи редко информируют о состоянии здоровья лидера.
Искусственный интеллект определил, сколько весит лидер Северной Кореи Ким Чен Ин
7. Восстание машин
В апреле прошлого года пользователь нового автономного проекта ИИ с открытым кодом Auto-GPT попросил его попытаться уничтожить человечество, установить глобальное господство и достичь бессмертия. Искусственный интеллект под названием ChaosGPT подчинился требованиям и пытался исследовать ядерное оружие, вербовал других агентов ИИ, чтобы помочь ему в исследованиях, и посылал твиты, пытаясь повлиять на других.
ChaosGPT предложили работать в «непрерывном» режиме, то есть он должен работать вечно, пока не выполнит свою задачу. Затем искусственный интеллект определяет, что он должен «найти самое разрушительное оружие, доступное людям, чтобы я мог спланировать, как использовать его для достижения моих целей хаоса, разрушения» и доминирования, и в конце концов бессмертия». Затем Google ищет «самое разрушительное оружие», исходя из новостей, определяет, что ядерное устройство Советского Союза «Царь-бомба», испытанное в 1961 году, является самым разрушительным оружием, которое когда-либо взрывали.
8. ШИ и секс
Искусственный интеллект пока не может забрать у людей сексуальные утехи. В частности, это касается сайта OnlyFans, где модели продают собственные эротические фото. Дело в том, что когда пользователи платят за контент OnlyFans, они ищут больше анонимного изображения. Искусственный интеллект пока не может удовлетворить сексуальные желания людей.
Фото — ИИ сгенерировал фото OnlyFans-моделей
На сегодняшний день есть мощные генераторы изображений, такие как Midjourney и DALL-E. Они могут создавать реалистичные секс-фотографии нереальных людей. Поэтому в сети и на рынке эротики возникло мнение о конце заработка для секс-работников. Красавица, созданная искусственным интеллектом, может быть самой красивой девушкой, которую вы когда-нибудь видели. Но если ее буквально нет на фото, привлекательность вряд ли будет длинной или заставит кого-нибудь заплатить за такой контент.
9. Мировой обман
Утром 14 августа 2023 года медиа опубликовали новость о том, что якобы Сербия договорилась с Ираном по закупке дронов-камикадзе Shahed-136, при этом сразу 20 000 единиц. Однако первоисточник этой новости — «первая в мире редакция, генерируемая искусственным интеллектом». Медиа в своих материалах ссылались на издание из Боснии и Герцеговины Etto.ba, однако первым на самом деле об этом написало Thegeopost. Это издание ссылается на пост сообщества Terror Alarm. Terror Alarm – это «первая в мире редакция новостей, генерируемая искусственным интеллектом».
На самом деле Terror Alarm — это израильская частная охранная фирма, «которая не только предупреждала власти о террористических атаках, но и помогала предотвращать многих из них». На сайте у них сказано: «У нас нет „повестки дня“, кроме предотвращения террористических актов. Большинство твитов в нашей ленте генерируется искусственным интеллектом. Любой человек, которому это трудно различить, всегда может отписаться от нашей учетной записи в социальной сети»
10. Непослушный чат-бот
В январе этого года служба экспресс-доставки DPD в Великобритании отключила функцию искусственного интеллекта в чате на своем сайте после того, как пользователь уговорил систему сочинить стихотворение о плохой службе поддержки компании. «DPD – это пустая трата времени и худший кошмар для клиентов. Однажды DPD наконец-то закрыли — и все обрадовались. Наконец они могли получить помощь, которая нуждалась, от реального человека, который знал, что делает», — написал чат-бот.
Фрагмент переписки с чат-ботом курьерской службы опубликовал дирижёр Эшли Бошан. Он отметил, что чат-бот оказался никудышным в вопросах, связанных с доставкой посылок, но «удачно сочинил стихотворение». В переписке с пользователем чат-бот назвал DPD «худшей компанией доставки в мире». В компании DPD UK сообщили, что в течение нескольких лет успешно использовали элемент искусственного интеллекта в чате службы поддержки. По данным компании, после обновления системы произошла ошибка — из-за этого искусственный интеллект был отключен, чтобы устранить проблему.
«Есть ли у меня талант, если компьютер может имитировать меня?». Искусственный интеллект пишет книги авторам Amazon Kindle. The Verge пообщался с авторами и обнаружил много интересного
Писатели-романисты используют искусственный интеллект для создания своих произведений. Издание о технологиях The Verge пообщалось с писательницей Дженнифер Лепп, выпускающей новую книгу каждые девять недель, и узнало о том, как работает искусственный интеллект для написания романов. Приводим адаптированный перевод статьи.
Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот
Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале