Вікторія ГорбікРабота
4 мая 2023, 18:09
2023-05-04
CEO материнской компании Google получает повышение зарплаты на фоне сокращения сотрудников компании. Сотрудники возмущены и называют его лордом Фаркуадом из «Шрека»
После повышения зарплаты, которую гендиректор Alphabet, материанской компании Google, Сундар Пичаи недавно получил, он, как пишет CNBC, стал одним из самых высокооплачиваемых ТОП-менеджеров Америки.
После повышения зарплаты, которую гендиректор Alphabet, материанской компании Google, Сундар Пичаи недавно получил, он, как пишет CNBC, стал одним из самых высокооплачиваемых ТОП-менеджеров Америки.
Сколько получает гендиректор
Согласно документам SEC, Пичаи получил $226 млн, почти 96% которых ($218 млн) составило вознаграждение за акции, которую он получает каждые три года. Предыдущее вознаграждение CEO получало в 2019 году и оно составляло $276,6 млн (99% общих выплат).
За 2022 год Пичаи получает $6 млн компенсации личной безопасности и $2 млн базовой зарплаты (за 2021 год его выплаты составляли $6,3 млн, из которых $2 млн — базовая зарплата и $4,3 млн другой компенсации).
Увольнение и сокращение
Повышение произошло на фоне увольнений 12 000 сотрудников Alphabet и сокращения зарплаты сотрудников, прошедших в начале года.
В апреле и сам Google ввел усиленный «режим экономии», по словам финансового директора компании Рут Порат. Тогда сотрудников лишили компенсации за мобильную связь, приостановили обновление для ноутбуков, урезали расходы на канцтовары и лишили других дополнительных бонусов.
Реакция сотрудников
После распространения информации о выплатах гендиректору, внутренние дискуссионные форумы Google заполонили мемы от сотрудников и их критику и возмущение.
На одном из мемов был изображен лорд Фаркуад, герой аниме «Шрек», по сюжету изгоняющий многих сказочных существ в болото.
Персонаж лорда Фаркуада говорил: «Некоторые из вас могут умереть, но я готов пойти на эту жертву».
Сотрудники Google подписали мем так: «Сундар принимает $226 млн, увольняя 12 000 сотрудников Google, сокращая льготы и разрушая мораль и культуру».