Дістали русняві шахеди й ракети? Підсилюймо ППО — донать на SkyLock 👉
Марія БровінськаВойна
10 февраля 2024, 11:27
2024-02-10
Собрали дрон, а он не улетает? Senior R&D Engineer в Softserve объясняет, в чем могут быть причины. 8 багов, которые важно проверить
Senior Research And Development Engineer в Softserve Алекс Вишневский выделил восемь важных багов, через которые могут неправильно работать собранные дома инженерами и любителями дроны.
Senior Research And Development Engineer в Softserve Алекс Вишневский выделил восемь важных багов, через которые могут неправильно работать собранные дома инженерами и любителями дроны.
«Дроноводство. Пока это модно, но есть определенное но. Большое количество дронов собрано на курсах/по видео и так далее вообще не летает. И такой рейт доходит иногда до 40%», — отметил он.
Вот баги, которые встречаются чаще всего.
Кабель питания
Вишневский объясняет:
кабель питания, если он выходит сбоку от основного корпуса, мешает, может трогать винт. Поэтому так делать не стоит, пацаны то перерабатывают (да, у меня бросались какулетами и тыкали пальцем где плохо);
кабель питания выходит из задницы. Ну логично, что да, он имеет выходы, но есть, но пацаны говорят, что его мало и нужно выводить сразу.
чрезмерное количество изоленты, или кембрики, держащие провода моторов. Разве? А как нужно заменить бракованный мотор? У оператора есть время времени на то убить? Такой дрон летит в коробку с хламом и всё. Его получат только как не будет другого, или будет много времени на подготовку.
Рама
Бывает много типов рам, самая распространенная — это карбоновая рама от братушек из Поднебесной. Так вот: карбон — проводник. Когда вы монируете полетчик, внимательно смотрите, нет ли контакта на месте пайки с рамой. Ибо такой дрон загорится при полете.
Конденсатор на линии питания
Такой большой и красивый. Видел, что умельцы по курсам его паяют на дополнительные провода, а затем на посадочное место. Это зло. Тот гигантский кондиционер вообще нужно паять как можно ближе к контактам. Потому что при работе часто бывает, что ноги от токов просто отнимаются. Дальше уже система начинает плохо работать. Знаю и не раз видел на облете или стенде.
Мотор гудит/пердит/воняет/дымит
Ну, то вариантов много. Самый частый случай опять же невнимательность и карбоновая рама.
Часто моторы идут с винтами в комплекте (видел и без), так вот длины тех винтов разные. Можно спокойно прижать винтом силовой авг-кабель и просто прорвать изоляцию. Дальше магия с карбоновой рамой.
Мотор не крутится
Добро пожаловать в клуб бракованных запчастей. Проблема не в моторе, а в плате с транзюками, именно той, на которую моторы припаиваются. Рейт брака — 20%. На второй фотографии — любопытства ради китайский «оригинал» и китайский подлог.
Дрон не работает
Уважаемые, а вы его проверяли? Тестировали? Облетали? Проверка -beta flight Тестирование — сфера/пульт/очки Облет — а вообще ли оно полетит?
Положение видео антенны
Красный блин на антенне видео передатчика должен быть параллельно земле. А поскольку дрон летит передком книзу, жопкой вверх то антенна должна быть под углом.
Антенна приемника
Ну, тут уж фантазия и требования зависят от определенного подразделения. Некоторые просят ставить вперед. Некоторые просят ставить вспять. Некоторые просят вынести под луч мотора. Собственно я антенн вообще не ставлю. Потому что в комплекте идут кастомные, монтируемые уже конкретным подразделением.
«Ловушка начинающего». 5 самых распространенных ошибок джунов на собеседованиях и как их избежать
Наверное, каждый хоть раз в жизни переживал ситуацию, когда после собеседования вместо приглашения на работу приходил отказ. Как же так? Это несправедливо!» — многие из нас жаловались на судьбу и не понимали, что пошло не так. Екатерина Никитина, SoftServe IT Academy Recruiter, рассказала о пяти самых популярных ошибках начинающих кандидатов на собеседованиях.
В 18 лет «захантил» SoftServe, в 21 — открыл собственную компанию. История львовского IT-вундеркинда
Глеб Щур — выпускник кафедры систем искусственного интеллекта НУ «Львовская политехника». На младших курсах его пригласила на работу IT-компания SoftServe, где он работал почти три года разработчиком в R&D-отделе. А уже в 2021 году Глеб основал свою компанию и стал CSO в 21 год. Рассказываем историю львовского «самородка».