Марія БровінськаРабота
11 мая 2023, 17:04
2023-05-11
Бренд-менеджера-украинца не взяли на работу из-за плохого знания русского языка
Бренд-менеджер Вадим Буря на своей странице в LinkedIn описал свой горький опыт устройства на работу в маркетинговую компанию MTProject. Мужчину не взяли на открытую позицию, потому что он честно признался, что плохо владеет русским языком.
Бренд-менеджер Вадим Буря на своей странице в LinkedIn описал свой горький опыт устройства на работу в маркетинговую компанию MTProject. Мужчину не взяли на открытую позицию, потому что он честно признался, что плохо владеет русским языком.
Оказывается, компания работает преимущественно с русскоговорящими клиентами, поэтому владение этим языком для работодателя оказалось критическим.
«Собеседование было на должность администратора в консалтинговой компании; знаниями английского языка у меня не особо интересовались. Сама ситуация: по телефону мне было сообщено, что ставка по должности составляет 26 000 грн, а в обязанности будет входить общение с иностранными клиентами (далее попробую привести максимально точную цитату): «Преимущественно европейскими, с которыми мы стараемся говорить на их языке, так как клиенты у нас бывают с таких стран, как Литва и Грузия, например, то мы говорим с ними по-русски», — рассказывает мужчина.
Придя на само собеседование, оказалось, что денег будут платить гораздо меньше, пишет Вадим. «Ставка на самом деле составляет не 26 тысяч, а 16 тысяч, но можно добить эту сумму бонусами за «дисциплину» (где все сводится к микроменеджменту, дресс-коду, «задержаться подольше» после рабочего дня и выходом на работу по субботам), а также небольшими бонусами за минимум закрытых сделок и еще чем-то по мелочи», — рассказывает он.
Мужчина добавляет, что специалиста по имени Александра, которая проводила собеседование, сообщила, что «плохо знает украинский» и попросила его перейти на русский язык.
«На что я ответил, что это не проблема, но я плохо владею русским, после чего та сказала, что может иногда что-то переспрашивать и, согласовав это, продолжили разговор дальше. Оглядываясь назад, отмечу, что обсуждение шло скорее об условиях работы, чем о работе и обязанностях, но это уже такое», — пишет специалист.
После собеседования стороны дали друг другу время, чтобы подумать и договорились связаться позже вечером, но ответа до указанного часа мужчина так и не получил. Позже он решил переспросить, есть ли какие-то апдейты по поводу его кандидатуры.
Ответ Вадим проиллюстрировал скриншотом по переписке.
«По моему мнению, здесь ситуация более красноречива, чем слова о ней, однако отмечу лишь, что подобные зашквары совершенно не делали бы удивление при найме на должность на какого-нибудь „переводчика с русского“, например, или если это произошло бы где-то на болотах московии — вопросов не было бы совсем. Но когда мы в Украине, а работодатель требует знания русского языка как единого критерия для принятия на работу, то это воспринимается как, мягко говоря, нецелесообразное и дискриминационное отношение к работникам, не имеющим этой языковой компетенции», — говорит специалист.
«Незнание английского можно простить только дворнику». HR в LinkedIn задался вопрос о том, зачем публиковать вакансии на английском. Вот что ответили айтишники
HR из Днепра Любовь Ковалевская в LinkedIn возмутилась тем, что компании выставляют вакансии на джоб-сайтах на английском языке. Айтишники быстро объяснили, в чем дело.
«Произошла ситуация, которой не должно быть». Genesis попал в репутационный скандал, позволив рекрутерам использовать свой бренд для найма. На что жалуются кандидаты
Разработчик Никола Щупило опубликовал в LinkedIn сриншот переписки с рекрутеркой, представившейся от имени компании IntellectoKids и холдинга Genesis, вызвавшего дискуссию среди пользователей сообщества.
«Вряд ли можно верить фидбекам компаний». Тестовое в IT: делать или не делать? Отвечают айтишники
Дизайнер Анна Лазурко пожаловалась в LinkedIn, что ни одна компания, в которую она делала тестовое, не предоставила фидбек по ее просьбе или без него. «Получили, заигнорили на неделю-две, а затем „двигаемся с другим кандидатом“. Это вообще единственная фраза, которой мне отказывают. Как понять, что ты делаешь что-то не так и не то, когда нет ни одного фидбека?» — спросила разочарованная специалист.
Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот
Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале